Содержание
- 1 Пассатижи и плоскогубцы — особенности, различия, характеристики
- 1.1 Что представляют собой пассатижи и плоскогубцы
- 1.2 Различие между пассатижами и плоскогубцами
- 1.3 Особенности, технические характеристики
- 1.4 Плюсы и минусы инструмента
- 1.5 Критерии выбора
- 1.6 Популярные производители и модели
- 1.7 KNIPEX KN-0306160
- 1.8 INFORCE 200 мм 06-18-03
- 1.9 NWS CombiMax 180мм, С5.2, Н2.2, К12
- 1.10 Дело Техники 413160 160 мм
- 1.11 STANLEY CONTROL-GRIP 200 мм
- 1.12 MATRIX 16906, 200 мм
- 1.13 НИЗ 2212-1-20
- 1.14 Ombra 400107
- 1.15 WEDO 160 мм 41-160/30R7
- 1.16 KNIPEX KN-0202180
- 1.17 Советы опытных пользователей
- 1.18 Заключение
- 2 Виды бокорезов — назначение, применение и как выбрать лучшую модель
- 3 Кусачки: инструмент, необходимый в каждом доме
- 4 Плоскогубцы и пассатижи. В чём разница?
- 5 Бокорезы – разновидности, конструкция и основные параметры инструмента (115 фото)
- 6 Бокорезы: как выбрать лучший инструмент и особенности его применения (110 фото-новинок)
- 7 Кусачки: виды кусачек и применение. Как правильно выбрать кучаски
- 8 Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать
- 8.1 Конструктивные особенности
- 8.2 Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке
- 8.3 Разновидности
- 8.4 Стандартные бокорезы
- 8.5 Усиленные бокорезы
- 8.6 Высоковольтные
- 8.7 Мини кусачки
- 8.8 Как применять боковые кусачки
- 8.9 Как выбрать бокорезы
- 8.10 Советы по заточке
- 8.11 Похожие темы:
Пассатижи и плоскогубцы — особенности, различия, характеристики
Клещи и щипцы — самые древние приспособления, известные с доисторических времен. По данным историков, изначально они использовались в кузнечном деле, но очень быстро образовали обширную группу шарнирно-губцевого инструмента. Сегодня количество разновидностей таких устройств весьма велико, перечислить сходу их все сможет не каждый мастер. Обычно их называют плоскогубцами или пассатижами, хотя практически каждый вариант конструкции имеет собственное название.
Примечательно, что существенных изменений в устройстве подобных инструментов не производится очень давно, несмотря на заметные сдвиги в облике других приспособлений. Кроме того, специфика использования не предполагает создания из этих устройств электроинструмента. Рассмотрим их внимательнее.
Что представляют собой пассатижи и плоскогубцы
1-Пассатижи 2-Плоскогубцы
Оба вида представляют собой наиболее распространенные и обширные разновидности шарнирно-губцевого инструмента. Все они имеют схожую конструкцию — два одинаковых (чаще всего) элемента, соединенные шарниром. С одной стороны — рукоятки, другая часть — рабочая.
Различие между всеми видами состоит в двух позициях:
- Форма губок. Этот показатель определяет название и назначение инструмента.
- Тип шарнира. Классический вид — фиксированный шарнир, но нередко встречаются разъемные варианты, позволяющие изменять размер рабочей базы (ширину захвата губок).
Назначение инструмента определяется формой губок. Она могут иметь режущие кромки, вырезы, обеспечивающие более прочный и плотный захват, образовать своеобразный шаблон для загибания различных деталей.
Существуют следующие разновидности:
- Пассатижи.
- Плоскогубцы.
- Кусачки.
- Бокорезы.
- Круглогубцы.
- Длинногубцы.
- Острогубцы.
- Клещи.
В обиходе часто называют плоскогубцами любую разновидность инструмента, имеющуюся в распоряжении мастера. Это неправильно, но для домашнего мастера не принципиально. Однако, в общении между специалистами или в магазине следует быть точным и понимать разницу между инструментами.
Различие между пассатижами и плоскогубцами
Различие между обоими видами не принципиальное, но вполне определенное.
Плоскогубцы предназначены для выполнения захвата, сжатия, загибания различных деталей или заготовок. Рабочие поверхности прямые, обычно с мелким рифлением для исключения проскальзывания материала при захвате.
Пассатижи являются универсальным инструментом. Они способны выполнять значительно большее количество операций и задач, поскольку их губки оснащены различными выемками, захватами, режущими кромками как на внутренней, так и на наружной стороне.
Типичный набор функционала, свойственного пассатижам:
- Захват, зажим деталей.
- Загибание проволоки или листового металла.
- Перекусывание проволоки, гвоздей, шурупов и т.п.
Многофункциональность пассатижей делает их основным видом шарнирно-губцевого инструмента. Их используют электрики, механики, техники, другие специалисты. Благодаря своим возможностям, они входят в обязательный набор инструментов и приспособлений, необходимых для выполнения большинства технических или строительных задач. Часто пассатижи оснащаются дополнительными инструментами — захват, имеющийся с другой стороны шарнира, вспомогательные приспособления на торцах рукояток (отвертка или шило). Востребованность и популярность инструмента подтверждается большим выбором производителей и моделей, имеющихся на прилавках магазинов.
Особенности, технические характеристики
Основными техническими характеристиками пассатижей и плоскогубцев являются:
- Размер (общий). Обычно составляет от 10 до 20 см.
- Ширина губок. стандарт — 2-3 см.
- Угол раскрытия рабочих поверхностей. Зависит от типа шарнира, специфических особенностей конструкции.
- Набор функций (для пассатижей). Наличие режущих поверхностей, возможность перекусывать стальную проволоку при помощи паза на внешней поверхности губок, возвратная пружина и т.д.
- Тип шарнира. Бывают неподвижные или регулируемые конструкции
- Наличие резиновых, ПВХ или пластиковых накладок для рукояток
- Вид
- Покрытия.Бывают хромированные или вороненые инструменты.
Основная особенность инструмента — наличие двух рукояток, которые выполняют двойную функцию:
- Используются для удержания в руках.
- Регулируют величину раскрытия и силу сжатия губок.
Работа с изолированными рукоятками позволяет защититься от поражения электротоком и обеспечивает комфорт при использовании инструмента на сильном морозе. Однако, есть пассатижи и плоскогубцы, которые не имеют дополнительных элементов. Они обычно используются для работы с горячими предметами, когда сохранность рукояток обеспечить невозможно. В таких ситуациях необходима защита для рук — рукавицы, замшевые перчатки и т.п.
Плюсы и минусы инструмента
К достоинствам следует отнести:
- Многофункциональность, универсальность использования, способность выполнять различные задачи.
- Компактность, малый вес, возможность носить инструмент с собой без затруднений.
- Большой выбор размера, формы, дополнительного функционала.
- Доступная цена.
Недостатки:
- Металл склонен к коррозии, поэтому необходимо организовать соответствующие условия для хранения инструмента.
- Фиксированный шарнир способен терять подвижность и требует периодической смазки.
- Накладки на рукоятки довольно быстро выходят из строя и требуют замены.
Недостатки могут считаться особенностями конструкции, поскольку он в равной степени присущи всем шарнирно-губцевым инструментам. Высокий спрос и востребованность пассатижей и плоскогубцев хорошо подтверждается наличием одного или нескольких экземпляров у каждого специалиста и домашнего мастера.
