Содержание
- 1 Блендер или миксер: что лучше, в чем различия, их особенности
- 2 Что лучше выбрать, миксер или блендер? Обзор
- 3 Блендер и миксер — в чем разница между ними, для чего они нужны и какое устройство лучше выбрать для дома + отзывы потребителей
- 4 Что лучше: блендер или миксер, для чего используют, чем отличаются и что выбрать
- 5 Что лучше блендер или миксер — достоинства и недостатки приборов
- 6 Блендер или миксер – что лучше и в чем отличия
- 7 Чем отличается миксер от блендера: сравнение и в чем разница в устройствах, а также подборка лучших моделей
- 7.1 Принцип работы и особенности миксеров
- 7.2 Принцип работы и особенности блендеров
- 7.3 Преимущества и недостатки устройств
- 7.4 Сравнительные характеристики и разница
- 7.5 Какую модель лучше выбрать?
- 7.6 Kitfort KT-1343
- 7.7 Bosch MFQ 3010
- 7.8 Philips HR3745/00 Viva Collection
- 7.9 Philips HR2621/90 Viva Collection
- 7.10 Kitfort KT-1344
- 7.11 Bosch MSM 66130
- 7.12 Выводы
- 8 Миксер или блендер для дома: чем отличаются, что лучше выбрать, чем лучше взбивать белки, может ли блендер заменить миксер
Блендер или миксер: что лучше, в чем различия, их особенности
Еще совсем недавно многие хозяйки вполне обходились ручным венчиком и ручной мясорубкой. А с появлением технических новинок некоторые женщины находятся в настоящем замешательстве — блендер или миксер, что лучше приобрести, чтобы решить сразу несколько кухонных задач.
Современный рынок мелкой бытовой техники перенасыщен всевозможными многофункциональными девайсами, которые значительно облегчают жизнь мастеров по приготовлению пищи. Отдельные приборы могут иметь похожий или даже одинаковый функционал. Порой найти существенные отличия довольно сложно.
А ведь это очень принципиальный вопрос для тех, кто против заполнения кухонного пространства сразу несколькими приборами с однотипными функциями.
Некоторым кажется, что разница между блендером и миксером не такая уж и большая, поэтому вполне можно обойтись одним из девайсов. Но на самом деле это далеко не так.
Эти приборы существенно отличаются и имеют разное предназначение.
Что нужно знать о блендерах
Блендер — это достаточно мощный прибор, который способен в считаные минуты обработать плодово-ягодные компоненты, орехи, мясо, рыбу, измельчить лед, сделать пюре, взбить яйца или кремовую массу. Его основное назначение — измельчать и смешивать. Как правило, они удобные, компактные и удачно вписываются на любой кухне.
Различают 2 основных вида блендеров:
- Погружной — кухонный прибор, который успешно справляется с задачами измельчения продуктов. Он состоит из вытянутой рукоятки, в которую встроен моторчик и кнопки управления. А также подразумевает наличие емкости, в которой будут смешиваться ингредиенты. Кроме того, он может быть укомплектован разнообразными чашами и насадками, включая миксерные венчики.
- Стационарный — это также измельчающий продукты кухонный девайс, состоящий из корпуса, чаши и крышки. Все это располагается на устойчивом основании. Прибор может управляться механическим или электронным способом. Это устройство способно не только измельчать всевозможные продукты, но также ему по силам колоть лед, пюрировать, взбивать кремообразные консистенции. Такой прибор является чем-то средним между миксером и кухонным комбайном.
У обоих видов измельчающих устройств немного разный функционал. Стационарный имеет узкую специализацию из-за единственной насадки. С его помощью можно успешно готовить коктейли и из любых продуктов делать пюре. Некоторые модели оснащены насадкой для измельчения льда. Погружные модели более функциональны, благодаря набору всевозможных насадок.
Чтобы измельчающие приборы имели более продолжительный срок службы, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическими режущими элементами. Если устройство оснащено пластиковыми деталями, то в процессе работы, на фоне тепла от нагретого двигателя, они могут плавиться.
Достоинства блендеров:
- возможность выполнять много функций;
- быстрое дробление всевозможных ингредиентов, включая орехи и лед;
- сравнительно компактные размеры.