Критерии выбора
Выбрать качественный и удобный инструмент можно, руководствуясь следующими критериями:
- Назначение, основные задачи, которые предстоит решать. Определяют размер, ширину губок, проверяют удобство хвата рукой и прочие органолептические показатели;
- Набор функций. Для электриков важно наличие изолирующих накладок на рукоятках. Кроме этого, необходимо осмотреть рабочую часть и выяснить, какие операции доступны при использовании данного экземпляра. Рекомендуется выбирать максимально многофункциональный инструмент, хотя некоторые дополнительные функции бывают избыточными;
- Цвет ручек должен быть достаточно ярким, чтобы можно было сразу найти их в условиях недостаточной освещенности;
- Производитель инструмента должен быть известным и надежным. На рынке присутствует большое количество изделий из стран Юго-Восточной Азии. Они не обеспечивают достаточной прочности, изготавливаются из неподходящей стали. Иногда рукоятки или губки таких экземпляров попросту переламываются во время работы. Лучше заплатить подороже, но получить качественный и долговечный инструмент;
- Существуют бытовые и профессиональные пассатижи. Первые производятся для домашнего использования, не отличаются прочностью и предназначены для эпизодического применения. Вторые заметно дороже, но полностью соответствуют всем требованиям по качеству. Предпочтение рекомендуется отдавать профессиональным образцам, которые гарантированно выполнят все доступные задачи;
- Необходимо проверить инструмент, сжав рукоятки. В идеале, губки должны плотно, без зазоров, сжаться. Режущие кромки прилегают друг к другу. Ход губок мягкий, без сопротивления.
Не следует экономить на покупке инструмента. Результатом станет необходимость вскорости снова идти в магазин и опять тратить деньги, поэтому правильнее сразу выбрать качественный экземпляр, пусть и несколько дороже, чем другие разновидности.
Популярные производители и модели
Количество производителей, выпускающих шарнирно-губцевый инструмент разного типа, весьма велико. При покупке можно оказаться в ситуации, когда все предложения обладают хорошим качеством и набором функционала.
Рассмотрим несколько популярных моделей:
KNIPEX KN-0306160
Инструмент с диэлектрическими накладками, способными выдерживать напряжение до 1000 В. Форма губок сужена к концу, чтобы удобнее работать в труднодоступных местах. Имеются режущие поверхности и вырез для удобного хвата круглых в сечении деталей.
INFORCE 200 мм 06-18-03
Удобный инструмент для работы с электрическими проводами. На режущих кромках в верхней части есть специальный вырез, который сохраняет саму проволоку целой, перекусывая только изоляцию. Большой размер (20 см) обеспечивает доступ к клеммам или иным деталям в труднодоступных местах.
NWS CombiMax 180мм, С5.2, Н2.2, К12
Отличный выбор для монтажников металлических контейнеров, щитовых элементов и прочих работ с резьбовым крепежным элементом. Бокорезы совмещены со специальным обжимом зубчатого типа, надежно удерживающим головку болта. Удобные рукоятки с выступом для работы одной рукой.
Дело Техники 413160 160 мм
Легкий и удобный инструмент с массивными упорами на вершине рукояток для защиты от соскальзывания. Оптимален для монтажных работ в узких, труднодоступных местах. Вес всего 150 г. Фома губок узкая, загнутая, облегчающая монтаж мелких элементов.
STANLEY CONTROL-GRIP 200 мм
Пассатижи классического типа, обладающие удобными изолированными рукоятками. Изготавливаются из углеродистой стали, обладают легким ходом. Вес довольно большой — 400 г, что объясняется прочностью и надежностью инструмента.
MATRIX 16906, 200 мм
Оптимальный и компактный образец пассатижей, пригодных для любых работ. Обладают всеми необходимыми функциями, оснащены пазом для перекусывания проволоки на внешних сторонах губок. Масса инструмента — 380 г.
НИЗ 2212-1-20
Пассатижи, которые относятся к группе бытового инструмента, но по набору функций и качеству практически не отличаются от профессиональных. Обладают высокими упорами на рукоятках, точным и плотным соединением губок, есть резцы и паз для перекусывания гвоздей или проволоки. При большой длине (20 см) весят всего 290 г.
Ombra 400107
Удобный инструмент, обладающий мягким ходом благодаря обильной смазке шарнира. Рукоятки-чехлы имеют двухкомпонентную конструкцию с антискользящим покрытием по внешней части. При длине 18 см инструмент весит 200 г. Боковые кромки способны справиться с проволокой толщиной до 3 мм.
WEDO 160 мм 41-160/30R7
Пассатижи отличаются точной немецкой сборкой, позволяющей надежно зажать самые тонкие материалы. Изготовлены из инструментальной стали марки С60. Вес инструмента — 300 г. Из недостатков можно назвать сравнительно высокую цену.
KNIPEX KN-0202180
Дорогой профессиональный инструмент из инструментальной стали 63 HRS. Проходит ковку и термическую обработку, что делает режущие кромки способными перекусывать самые твердые материалы, вплоть до рояльной струны. Кроме того, длина бокорезов позволяет работать с кабелем толщиной до 11 мм. По результатам испытаний определено, что работа с этими пассатижами требует на 35% меньше усилий.
Перечислить все качественные инструменты невозможно и нецелесообразно. Количество предложений на рынке слишком велико. При покупке следует посоветоваться с консультантом, который сможет порекомендовать наиболее удачный вариант для существующих условий.
Советы опытных пользователей
Для увеличения срока службы инструмента не следует применять его для несвойственных работ. Иногда пассатижи используют как подставку при расклепывании металлических деталей молотком, или для удержания контактов под напряжением. Это приводит к расшатыванию шарнира, а сильная искра при размыкании контактов может оплавить губки наподобие сварки. Необходимо своевременно смазывать пассатижи, протирать их ветошью от влаги, очищать от агрессивных химических составов. Аккуратное и бережное отношение поможет сохранить в целости накладки на рукоятках и увеличит общий срок службы инструмента.
Каким инструментом Вы пользуетесь чаще?
ПлоскогубцамиПассатижами
Заключение
Следует еще раз напомнить об основных качествах пассатижей:
- Многофункциональность.
- Универсальность.
- Широкий набор доступного функционала.
Отличие плоскогубцев и пассатижей состоит в прочности, конструкции рабочей части и материале изготовления. Плоскогубцы делаются из более мягкого металла, поскольку их задача — захват и удержание деталей. Пассатижи способны перекусывать проволоку и гвозди, что увеличивает требования к качеству материала. Большинство рядовых пользователей не видят разницы между ними, но это неправильно. Пассатижи и плоскогубцы — два разных инструмента, хоть и похожи внешне.
Источник: https://tehno-gid.net/hand/passatizhi-i-ploskogubtsy-osobennosti-razlichiya-harakteristiki.html
Виды бокорезов — назначение, применение и как выбрать лучшую модель
Разновидностью шарнирно-губцевого инструмента являются бокорезы, которые предназначены для перекусывания различных материалов. Другое название этого инструмента — кусачки, которые состоят из двух основных частей. Рабочая часть представлена в виде губок с острыми кромками, а в качестве приводного механизма используются рукоятки. Бокорезы и кусачки имеют между собой отличие, которое заключается в расположении губок. Перед тем, как выбрать бокорезы, следует разобраться с особенностями этого инструмента, видами, назначением и применением.
Конструктивные особенности бокорезов
Главной отличительной особенностью кусачек является расположение губок, которые находятся в перпендикулярном направлении по отношению к рукояткам. Бокорезы отличаются от кусачек тем, что их губки расположены в параллельном направлении по отношению к рукоятке. Однако несмотря на такие конструктивные отличия, многие называют бокорезы кусачками.
Предназначен этот вид шарнирно-губцевого инструмента для перекусывания различных материалов. В качестве таковых материалов выступает проволока, провода, кабели и прочие подобные изделия. Работать инструментом достаточно просто, что обусловлено особенностями его конструкции.
Губки представляют собой два коротких лезвия, которые заточены под определенным углом. Бокорезами инструмент называется по причине того, что режущие кромки сведены к одной части губок, то есть, находятся сбоку. Короткие губки говорят о том, что прибор предназначен для работы с круглыми материалами небольшого диаметра.
Для разрезания материалов в конструкции инструмента имеются рукоятки, на которые осуществляется физическое воздействие. При сжатии рукояток происходит приближение режущих кромок друг к другу. Работа инструмента осуществляется за счет шарнирного соединения, посредством которого соединяются губки с рукоятками.
! Для эффективного перекусывания тонкой проволоки необходимо расположить материал на кончике режущих губок, а при работе с толстыми проводами следует размещать их как можно ближе к шарнирному соединению.
Мало кому известно, что простейший вариант бокорезов состоит из целого перечня деталей. К таковым деталям относятся:
- Пружина
- Рукоятка
- Пятка
- Боковая часть
- Режущие губки
- Задняя поверхность
- Ребро жесткости
- Запятник
Ниже представлено фото конструкции бокорезов, где показаны основные конструктивные элементы этого инструмента.
Каждый элемент имеет свои особенности, и отвечает за выполнение соответствующих функций.
- Упругая пружина предназначена для того, чтобы после перекусывания материала, губки инструмента самостоятельно возвращались к исходному положению. Наличие пружины увеличивает скорость работы устройством. Надо отметить, что далеко не все виды рассматриваемых инструментов оснащены пружинами
- Шарнирное соединение обеспечивает плавность и точность хода губок
- Боковая часть — основание губок, за счет чего повышается прочность инструмента при работе с проволокой из разных материалов и диаметров
Рукоятки инструмента покрываются защитным покрытием, в качестве которого применяется пластик, резина, полиуретан и прочие. От типа используемого материала для покрытия рукояток зависит возможность применения бокорезов для работы с электрическими кабелями.
Виды бокорезов и их технические особенности
Бокорезы имеют разную конструкцию, что способствует разделению их на виды. Отличие этих инструментов способствует особенностям использования приборов для реализации тех или иных задач. Рассмотрим, какие бывают виды бокорезов, а также их конструктивные особенности и использование.
- Стандартные или классические — это самая простая разновидность рассматриваемых инструментов, которые имеются в любом хозяйственном магазине. Выбрать бокорезы среди огромного их разнообразия мы предлагаем в интернет-магазине «Цилиндр». Используют такие приборы не только домашние мастера, но и профессионалы. Служат для перекусывания проводок и кабелей малого диаметра до 2,5 мм
- Усиленные — особый вид шарнирно-губцевого инструмента, который предназначен для работы с высокопрочными материалами — стальная проволока и кабели. Отличаются усиленные бокорезы от классических тем, что для их изготовления применяется высокопрочная легированная сталь. Эта сталь способствует повышению прочности инструмента, что позволяет работать со стальными материалами. Усиленные инструменты имеют продолговатую часть шарнирного соединения
- Высоковольтные — предназначены для работы с проводами и кабелями, которые находятся под напряжением. Отличительная особенность таковых приборов в том, что их рукоятки имеют толстый слой защитного состава, за счет которого исключается поражение электрическим током. Высоковольтные бокорезы проходят специальные испытания, на основании чего определяется возможность их использования под высоким напряжением до 1000 В. Еще отличаются высоковольтные устройства наличием ограничительных выступов на рукоятке, которые исключают соскальзывание руки к металлической части инструмента
- Мини-кусачки или маленькие бокорезы — они нашли свое применение среди мастеров, занимающихся наладочными работами сетевого оборудования. В быту они также могут пригодиться, так как их основное достоинство заключается в компактности. Если добраться до провода обычными кусачками не удается, тогда следует воспользоваться их уменьшенной копией. Стоят мини-кусачки дешевле своих большеразмерных аналогов
Это основные разновидности бокорезов, которые отличаются по сфере их применения. Однако это вовсе не означает, что некоторые из них не являются взаимозаменяемыми. К примеру, высоковольтными кусачками можно работать не только с проводами под напряжением, но и без. Однако никакие другие виды бокорезов не подходят для работы с кабелями под напряжением, кроме высоковольтных. Справиться с толстой железной арматурой способны только усиленные инструменты, а чтобы перекусить провод или проволоку в труднодоступном месте, то лучше воспользоваться мини-кусачками.
! Мало кто их новичков знает о том, что бокорезы используются не только для перекусывания проволоки или проводов, но еще и с целью снятия изоляции. За счет того, что режущие кромки расположены с одной стороны губок, осуществлять снятие изоляции очень удобно.
Многие попросту даже не задумываются о том, как может применяться тот или иной вид ручного инструмента. К примеру, боковые кусачки, которые предназначены для перекусывания проводов и проволоки. Чтобы перекусить материал, необходимо расположить его между разведенными в стороны режущими гранями, после чего осуществить воздействие на рукоятки. Однако не все так просто, как может показаться, поэтому уделим внимание советам и рекомендациям специалистов и изготовителям инструментов, чтобы понять главные особенности их применения.
- При перекусывании провода следует располагать бокорезы под соответствующим прямым углом
- Прикладывание физических усилий на рукоятки зависит от диаметра и типа материала перекусываемой проволоки или провода
- Прежде чем осуществить перекусывание провода, убедитесь, что Ваши конечности или других лиц не находятся в зоне расположения губок инструмента
- Для перекусывания толстой проволоки рекомендуется углубить ее ближе к шарнирному соединению, и приложить усилие на рукоятки
- При перекусывании материала следует контролировать, чтобы кромки сходились друг с другом, и не допускать их перекоса. Перекос губок бокорезов может возникнуть в случае, если осуществляется работа с прочными или толстыми материалами. Допускать перекоса губок нельзя, так как это повлечет за собой их деформацию и выход из строя
- Инструмент предназначен для работы одним человеком, но в случае необходимости перекусывания толстой и прочной проволоки, можно воспользоваться помощью. При этом важно понимать, что перекусывание прочных материалов может выполняться только усиленными бокорезами или другими видами специального инструмента
Чтобы перекусить проволоку кусачками, необходимо свести рукоятки друг к другу, приложив физическое усилие. Однако стальную проволоку большого диаметра будет трудно перекусить обычными бокорезами. Кроме того, если губки изготовлены их менее прочного материала, чем перекусываемая проволока, то это может повлечь за собой деформацию инструмента. Именно поэтому немаловажно перед применением инструмента, осуществить его правильный выбор, чтобы в итоге достичь желаемого результата, и при этом избежать получения травмы.
Как выбрать бокорезы и на что нужно обратить внимание
Секретами выбора бокорезов делятся специалисты нашего интернет-магазина «Цилиндр», которые знают об этих инструментов все, и даже больше. Первое, на что надо обратить внимание при выборе инструмента — это качество его исполнения. Покупка самых дешевых инструментов не даст возможности достичь положительного результата, возложенного на кусачки. Сравнить качество бокорезов можно по их внешнему виду — для этого надо взять в руки дешевую и дорогую модель.