Недостатки блендеров:
- создает много шума;
- в погружных моделях нужно постоянно удерживать кнопку;
- при продолжительной работе может перегреться и выйти из строя;
- дополнительные функции (венчик) слабо справляются с поставленными задачами;
- нагревающийся мотор влияет на вкус и полезные составляющие фруктов и овощей;
- сложный в чистке (нельзя, чтобы на часть с двигателем попадала вода).
Ну и, разумеется, прежде чем решить, что лучше приобрести — блендер или миксер, нужно еще иметь общее представление о миксерах.
Что нужно знать о миксерах
Миксер — это девайс, активно применяемый на кухнях для смешивания и взбивания мягких или подготовленных продуктов. По скорости работы он значительно уступает блендеру, а также в его комплектацию не входит насадка с острыми ножами. Основной рабочий элемент устройства — пара венчиков из прочного металла.
В продаже широко встречаются 2 основных вида взбивающих устройств:
- Ручной — подразумевает постоянное удерживание агрегата в руках пользователя. Он успешно замешивает негустое тесто и соединяет различные компоненты. Такой девайс, как правило, имеет небольшие размеры, легко разбирается и компактно хранится. Он довольно хорошо справляется с простыми кулинарными задачами. Но замесить относительно густое тесто девайс не сможет.
- Стационарный – надежный, внушающий уважение, кухонный девайс. В его комплектацию входит собственно миксер, чаша, в которой смешиваются ингредиенты и подставка, которая обеспечивает устойчивость во время рабочего процесса. Стационарный миксер требует постоянного места и занимает часть кухонной поверхности, но зато он функционирует самостоятельно.
Оба вида взбивающих устройства с легкостью смешивают любые жидкие продукты. Они одинаково хорошо работают с цельным молоком, кисломолочными продуктами, топленым маслом, яйцами. Такие агрегаты с легкостью помогут приготовить коктейль с пышной пенкой. Крема, соусы и майонез также им под силу.
Миксер не может работать с твердыми ингредиентами. Однородной массы возможно добиться только из жидких или предварительно обработанных компонентов. Если, например, в процессе приготовления коктейля в чашу для взбивания отправить ягоды и кусочки фруктов, то они так и останутся довольно крупными частицами в готовом напитке.
Достоинства миксеров:
- в процессе длительной работы двигатель не перегревается;
- взбивание жидких продуктов происходит быстро и качественно;
- удобный в чистке и уходе (все детали можно смело мыть в посудомоечной машине).
Недостатки миксеров:
- узкоспециализированное устройство;
- стационарная модель довольно громоздкая;
- издает довольно много шума.
Миксер или блендер может стать настоящим помощником на кухне. Особенно если предпочтение отдано достаточно мощной модели. Задумываясь о том, что выбрать, хозяйка, прежде всего, должна разобраться в своих кулинарных предпочтениях и том, какие процессы будут чаще востребованы во время приготовления пищи.
Отличительные черты измельчающих и взбивающих девайсов
Отличия блендера от миксера можно обозначить, ориентируясь на цели использования.
Блендер | Миксер |
Оснащен лопастным ножом или сменной насадкой | Оснащен парой венчиков и месильным крюком |
Хорошо измельчает и дробит даже твердые продукты | Хорошо взбивает яйца, тесто, крем, коктейли |
Создает кашицу, мусс, пюре | Смешивает до однородной массы |
Отлично пюрирует любые продукты для основных блюд | Подходит для кондитерских целей |
За счет дополнительных насадок может быть многофункциональным прибором | Узкоспециализированный девайс, нацеленный на взбивание |
Скорость вращения ножей до 20 000 оборотов/минуту | Скорость вращения от 10 000 до 15 000 оборотов/минуту |
В процессе продолжительной эксплуатации перегревается | Продолжительная работа для него не страшна |
Не справляет с замесом теста | Не очень густое тесто замешивает исключительно хорошо |
Оказывается практичным в приготовлении сложных блюд | Незаменим для выпечки |
И если блендер при наличии венчиковой насадки, пусть не идеально, но все же сможет замесить блинное тесто, омлет или достичь кремовой консистенции, то миксер не справится ни с одной задачей, которую могут решить ножи блендера. Если оценивать в общем, то по функциональным возможностям блендер, безусловно, побеждает. Однако, если есть потребность именно во взбивании легкой невесомой массы, то без миксера никак не обойтись.