По внешности будут видны конструктивные отличия, заключающиеся, прежде всего, в качестве металлических губок и режущих кромок. На дешевых моделях может быть такая особенность, как невозможность состыкования режущих кромок. Это говорит о том, что этот инструмент является дефектным, и не подходит для выполнения серьезных работ.
Выбирая бокорезы, необходимо учесть их следующие основные особенности:
- Назначение — решающим фактором выбора инструментов является сфера их применения. Если планируется пользоваться инструментом часто, тогда следует выбирать устройства профессионального назначения. Усиленные бокорезы подойдут для работы с разными материалами, но покупать их про запас не рекомендуется, если планируется перекусывать тонкую алюминиевую или медную проволоку и провода. Для работы с электрическими сетями следует выбирать только диэлектрические или высоковольтные бокорезы. Их главное преимущество в том, что они уберегут человека от поражения электрическим током, если перекусить провод под напряжением
- Качество — об этом критерии уже упоминалось, но стоит еще раз сказать, что инструмент должен быть качественным, иначе выполняемые им работы превратятся в мучения. Инструменты изготавливаются с соблюдением стандартов, поэтому наличие диаметрального смещения говорит о том, что прибор был сделан кустарным методом. Покупать некачественные инструменты не рекомендуется, ведь кроме неэффективного их применения, они могут быстро выйти из строя. Качественными должны быть не только режущие части, но еще и рукоятка. Недопустимо наличие сколов, трещин и прочих повреждений на поверхности рукоятки. При покупке бокорезов следует также взять их в руку, и оценить особенности их прилегания к руке. Особенно это актуально, когда необходимо часто пользоваться инструментом
- Цена и производитель — здесь важно учесть оба фактора. Ведь от того, кто является производителем, зависит стоимость инструмента. Чем популярнее производитель, тем выше цена, но при этом покупатель может не переживать по поводу качества. Известные производители выпускают качественные инструменты, поэтому покупателю остается только решить, какой вид выбрать
Внимательно оценивайте качество инструментов, особенно при их покупке в интернет-магазинах. Если вы выбираете бокорезы в интернет-магазине «Цилиндр», то здесь мы гарантируем, что получаемый вами товар будет качественным. У нас представлен широкий ассортимент различных инструментов от известных производителей.
Как заточить бокорезы самостоятельно
При работе бокорезами наблюдается такое явление, как притупление режущих кромок. Если кромки притупляются, то это приводит к тому, что работать инструментом становится не только неудобно, но еще и трудно. Если раньше провод перекусывался быстро с прикладыванием минимальных физических усилий, то работа инструментом с притупленными кромками потребует немало времени и сил. Именно поэтому при обнаружении снижения качества заточки режущих кромок, следует обязательно произвести их восстановление.
Восстановить качество заточки кромок можно самостоятельно, с чем сможет справиться даже новичок. Для выполнения работ понадобится напильник или надфиль. Произвести заточку бокорезов можно на заточном станке, но сделать это будет крайне неудобно. Процедура заточки кромок бокорезов осуществляется с соблюдением следующих действий:
- Чтобы процедура заточки была произведена качественно, следует закрепить инструмент в губках тисков. Причем расположить их необходимо так, чтобы было удобно работать надфилем
- Далее следует прибегнуть к восстановлению качества заточки режущих кромок. Для этого при помощи напильника следует произвести заточку. Если бокорезы имеют чрезмерный износ кромки, тогда изначально работать следует грубым напильником
- Завершить процедуру заточки бокорезов следует при помощи бархатного напильника
- Аналогичная процедура заточки осуществляется со второй губкой
После окончания процедуры восстановления качества заточки бокорезов, инструмент следует проверить в действии. Для этого изначально попытайтесь перекусить алюминиевую проволоку без изоляции, а затем медную с изоляцией. Качественно выполненная заточка — это когда материал перекусывается с первого раза.
Источник: https://cylinder.com.ua/blog/vidy_bokorezov_%E2%80%94_naznachenie_primenenie_i_kak_vybrat_luchshuyu_model
Кусачки: инструмент, необходимый в каждом доме
Набор слесарного или строительного инструмента будет неполным без кусачек — приспособления для перекусывания проволоки, гвоздей и других деталей. Все о кусачках, их существующих типах, конструктивных особенностях и характеристиках, а также о подборе и применении этого инструмента — читайте в статье.
Назначение и возможности кусачек
Кусачки — слесарный режущий инструмент шарнирно-губцевого типа, предназначенный для перекусывания проволоки, гвоздей, прутков из различных металлов и иных аналогичных изделий.
При выполнении электромонтажных, слесарных и разнообразных строительных работ зачастую возникает необходимость получения различных по длине отрезков проволоки и кабелей, срезания шляпок гвоздей и т.д. Все эти работы наиболее просто и быстро выполняются специальным режущим инструментом — кусачками.
С помощью кусачек можно выполнять различные операции:
- Работа с электрическими кабелями — получение отрезков нужной длины, удаление излишков проводов в скрутках, удаление старых проводов при ремонте и т.д.;
- Работа с металлической проволокой в строительстве (в том числе при вязании арматуры), для упаковки и закрепления грузов на транспортных средствах, при разгрузочных работах, и т.д.;
- Работа с крепежом — демонтаж и разрушение гвоздей или саморезов, резка пластиковых и металлических хомутов, и т.д.;
- Выполнение различных вспомогательных операций — удаление изоляции с электрических проводов, резка пластиковых деталей и другие.
Кусачки наравне с молотком, пассатижами и дрелью являются незаменимым инструментом, который облегчает очень многие работы. Однако по-настоящему качественного результата с минимальными затратами времени можно достичь только при правильном подборе кусачек.Чтобы сделать верный выбор этого инструмента, необходимо разобраться в его существующих типах, конструкции и характеристиках.
- 390 ₽
- 555 ₽
- 310 ₽
- 1 240 ₽
- 960 ₽
- 265 ₽
- 170 ₽
- 1 115 ₽
- 560 ₽
- 290 ₽
Показать все товары
Все представленные сегодня на рынке кусачки имеют принципиально одинаковую конструкцию: это два стальных рычага, шарнирно соединенных цилиндрической расклиненной осью. Каждый рычаг разделен на три зоны:
- Передняя часть — головка с губкой, на которой сформирована режущая кромка;
- Средняя часть, расположенная на небольшом расстоянии от головки — круглое утолщение с отверстием под ось;
- Задняя часть — удлиненная рукоятка для хвата рукой.
Рычаги соединяются шарниром несимметрично — расстояние от шарнира до режущих кромок составляет 10-15% от общей длины кусачек. Такая конструкция обеспечивает увеличение приложенного к рукояткам усилия в несколько раз, позволяя перекусывать металлические прутья, провода, гвозди и другие твердые изделия.
Рычаги одинаковы по конструкции, однако отличаются устройством шарнирной части. Обычно в правом рычаге выполняется конусное отверстие с рифлением под монтаж оси с ее фиксацией от проворачивания, а в левом рычаге ответное конусное отверстие под расклепывание оси. Однако во многих современных кусачках используются оси более сложной конструкции — с фиксацией с помощью болта или винта, со смещением центра в зависимости от диаметра проволоки и другие.
Кусачки боковые (бокорезы)
Кусачки торцевые
По расположению режущих кромок кусачки делятся на две больших группы:
- Боковые (бокорезы) — кромки располагаются вдоль оси рукояток или под небольшом углом к ним;
- Торцевые — кромки расположены перпендикулярно оси рукояток.
В обоих случаях режущие кромки затачиваются под углом 60 градусов. Причем в бокорезах грани, образуемые при заточке, располагаются несимметрично — одна грань всегда больше другой, что облегчает процесс перекусывания прутков. В торцевых кусачках грани режущих кромок практически симметричны.
Рычаги кусачек изготавливаются из инструментальных сталей У7, У7А, 8ХФ и аналогичных, режущие кромки могут подвергаться термической обработке для повышения их твердости (этот параметр лежит в пределах 55-61 HRC). Встречаются кусачки с наплавками на режущих кромках из быстрорежущих сталей и твердых сплавов (чаще всего из победита).
Для защиты кусачек от негативных воздействий окружающей среды на их рычаги наносятся различные типы покрытий — окисные и фосфатные с последующей окраской нитроэмалями, хромовые, цинковые и кадмиевые. В отдельную группу выделяется инструмент с изолирующими рукоятками — на рукоятках таких кусачек располагаются пластиковые или резиновые накладки, обеспечивающие защиту человека от поражения электрическим током. Также на кусачках могут использоваться демпфирующие рукоятки из вспененного материала или из резины, которые амортизируют удары и вибрации во время работы.
Кусачки выпускаются длиной от 125 до 200 мм (бокорезы — стандартного ряда 125, 140, 160, 180 и 200 мм; торцевые — 125, 160, 180 и 200 мм), однако многие производители предлагают инструмент уменьшенных (от 115 мм) и увеличенных (до 300 мм и более) размеров. Длина инструмента зарубежного производства в большинстве своем стандартизирована в дюймовой размерной сетке, которая лишь в некоторых позициях совпадает с российской (например, 4,5 дюйма — 125 мм).
Кусачки могут иметь различный вспомогательный функционал:
- Витую или плоские пружины, автоматически раздвигающие рычаги при уменьшении усилия на рукоятках;
- Регулировочный винт для ограничения величины схождения режущих кромок (прецизионные кусачки);
- Дополнительные режущие кромки у шарнира, выемки для зачистки проводов, клин (гвоздодер) и другие элементы.
Строительные клещи
Кроме того, существуют различные кусачки специального назначения — усиленные, с изменяемым зазором между режущими кромками, и т.д. К кусачкам относятся и так называемые строительные клещи, которые используются для резки и гнутья проволоки, гвоздей и других изделий. Однако, в отличие от кусачек, на рукоятках строительных клещей выполняется шарик для утопления шляпок гвоздей в материале и клин для выдергивания гвоздей. В особую группу выделяются кусачки для работы с прутками большого диаметра — болторезы, информацию о данных инструментах вы можете найти в других статьях на сайте.
В России конструкция и характеристики кусачек регламентируются стандартом ГОСТ 28037-89. А инструмент с изолированными рукоятками дополнительно должен соответствовать стандарту ГОСТ 11516-94 (МЭК 900-87), который устанавливает требования к ручному инструменту для выполнения электромонтажных работ под напряжением 1000-1500 В.
Вопросы подбора и применения кусачек
Кусачки торцевые с изолирующими рукоятками
Кусачки боковые прецизионные (с регулировочным винтом)
Выбор кусачек необходимо делать, исходя из предполагаемых условий и особенностей эксплуатации этого инструмента.
Для домашнего использования оптимальным вариантом станут небольшие боковые кусачки с изолированными рукоятками. Такой инструмент может и проволоку перекусить, и гвоздь поддеть, и множество других операций выполнить. Рукоятки с пластиковыми или резиновыми накладками комфортны в работе, а если они соответствуют указанному выше ГОСТу по электробезопасности, то и для электромонтажных работ подойдут.
Для профессионального применения могут потребоваться кусачки различных размеров, так как от длины рукояток зависит максимально развиваемое усилие и, как следствие, диаметр перекусываемого металлического прутка. При этом для работы с длинными проводами и прутками лучше подходят бокорезы, а для отреза коротких стержней, выдергивания гвоздей и других аналогичных операций рекомендуется использовать торцевой инструмент. Если необходим инструмент для работы с металлами высокой прочности, то отличным решением могут стать кусачки с твердосплавными наплавками или режущими кромками из специальных марок сталей.
Для некоторых специальных работ можно приобрести кусачки с дополнительным функционалом — регулировочным винтом, встроенным гвоздодером или приспособлением для зачистки изоляции. И во всех случаях удобными могут стать кусачки с пружинным механизмом.
Эксплуатация кусачек не требует какой-либо специальной подготовки — перекусить с их помощью проволоку или даже металлический пруток может каждый. Однако здесь есть ряд тонкостей. Например, максимальное усилие на режущих кромках боковых кусачек создается ближе к шарниру, а при выдергивании гвоздей торцевыми кусачками инструмент необходимо использовать в качестве рычага, все время переставляя его режущие кромки ближе к основанию забитого гвоздя. При работе с кусачками необходимо соблюдать правила техники безопасности, избегать защемления пальцев между рукоятками и режущими кромками.
Со временем режущие кромки кусачек изнашиваются и затупляются, и далеко не всегда их можно восстановить. В бокорезах заточка кромок приведет к тому, что они просто не сойдутся или между ними будет щель неравномерной ширины. А в торцевых кусачках заточка возможна до некоторого предела, после которого рукоятки уже будут сходиться слишком близко, создавая неудобство в работе. Нередко инструмент деформируется или разрушается до полного износа режущих кромок. Во всех этих случаях проще приобрести новые кусачки, чем ремонтировать их.
При грамотном выборе и применении кусачек все работы будут выполняться быстро и безопасно.
Источник: https://www.avtoall.ru/article/61948184/
Плоскогубцы и пассатижи. В чём разница?
Плоскогубцы и пассатижи принадлежат к шарнирно-губцевым инструментам, другое название которых — клещи. Все они предназначены для манипулирования предметами, а также для выполнения различных операций, вплоть до удаления зубов. Причём даже стоматологические клещи отличаются разнообразием. Аналогичным образом обстоят дела и с такими бытовыми инструментами, как плоскогубцы и пассатижи, разница между которыми существует, хотя не каждому очевидна. О том, что представляют собой указанные предметы, для каких целей применяются — пойдёт речь в этой статье.
Плоскогубцы
Этот инструмент родом из нашего детства. Большой энциклопедический словарь технических терминов определяет плоскогубцы, как ручной слесарно-сборочный инструмент, оснащённый губками пирамидальной формы прямоугольного сечения, применяемый для захвата и изгибания небольших металлических деталей. Из определения видно, что плоскогубцами можно:
- удерживать предмет (металлическую полосу, шайбу, гвоздь, электрический провод);
- согнуть металлическую полоску, проволоку.
То есть, основное их назначение — захват и манипулирование. Инструмент умеет только держать и гнуть. Не зря среди своих многочисленных родственников — пассатижей — на витринах магазинов инструмента встречается сейчас крайне редко. Отечественные плоскогубцы должны соответствовать ГОСТ 7336-93, согласно которому они бывают:
- С короткими (25–55 мм) или длинными (50–63 мм) губками. Кстати, критерием принадлежности к тому или иному типу является не длина губок, а соотношение их линейных размеров с размерами зажимных рукояток.
- С простыми или изолирующими рукоятками. Последние при этом изготавливают согласно ГОСТ 11563-94, который регламентирует требования к ручному инструменту для выполнения работ под высоким напряжением.
Размеры выпускаемых инструментов: 125–220 мм (общая длина).