Опытные потребители рекомендуют:
- Если десерты и всевозможные кондитерские шедевры не чужды хозяйке, и она в первую очередь занимается этим на кухне, то под рукой обязательно должен быть миксер. Он решит сразу несколько задач — замес теста, взбивание крема.
- Если в семье появились малыши или имеется любовь к кулинарным экспериментам, то разумно будет приобрести блендерное устройство.
- А если кулинария занимает основное место в жизни потребителя и он готов сутками готовить разные блюда, то покупать следует мультиблендер с расширенным функционалом.
Стоит отметить, что третий вариант себя реально оправдает, только если будет приобретен за большие деньги у проверенного производителя. Дешевые мультиблендеры оказываются очень слабенькими и сомнительно справляются с поставленными кулинарными задачами. Это объясняется тем, что комбинированная техника, оснащающаяся всевозможными насадками, на самом деле теряет в мощности и качестве выполнения каждой отдельной задачи.
Конечно, в условиях серьезных кондитерских цехов навряд ли кто-то станет взбивать тесто, используя венчиковую насадку блендера. И все же на любительских домашних кухнях миксер, как отдельное устройство, постепенно перестает пользоваться широким спросом. Это связано с тем, что блендеры хорошо зарекомендовали себя как многофункциональные и экономящие средства приборы.
Хотя обсуждаемые приборы в определенных ситуациях могут отчасти заменить друг друга, но своим функционалом они на самом деле отличаются и не являются однотипными. Так что, разобравшись в том, чем отличается блендер от миксера, а также проанализировав цель покупки, какое количество работы и как часто будет совершать прибор, потребитель не ошибется с выбором надежного кухонного девайса.
Источник: https://TehnoPanorama.ru/blendery/blender-ili-mikser-chto-luchshe.html
Что лучше выбрать, миксер или блендер? Обзор
У каждой современной хозяйки на кухне есть множество помощников. А развитие технологий и появление все большего количества на рынке производителей, позволяет выбрать мелкую бытовую технику на любой вкус, способную помочь с решением бытовых задач. Для приготовления различных блюд довольно часто требуется взбить тесто или крем, мелко нарезать или измельчить продукты. Если речь идет о небольшом количестве, сделать это можно и вручную. Но если требуется переработать много продуктов, то для достижения максимального эффекта стоит воспользоваться специальной техникой.
Чаще всего хозяйки используют миксер или блендер. Если в доме еще нет ни того, ни другого, а покупка планируется, стоит определиться, чем отличается блендер от миксера и сделать правильный выбор.
Для начала стоит рассмотреть особенности и назначение каждого прибора, чтобы найти их отличия.
Миксер
Этот представитель мелкой бытовой техники появился на рынке довольно давно. Первыми моделями пользовались уже наши бабушки. Прошло немало времени с его появления, функции улучшились, сам прибор стал легче и быстрее справляется со своей основной задачей.
Целей его использования можно выделить несколько:
- Смешивание жидких ингредиентов;
- Смешивание жидкостей с сыпучими ингредиентами;
- Получение однородной смеси;
- Взбивания яичных белков в пену.
Все миксеры делятся на 2 большие группы: ручные и стационарные. К первой группе относят приборы, которые во время использования нужно держать на весу. Как правило, они оборудованы различными сменными насадками для перемешивания жидкостей разной консистенции. Более дешевые модели подразумевают постоянное удержание кнопки включения на протяжении всего процесса. Работаю такие приборы от сети, но более современные оснащены аккумулятором. Это делает их более удобными и компактными, но при этом увеличивает продажную цену.
ВАЖНО! Используя ручной миксер нужно подобрать достаточно высокую емкость, чтобы содержимое не расплескалось по всей кухне.
Стационарный миксер оснащен специальной чашей уже в комплекте. В нее закладываются все необходимые продукты, а после этого опускается панель управления с выбранным венчиком или крюком для смешивания теста.
Стационарный миксер состоит из следующих элементов:
- Подставка, которая удерживает прибор от вибраций во время работы;
- Чаша. Ее объем варьируется от 2 до 2,5 литров. Рекомендуется наполнять ее содержимым наполовину, чтобы избежать переливания и разбрызгивания;
- Сменные насадки. Как правило, в комплекте идет один или два вида венчиков и крюк для замешивания теста.
Преимущество такого типа прибора состоит в том, что его не нужно держать в руках на протяжении всего процесса перемешивания. Небольшим недостатком можно назвать крупные габариты, которые могут стать препятствием, если на кухне совсем мало места.
Помимо мощности и функциональности, современный миксеры отличаются еще и дизайном. Можно подобрать прибор не только технологически хороший, но и подходящий по цветовой гамме к стилю и интерьеру кухни.
Блендер
Блендеры появились на рынке не так давно, но уже успели завоевать популярность благодаря своему широкому набору функций. С его помощью можно перемешивать и взбивать не только жидкости, но и измельчать твердые фрукты, и даже колоть лед.
Так же, как и миксеры, блендеры бывают двух видов:
Стационарный блендер представляет из себя подставку с ножами у основания и кувшин. Емкость бывает пластиковой и стеклянной. Считается, что стекло наиболее безопасно для продуктов и человека, чем пластик. Однако, с ним стоит обращаться максимально аккуратно, чтобы не разбить саму чашу.
Для того, чтобы воспользоваться таким типом блендера, все необходимые продукты закладываются в кувшин, после чего включается сам прибор. Как правило, таким образом готовят смузи, соусы или кремовые супы. Некоторые модели дополнительно оснащены ножами для приготовления льда или сока.
Недостатком такого прибора является его большой вес и большой размер, что не всегда удобно на небольшой кухне. Преимущество же состоит в простоте использования, так как достаточно положить все необходимые ингредиенты и включить прибор.
Погружной блендер состоит их двух частей: верхней, которая представляет из себя ручку с панелью управления, и нижней – основание с расположенными внутри ножами для измельчения. Им нужно управлять вручную, погружая его в емкость с продуктами.
Чаще всего такой тип используется для приготовления фарша или взбивания жидкостей. В комплект входят насадки с разными ножами и венчиком. Некоторые модели уже в комплекте имеют пластиковый стакан со съемным ножом, ручка с управлением надевается сверху, а емкость засыпаются продукты и измельчают.
В чем различие и что лучше?
Исходя из описания обоих приборов, можно сделать вывод, что миксер подходит только для смешивания и взбивания жидкостей. К возможностям блендера, помимо тех, что есть у миксера, относятся еще и измельчение продуктов.
Иными словами, блендер наиболее функционален, и может заменить миксер. Поэтому, при покупке того или иного устройства, стоит определиться с целью, для которой требуется техника.
Источник: https://kakchistim.ru/tehnika/chem-otlichayutsya-blender-i-mikser.html
Блендер и миксер — в чем разница между ними, для чего они нужны и какое устройство лучше выбрать для дома + отзывы потребителей
Автор статьи Андрей Кириченко Последнее обновление Янв 27, 2020
Миксер известен практически любой хозяйке, поскольку первые простые модели этого прибора были распространены еще в советское время.
Блендер представляют собой усовершенствованный вариант миксера, и появился он на рынке сравнительно недавно.
Названия этих приборов взяты от английских слов, значения которых почти идентичны: «смешивать» и «изготавливать смесь».
На самом же деле миксер и блендер – совершенно разные устройства, которые отличаются разной функциональностью и используются в разных ситуациях.
Для чего нужен блендер?
Рабочим элементом блендера являются вращающиеся острые стальные лезвия. Благодаря такой конструкции блендер легко измельчает фрукты и овощи, его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.
Измельчающая способность зависит от мощности прибора, кроме того, блендеры бывают ручного и стационарного типа.
Ручной блендер похож на миксер, так как состоит из рукоятки с кнопками управления и насадки со стальными лезвиями, которую погружают в емкость. Некоторые модели имеют в комплекте особую чашу для шинковки продуктов, либо дополнительную насадку – венчик для взбивания жидкостей.
Стационарный блендер – это корпус с емкостью, внутри которой находятся вращающиеся стальные ножи. Чтобы воспользоваться таким прибором, следует поместить необходимые продукты в стакан, закрыть его крышкой, включить блендер на заданной мощности, после чего ингредиенты будут измельчены за несколько секунд.
Как и любой прибор, блендер обладает некоторыми преимуществами и недостатками.
Его достоинства:
- измельчает сырые, вареные фрукты и овощи, а также твердые продукты;
- обладает высокой скоростью;
- способен измельчать продукты до однородной консистенции;
- при наличии дополнительных насадок способен выполнять множество действий.