Изготавливают отечественный инструмент из инструментальной углеродистой стали У7А с объёмной закалкой до 45 единиц по HRC. Декоративное покрытие для защиты от коррозии наносят одним из 3-х способов:
- Химическое оксидирование. Цвет покрытия — тёмно-серый с чёрным отливом.
- Химическое фосфатирование. Поверхность инструмента — матово-серая, различных тонов (от светло- до тёмно-серого).
- Хромирование. Это покрытие наиболее прочное и коррозионностойкое.
Пассатижи. Всё схвачено
Если положить рядом плоскогубцы и пассатижи — разница станет заметной. По соседству со своим скромным родственником пассатижи и выглядят солиднее, да и в работе способны на большее. Если плоскогубцами можно только слегка прихватить удерживаемый предмет, то пассатижи зажмут его гораздо надёжнее.
Особенно хорошо это получается при захвате деталей цилиндрической формы (прутков, шпилек, болтов), благодаря губкам, которые оснащены специальными выемками с крупной насечкой. Некоторые модели имеют две пары рифлёных выемок разной глубины, а иногда делают дополнительную полукруглую выемку, расположенную со стороны рукояток (может выполнять функцию обжимки). На конце губки выполнены плоскими, оснащены такими же насечками, как и у плоскогубцев.
Иногда пассатижи снабжают дополнительными рифлёными элементами, выполненными на внутренней части рукояток, рядом с шарниром, получается рычаг второго рода.
В стандартном исполнении все пассатижи имеют режущие лезвия (бокорезы), расположенные рядом с шарниром, которыми можно резать тонкие металлические полоски, электрические провода. Проволоку и тонкие гвозди можно перекусывать двумя вырезами с одной из сторон инструмента, которые работают по принципу гильотины.
При этом сила резания защемляет деталь в пазах, благодаря чему можно сжимать рукоятки обеими руками. Усилие ещё более возрастает из-за увеличенного соотношения плеч рычага — режущие пазы расположены близко к оси поворота. Благодаря дополнительным рабочим функциям пассатижи часто называют комбинированными плоскогубцами. Обычно они имеют одну (фиксированную) ось поворота рукояток.
Существуют конструкции с переставным шарниром — двух- или многопозиционные, что расширяет зажимной диапазон инструмента.
Пассатижи делают из более прочной стали, чем плоскогубцы. Обычно используют хромомолибденовую или хромованадиевую сталь. Захватные губки закаливают до 53 HRC, а кромки бокорезов — до 60 единиц. Немного о рукоятках. От их формы и материала зависит величина прикладываемого усилия. Для этой цели применяют эргономические накладки, призванные повысить удобство хвата. Материалом служит резина или двухкомпонентное покрытие (например, термопластичная резина с сантопреновыми накладками). Диэлектрические рукоятки (из пластмассы) должны иметь подтверждающую надпись: работы под напряжением до 1000 В.
Найди 6 отличий
Итак, плоскогубцы и пассатижи. Разница между ними — в назначении и функционале. Рассмотрим основные отличительные черты двух инструментов. Наличие хотя бы одного признака означает принадлежность к тому или иному классу.
- Плоскогубцы — узкоспециализированный, пассатижи — многофункциональный слесарный инструмент;
- Губки плоскогубцев — плоские, с мелкой насечкой по всей длине;
- У пассатижей плоская часть губок более короткая, а для захвата цилиндрических деталей они снабжены фигурными (радиусными или треугольными) выемками с крупной насечкой;
- Пассатижи имеют режущие кромки (кусачки или бокорезы), а также поперечные резаки для перекусывания проволоки или гвоздей;
- Могут оснащаться переставным поворотным шарниром;
- Пассатижи делают из более прочной и высокозакаливаемой стали.
Подводя итог, можно сказать, что плоскогубцы — это одиночный инструмент, а пассатижи — многофункциональный, заменяет собой небольшие ручные тиски, бокорез и торцевые кусачки. Покупка пассатижей сегодня является более целесообразной. А плоскогубцы, скорее всего, найдутся у каждого в отцовском или дедушкином инструменте.
Источник: https://proinstrumentinfo.ru/ploskogubtsy-i-passatizhy-v-chyom-raznitsa/
Бокорезы – разновидности, конструкция и основные параметры инструмента (115 фото)
Основная цель бокорезов – разрез твердых материалов за счет сдавливания лезвием. Единственное отличие между бокорезами и обычными кусачками – лезвие находится на одной и той же плоскости, что и ручки. Бокорезы применяют для разреза проводов либо проволок.
Также, во время работы с пластмассой, металлом можно делать разрезы. Особенно удобно, если нужно сделать разрез, а обычные строительные ножницы не могут справиться.
Конструкция бокорезов
Специальный замок соединяет рабочие части, дополнительно используется для усиления конструкции. Пружина, которая находится между ручками, фиксирует положение ручек и после окончания работы возвращает их в исходное положение. Так происходит молниеносно, после того, как вы отпустите рукоять вовремя перерезания проводов либо проволоки.
Шарнирное соединение позволяет применять минимум усилий при работе с твердыми материалами. При изготовлении бокорезов используют высококлассный металл. При создании бокорезов производители учитывают, что они должны быть не только прочными, но и удобными в использовании.
Поэтому, рукоять имеет эргономическую форму, материал которой на заставляет ладонь потеть при длительной работе, и при частом использовании принимает форму руки владельца. Также, за счет наличия изоляционной обмотки, рукоять будет казаться ещё мягче.
На какие параметры стоит обратить внимание при покупке бокорезов?
В первую очередь, нужно обратить внимание на качество материала, из которого сделаны бокорезы. Нужно обратить внимание, имеются ли какие-либо зазубрины либо повреждения на лезвии бокорезов.
Также следует обратить внимание, на плотность прилегания режущих кромок. Проверить это можно, если взять бокорезы в руки и просто сдавить их. Если режущие кромки сходятся, значит в этом плане переживать уже не стоит.
Есть два вида бокорезов: одношарнирные и двухшарнирные. Если вы планируете работать с большим объемом материала, то рекомендуется приобрести двухшарнирные. За счет оснащения листовой пружины, бокорезы сразу возвращаются в исходное положение. Также, при работе с двухшарнирными вы будете прикладывать меньше усилий при разрезе, чем с одношарнирными.
Если вы планируете использовать бокорезы при работе с электроникой, то стоит убедиться, что они диэлектрические. Также, перед покупкой стоит знать «Для каких целей и при каких условиях будут использоваться бокорезы?». В таком случае, вы сможете самостоятельно подобрать размер бокорезов, его технические параметры и цену.
Опять же, изолирующие бокорезы способны выдерживать удар до 1000В. И естественно, обратите внимание на производителя. От качества и производителя будет зависеть не только цена, но и срок службы бокорезов. Перед тем, как приобрести бокорезы, не поленитесь и поищите информацию в интернете о самых популярных производителях.
Виды бокорезов
Как было выше сказано, есть два вида бокорезов: Одношарнирные и двухшарнирные. Также, бокорезы бывают изоляционными и изолирующими.
Изолирующие изготовлены целиком из изоляционных материалов, и основная цель применения – работа с током. Изоляционные бокорезы – универсальные в применении, и у них изолирована только ручка.
Бокорезы изготавливают устойчивыми к попаданию во влажную среду, прочными. Как заявляют производители бокорезов, перед отправкой партии в продажу, каждая единица проверяется на прочность.
Правила пользования кусачками
Самое ошибочное мнение многих – бокорезы простой инструмент и пользоваться им сможет кто угодно. Как и любой инструмент, бокорезы требуют прочтения инструкции от производителя.
Большинство поломок происходит из-за неправильной эксплуатации бокорезов. К примеру, вы можете делать надрез не под правильным углом, из-за чего лезвие может прийти в негодность.
Следует следить за моментом надреза. Если в момент надреза режущие части начинают расходиться, то следует немедленно прекратить работы, поскольку можно надломить кромки лезвий.
Если же лезвие бокорезов затупилось, что очень часто случается при постоянной работе бокорезами, то заточку лезвия стоит осуществлять у специальных мастеров.
Основные правила эксплуатации, чтобы бокорезы служили вам долго и качественно:
- Работа должна осуществляться, чтобы температура окружающей среды была от -15 градусов до +60.
- Запрещается осуществлять разрезы твердых материалов в сторону, где стоит человек.
- Перед работой с электроникой, стоит убедиться в наличии изоляционного материала.
- Приобретение бокорезов – важное дело для любого строителя и монтажника. Ведь от правильности выбора, будет зависеть
«Сколько сил вы затратите при работе?». Намного лучше после окончания обнять свою семью, чем из-за каторжной работы с бокорезами с тяжестью поднимать ложку. Выбор за Вами.
Фото бокорезов
Также рекомендуем посетить:
Источник: https://zdesinstrument.ru/bokorezy/
Бокорезы: как выбрать лучший инструмент и особенности его применения (110 фото-новинок)
Один из самых главных инструментов мастера по дому являются режущие бокорезы. Основным из их применений является перекусывание какой-либо материи режущими губами, а усилие, прилагаемое на рукояти при работе с бокорезами повышается за счет использования инструмента как рычага.
Похожим видом этого прибора являются обычные кусачки, однако на деле оба инструмента практически одинаково справляются с поставленной задачей, так как у обоих предметов режущие детали оказывают сильное давление на место перекусывания материала, а степень обосновывается лишь силой нажатия на рукоять.
Характеристики бокорезов
Главным отличием бокорезов от обыкновенных кусачек является их конструктивная особенность – у кусачек режущие губы располагаются перпендикулярно по отношению к рукояткам, а у бокорезов – параллельно рукояти либо под малым углом.
Практически во всех случаях объектом разрезания являются изделия из проволоки или проводов, обладающих малым диаметром, либо тонкая пластмасса, или же металл при монтаже или демонтаже приборов.
В работе с данным инструментом можно легко контролировать степень и силу разреза материала перемещая место работы вдоль кромки бокорезов. Конструкция выполнена в виде длинных и больших ручек и короткой режущей части – это дает дополнительную возможность, создать более высокое давление при работе.
В случае, когда требуется перекусить лишь тонкий медный провод, можно использовать только самый кончик режущих губ, чего будет вполне достаточно за счет прилагаемой силы, а если провод имеет довольно большой диаметр, то рекомендуется разместить его наиболее ближе к шарниру и приложить большее усилие на ручки.
Конструкция самых обыкновенных бокорезов включает в себя восемь основных деталей, а именно:
- Пружину
- Рукоятку
- Пятку
- Режущие губы
- Боковую часть
- Заднюю поверхность
- Ребро жесткости
- Запятник
Более подробно конструкцию можно посмотреть на фото бокореза. Каждая из деталей инструмента непременно соединяется при помощи специализированного замка с усиленной системой – шарнира, целью которого является придание более плавного хода при работе.
Между рукоятями находится пружина, которая дает возможность вернуть бокорезы в прежнюю форму сразу после перекусывания предмета.
Виды и размеры бокорезов
Существует четыре основных вида бокорезов. При покупке стоит внимательно изучить их предназначение, чтобы не ошибиться с выбором.
Стандартные – предназначены для проводов и проволочных изделий малого диаметра до 2,5 мм. Они имеются в продаже абсолютно в каждом магазине строительной или хозяйственной сферы.
Усиленные бокорезы являются уже более профессиональным инструментом и незаменимы при слесарных и монтажных работах. Режущие губы данного прибора изготавливаются из высокопрочной закалённой стали и обладают повышенной надежностью.
Высоковольтные (диэлектрические) бокорезы применяются в одноименной сфере работ для электроники. Используются при работе с проводами, которые находятся под любым напряжением. Безопасность данных кусачек соблюдается за счет диэлектрических пластиковых рукоятей, которые дают возможность проводить электромонтажные работы с напряжением вплоть до 1000 вольт.
Мини боковые кусачки – это главный инструмент программистов, монтажников сетевого оборудования, специалистов радиоэлектроники или домашнего мастера. Главным их преимуществом является малый размер при работе в места труднодоступных для больших кусачек.
В целом данный инструмент может выглядеть абсолютно по разному как по размеру, так и по форме. Также может быть различным и степень формы их режущих элементов, что придает каждому прибору особенность его работы. Если губы выполнены тонкими и длинными, то такие кусачки идеально подойдут для перекусывания тоненьких проводов.
Помимо всего этого между губами и шарниром может находиться углубление, которое помогает без особого труда снять резиновую изоляцию с провода.
Применение
распространенная ошибка при работе с бокорезами – это легкомыслие по отношению к сложности работы с данным инструментом. Как и с другими приборами, с бокорезами стоит обращаться по определенным правилам. Для этого существуют советы бывалых специалистов, а также рекомендации лучших производителей бокорезов.
При перекусывании проволоки или провода бокорезы стоит держать ровно под прямым углом по отношению к предмету. Также не стоит прилагать слишком большое усилие на рукояти бокорезов, следовательно и на режущие губы, так как это приводит к их скорому затуплению. Категорически не рекомендуется невнимательно следить за проводимой работой, особенно вблизи людей.
Если перерезаемый предмет обладает слишком большим диаметром, то рекомендуется производить перекусывание специальным углублением, которое находится сразу после режущих губ.
Элементы бокорезов, которыми непосредственно выполняется основная работа должны плотно примыкать друг к другу, ни в коем случае нельзя допускать их расхождение в стороны, так как это может повлиять на работу бокорезов либо привести к их поломке.
Рекомендуется работать в паре с помощником, который вовремя будет поддерживать провода, при работе с большими усиленными кусачками, обычно это требуется лишь на крупном производстве.
Как выбрать бокорезы
Несомненно качество используемых бокорезов должно быть достаточно высоким, так как это прямо влияет на качество производимых работ. Следовательно подбирать качественные бокорезы стоит в первую очередь смотря на их внешний вид. Главным отличием некачественных бокорезов от надежных являются различные вмятины или зазубрины на инструменте.
Режущие губы бокорезов должны плотно соприкасаться друг с другом иначе перекусываемый предмет не будет перерезан до конца. Шарнир на кусачках может быть выполнен единым со всей конструкцией либо отдельно от нее – на качество бокорезов данный пункт никак не влияет.
Одним из интересных исполнений являются бокорезы с двумя шарнирами. Это требуется для выполнения работ практически без применения усилия за счет более повышенной степени создаваемого давления.
Если задачей бокорезов является работа с проводами, находящимися под напряжением, то следует обратить внимания при покупке на соответствующее исполнение таких бокорезов.
Как правильно заточить бокорезы
Если кусачки используются в большой степени в домашнем быту, а режущие губы бокорезов изрядно притупились, то можно выполнить самостоятельную заточку кромок.
Все, что требуется для заточки – обыкновенный наждак. Главным условием при этом является аккуратность, слабое усилие и, конечно же, безопасность.