Недостатки:
- смешанные продукты лишены воздушности;
- за счет высоких скоростей блендер быстро нагревается и часто требует перерыва в работе;
- издает громкий шум;
- погружной тип способен измельчить лишь некоторую часть продуктов, поэтому его нужно постоянно направлять.
Многофункциональность блендера также может являться минусом, поскольку некоторые функции (например, взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании отдельных приборов, предназначенных для этого.
Для чего нужен миксер?
Отличие миксера от блендера состоит в том, что первый обеспечивает перемешивание продуктов благодаря вращающимся венчикам, изготовленным из прочного металла.
Такой прибор позволяет смешивать и взбивать жидкие продукты, поэтому его используют для взбивания яиц, сливок, кремов, теста и приготовления коктейлей.
Миксеры различаются по степени производительности, и также делятся на ручные и стационарные приборы.
Ручной миксер – прибор с рукояткой и насадкой в форме венчика. При работе его погружают в емкость с продуктами. Он прекрасно подходит для взбивания и смешивания жидких ингредиентов, однако с более твердыми компонентами это устройство не справится.
Стационарный миксер – так же, как и блендер, состоит из емкости, поставленной на корпус с кнопками управления. Его используют в тех же случаях, что и ручной миксер, разница лишь в удобстве, поскольку такой прибор освобождает руки.
Обычно стационарный миксер комплектуется специальной чашей, объем которой составляет до 2 л, насадкой-венчиком и специальной насадкой для замешивания густого теста.
Можно отметить, что мощность ручного миксера обычно составляет 400 Вт, а у стационарного может доходить до 700 Вт. Соответственно, скорость работы у ручного прибора почти в 2 раза меньше. Это может являться как недостатком, так и преимуществом, поскольку на низких оборотах смесь продуктов лучше насыщается воздухом.
Популярность миксера объясняется следующими достоинствами:
- позволяет получать воздушную и пышную смесь;
- подходит не только для взбивания жидких компонентов, но и замешивания теста разной консистенции;
- при работе не перегревается, поэтому может использоваться в течение продолжительного времени;
- обеспечивает быстрое и удобное взбивание.
Разумеется, у прибора имеются свои недостатки:
- не подходит для измельчения ингредиентов;
- не справится с излишне густым или твердым продуктом;
- область применения ограничена жидкими и полужидкими компонентами;
- издает шум при работе.
К недостаткам также можно отнести тот факт, что стационарный миксер занимает много места (что не всегда удобно в ограниченном пространстве кухонь), но то же самое относится и к стационарному блендеру.
В чем отличие?
В процессе приготовления пищи часто возникает необходимость взбить, перемешать или измельчить различные продукты, и стоит отметить, что для многих операций можно применять как миксер, так и блендер.
Чтобы разобраться, какой прибор стоит использовать в каждом конкретном случае, можно воспользоваться специальной таблицей наиболее распространенных операций с продуктами.
Шинковка овощей/фруктов | да | средне | нет |
Изготовление пюре | да | средне | нет |
Измельчение орехов/ панировочных сухарей | средне | да | нет |
Колка льда | да | средне | нет |
Приготовление коктейлей | да | средне | средне |
Взбивание белков/желтков/яиц | нет | средне | да |
Изготовление домашнего майонеза | нет | нет | да |
Жидкое тесто для блинчиков | средне | средне | да |
Тесто консистенции густой сметаны | нет | средне | да |
Тесто на пирожки | нет | нет | да |
Что лучше выбрать?
Лучше всего иметь на кухне сразу два прибора, предназначенных для различных операций. Если же обстоятельства сложились так, что необходимо выбрать для дома что-то одно, то следует предварительно оценить преимущества и недостатки каждого устройства.
Прежде всего, вы должны определиться, какие блюда наиболее востребованы в вашей семье. К примеру, если вам нравится готовить выпечку или разнообразные десерты, то определенно понадобится миксер. Если же у вас есть маленький ребенок, либо вы часто готовите пюреобразные блюда, то в таком случае отлично подойдет блендер.
Нужно понимать, что миксер используют для перемешивания и взбивания жидких компонентов, но для измельчения он не предназначен. Блендер, в свою очередь, способен измельчить не только фрукты и овощи, но даже орехи или лед.
Миксер не может выполнять функции блендера, в то время как блендер в некоторых случаях успешно заменяет миксер, с его помощью можно взбить крем, яйца или соус, приготовить однородные коктейли или смузи.
Функции этих двух приборов часто пересекаются, но при выборе все-таки стоит ориентироваться на основное назначение устройства, так как дополнительные задачи не всегда выполняются качественно.
Миксеры, как правило, обладают меньшей мощностью, поэтому даже при наличии насадки с ножами они не сделают настолько хорошую смесь, как более производительные блендеры.
Миксер и блендер — 2 в 1
Кардинальное различие основных назначений миксера и блендера обусловило появление на рынке комбинированных аппаратов, например, блендеров, имеющих функцию миксера.
Кроме того, можно встретить навороченные комбайны, которые не только измельчают и взбивают продукты, но и способны выжимать сок, рубить мясо, молоть кофе и крупы, и др.
Наиболее часто встречаются устройства «миксер-блендер 2 в 1», но иногда бывают даже модели 3 в 1. Как правило, они имеют компактный размер, хорошо справляются со своими задачами, а их стоимость достаточно приемлема и не станет дырой в бюджете семьи.
Аппараты «два в одном» одинаково выполняют функции как миксера, так и блендера. Это весьма удобно, поскольку сразу можно измельчить овощи, смешать их в необходимой консистенции, изготовить пюре, добавить взбитый яичный белок – разнообразие операций ограничивается лишь наличием продуктов в доме.
Наиболее простые ручные миксеры-блендеры состоят из следующих частей:
- корпус с блоком управления;
- насадка-измельчитель со стальными лезвиями, которая используется в качестве блендера;
- насадка-венчик, необходимая для взбивания жидкостей.
На другом конце модельного ряда находятся серьезные устройства с высокой мощностью, значительной производительностью и увеличенным объемом чаши (до 6-7 литров). Как правило, такие аппараты используются в больших семьях, где любят часто готовить самые разнообразные блюда.
К их недостаткам можно отнести следующие моменты:
- высокая стоимость (до 10 тысяч рублей);
- сильный шум во время работы;
- значительное энергопотребление;
- сложность эксплуатации.
В некоторых устройствах мощность в зависимости от выполняемых функций распределяется неравномерно. Кроме того, габаритный прибор может весить до 10 кг и требует постоянного места на кухне, что не всегда удобно в условиях ограниченного пространства.
Чаще всего используются бюджетные небольшие модели, которые быстро обрели популярность на рынке товаров для кухни. Они удобны в использовании, обладают достаточной мощностью, качественны и недороги.
Возможностей такого прибора «два в одном» вполне хватит, чтобы удовлетворить потребности средней семьи, если время от времени нужно взбивать яйца или готовить овощное пюре.
Отзывы потребителей
Ниже представлены отзывы потребителей о том, чем они пользуются — миксером или блендером:
Заключение и выводы
Блендер и миксер – совершенно разные приборы, хотя на первый взгляд может показаться, что они выполняют одни и те же функции.
На самом деле каждое из этих устройств используется для выполнения конкретных кулинарных задач. Выбор между миксером и блендером следует осуществлять, исходя из личных потребностей. Кроме того, не стоит забывать о приборах, которые комбинируют в себе возможности этих двух агрегатов.
В виде рассказывается, в чем разница блендера от миксера:
Эксперт в вопросах бытовой техники и электроники. Подготавливаю и публикую обзоры, рейтинги и инструкции по выбору лучших моделей и брендов. Высшее образование — инженер IT.
Источник: https://tekhnik.top/mikser-ili-blender/
Что лучше: блендер или миксер, для чего используют, чем отличаются и что выбрать
Не так давно во время приготовления пищи люди пользовались разнообразной кухонной утварью, например, венчиком, мясорубкой и даже вилкой. Однако современная жизнь стремительно меняется, и сегодня мы стараемся ускорить и облегчить процесс готовки с помощью многофункциональной бытовой техники.
Такие приборы, как миксер и блендер, уже стали обыденностью и имеются почти на каждой кухне. Многие считают, что они взаимозаменяемы и выполняют одни и те же функции, но это вовсе не так. Что же лучше — блендер или миксер — и можно ли обойтись только одним аппаратом? Об этом пойдет речь в нашей статье.