Для того, чтобы правильно заточить режущие части бокорезов необходимо плавно поворачивать бокорезы тыльной стороной по отношению к наждаку, а отличным результатом будет заметный блеск режущих кромок. Если в быте нет наждака, то можно воспользоваться обычным брусом, но крайне не рекомендуется делать это постоянно.
Главное при работе с бокорезами помнить, что они вовсе не предназначены для постоянной работы со сталью, тогда кусачки прослужат долго. Основная сфера их применения – это провода, а именно медные и алюминиевые. В исключительных случаях бокорезы можно использовать для перекусывания изоляции из стали, однако для этого лучше воспользоваться специальными ножницами.
Кусачки: виды кусачек и применение. Как правильно выбрать кучаски
Кусачки – один из видов режущего инструмента, используемого в быту при выполнении различных ремонтных работ. С их помощью можно перерезать разнообразные виды материалов без нарушения структуры элемента и с получением хорошего качества реза. Выпускаются различные виды кусачек, отличающиеся своим предназначением. Рассмотрим их особенности и сферы применения.
Предназначение кусачек
По своей конструкции кусачки являются универсальным инструментом для разрезания металлических и пластмассовых изделий, работающим по принципу рычага. Они способны перерезать проволоку, электрический провод, силовой кабель, толщина которых составляет 5–7 мм.
Кусачки используются при установке и демонтаже оборудования, широко востребованы для выполнения электротехнических работ. Какими критериями следует руководствоваться при выборе этого вида режущего инструмента с учетом сферы его применения?
Особенности конструкции
Так как этот инструмент применяется для перерезания материала, его выбор следует производить, исходя из требований к выполнению этой функции. В конструкции кусачек имеются два основных элемента:
- рукоятка, обеспечивающая удобство работы с инструментом;
- режущие комки, которые также называют губками.
Вид кусачек определяется такими конструкционными параметрами, как форма режущих кромок, особенности их расположения, геометрические размеры.
Различают следующие типы кусачек по расположению режущих кромок и предназначению:
- Торцевые – губки расположены перпендикулярно поверхности рукояток.
- Бокорезы, иначе называемые боковыми кусачками, характеризуются расположением губок под малым углом к рукоятке или на одной плоскости с ней.
- Силовые кусачки (болторезы) – используются для работы с металлическими прутками.
Как правило, для обеспечения электрической безопасности рукоятки этого инструмента изготавливаются с применением изоляционного материала. Кусачки для электромонтажных работ имеют качественную изоляцию, позволяющую защитить руки от удара током. По конструкции рукоятки различают два типа электромонтажных кусачек: изолирующие и изолированные.
Отличие этих типов рукояток в том, что покрытие изолированных кусачек изготавливается из диэлектрика, а у изделий изолирующего типа оно дополнительно оснащается режущими вставками. По своему устройству рукоятки представляют собой направляющие рычага, их поверхность не сминается и не скользит под рукой, устойчива к действию влаги, технических масел и веществ с высокой химической активностью.
Виды кусачек
По типу конструкции рабочих деталей инструмента выделяют 3 вида кусачек: торцевые, бокорезы и болторезы. Все виды представленных кусачек можно купить в интернет-магазине GSM комплект. Выбрать сами куачки можно на странице http://gsm-komplekt.com/category/kusachki-bokorezy-/.
Торцевые
Кусачки торцевые
Используются при проведении монтажных работ, в строительстве, при прокладке электросетей. Для изготовления рабочего элемента используется усиленная сталь с хромированной поверхностью. Режущие кромки кусачек этого вида имеют высокую прочность и затачиваются специальным образом, что позволяет обеспечить качественное выполнение работ, для которых они предназначены. Изготовленные из диэлектрика ручки инструмента устойчивы к высоким показателям рабочего напряжения.
Боковые кусачки
Рабочий элемент находится под углом по отношению к головке инструмента. Эффективность работы наиболее мощных кусачек этого вида обеспечивают дополнительное усиление и закалка высокочастотными токами. Выпускаются различные модели изделий, которыми можно перерезать проволоку, изготовленную из разного металла и имеющую разную толщину, — от алюминиевой до стальной.
У кусачек диагональных, предназначенных для перекусывания стальных проводов толщиной 1,2 мм, изготовленных из мягкой стали – не более 2,0 мм и медных, диаметр которых не превышает 2,6 мм, головки расположены под наклоном к поверхности рукоятки. Обеспечивающий подвижность рабочих деталей инструмента шарнир на оси отличается значительной устойчивостью к постоянному воздействию монотонных нагрузок.
Для изготовления профессиональных бокорезов применяется инструментальная сталь, проходящая термообработку и многоступенчатое закаливание. Ручки этого вида кусачек комфортны в захвате и способны выдержать силу воздействия величиной до 75 кг.
Кусачки специальные
Одной из разновидностей этого вида режущего инструмента являются болторезы. Они предназначены для перекусывания прутков, толщина которых не превышает 12 мм. Представляющие по своей конструкции двойной рычаг и оснащенные длинными рукоятками, они сначала подают прилагаемое усилие на увеличивающее его значение промежуточное звено, а затем – на режущую поверхность.
Другой разновидностью специальных кусачек являются изделия, используемые для резки мелких электронных деталей. Они имеют зеркальную поверхность, равномерно раскрываются, оснащены приспособлением, отводящим статическое электричество. Просмотрев представленное вашему вниманию видео, можно ознакомиться с информацией о силовых кусачках, используемых для работы с арматурой.
Виды кусачек по области применения
По области применения можно выделить следующие типы кусачек:
- штифторезы и арматурные кусачки для работы с проволокой и арматурой;
- электротехнические, предназначенные для перекусывания кабеля;
- профессиональные, используемые для выполнения косметических процедур.
Первый тип кусачек применяют при работе с некаленой проволокой толщиной до 4 мм. Для их изготовления используется сталь марки Т8, твердость которой составляет 42 HRC. Рукоятки ручек, достигающих в длину 210 мм, полихлорвиниловые, имеют упрочненные накладки, на которые нанесена порошковая краска.
Электротехнические кусачки используются для обрезки изолированных алюминиевых и медных кабелей, рабочий диаметр которых не превышает 35 мм. Для режущей кромки используются ножи, изготовленные из легированной стали, прошедшей термообработку. Ножи изготавливаются методом объемной штамповки стали падающим с высоты молотом.
Прочность режущих кромок обеспечивает перерезание кабеля без значительной деформации среза и расположенных внутри проводов. Изделия оснащены рукоятками из стекловолокна и резины.
Профессиональные кусачки – это инструмент, используемый при выполнении таких косметических процедур, как маникюр и педикюр. Они имеют небольшие размеры и предназначены для удаления кутил. Для производства профессиональных кусачек применяется прочная нержавеющая сталь, используемая для изготовления хирургических инструментов.
Металл проходит специальную термическую обработку, благодаря которой его твердость достигает 50 HRC. Режущие кромки изделий качественно затачиваются, это обеспечивает длительность эксплуатации инструмента.
Источник: https://www.stroysmi.ru/krepezh-i-instrument/kusachki-vidy-kusachek-i-primenenie-kak-pravilno-vybrat-kuchaski/
Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать
Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.
Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.
Конструктивные особенности
Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.
Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.
Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке
Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.
Разновидности
Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.
Стандартные бокорезы
Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.
Усиленные бокорезы
Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.
Высоковольтные
Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.
Мини кусачки
Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.
Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.
Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.
Как применять боковые кусачки
Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.
- Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
- Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
- При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
- Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
- При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
- При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы
Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.
Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.
При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.
Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.
Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.
Советы по заточке
Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.
Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.
Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.
Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.
Похожие темы:
Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/instrumenty/bokorezy.html