Отличия устройств
Миксер и блендер — приборы, которые помогают хозяйкам в приготовлении вкусных и необычных блюд, но ставят в тупик при необходимости решить, какому из них отдать предпочтение. Чтобы понять, какой из кухонных гаджетов полезнее, рассмотрим функционал и принцип работы обоих аппаратов.
Смешивать жидкие и сыпучие продукты, создавать однородную массу — это то, для чего используют миксер. Миксеры бывают:
- Ручные. Прибор со сменными насадками. При использовании его необходимо держать над емкостью с продуктами. Такой аппарат идеально подходит для приготовления коктейлей, взбивания яиц и смешивания жидких ингредиентов. Но им невозможно измельчить более твердые компоненты, например, отварные овощи. Такие миксеры могут работать от сети или батареек.
- Стационарные. Представляют собой чашу на подставке, оснащенную панелью управления. Преимущество такой конструкции в том, что у пользователя освобождаются руки. В комплектацию устройства входят чаша объемом 1,5-2 л, насадка для взбивания в виде венчика и насадка-крюк для замешивания теста. Подставка миксера оборудована так, чтобы на его работу не влияла вибрация, которая возникает при эксплуатации.
Теперь, когда стало понятно, что такое миксер и для чего он нужен, поговорим о блендере.
Блендер — это многофункциональный прибор. Он прекрасно справляется с измельчением, смешиванием и взбиванием различных продуктов. Так же, как и миксер, он бывает двух видов:
- Стационарный. Состоит из кувшина, который устанавливается на специальную подставку, оснащенную острыми ножами. В кувшин закладывают необходимые продукты и с помощью кнопок на панели управления устройство приводят в действие. Эта модель блендера больше подходит для жидких ингредиентов, но иногда в его комплект входят ножи для колки льда.
- Погружной. Имеет удлиненную форму, с одной стороны располагается ручка с элементами управления, а на противоположной крепятся разнообразные насадки. В комплект к такому устройству чаша не прилагается. Работают прибором на весу, погружая его в емкость с необходимыми ингредиентами. Блендер используют для взбивания, смешивания и измельчения продуктов. С его помощью легко приготовить фарш, суп-пюре, качественно взбить сливки и сделать тесто для бисквита.
Внимание! Чтобы понять, какой из двух приборов стоит выбрать, исходите из пищевых привычек вашей семьи. Если вы часто печете и готовите разнообразные десерты, здесь не обойтись без миксера. Если же вам нужно измельчать продукты, например, готовить питание для малыша, или вы любитель смузи, то стоит приобрести блендер.
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как использовать блендер как миксер и целесообразно ли это. Ответ прост: необходимо в блендер поставить насадку в виде венчика. Однако такой вариант подойдет для взбивания небольшого количества ингредиентов при условии, что весь процесс займет не более 5-7 минут. При приготовлении бисквита из семи яиц, белкового крема или безе блендер может перегреться, и элемент, удерживающий насадку, оплавится, так как время работы прибора увеличится в несколько раз.
Совет! По возможности приобретите оба прибора, так как они оснащены разными функциями и не могут в полном объеме заменить друг друга.
Достоинства и недостатки блендеров
При использовании блендера можно выделить ряд достоинств и недостатков, которые влияют на процесс приготовления пищи.
Достоинства:
- измельчает как сырые, так и вареные овощи и фрукты;
- высокая скорость работы;
- после использования прибора получается однородная смесь;
- многофункционален за счет различных насадок, которые входят в комплект.
Недостатки:
- консистенция взбитых продуктов лишена воздушности;
- блендер практически любой модели нуждается в частом отдыхе;
- издает громкий шум при работе;
- погружной прибор охватывает маленькую площадь ингредиентов при измельчении.
Достоинства и недостатки миксеров
Миксер получил популярность раньше блендера, поэтому он есть практически на каждой кухне. Многие женщины не представляют, как бы они справлялись без такого помощника. Это обусловлено его следующими достоинствами:
- смесь после взбивания воздушная и пышная;
- сочетает в себе несколько функций: замешивание теста, приготовление кремов и коктейлей, взбивание яиц и сливок;
- может работать долго и не перегреваться;
- простота в уходе;
- быстрота работы.
Недостатки у прибора также имеются. Они обусловлены тем, что:
- не рекомендуется использовать сырые овощи;
- отсутствует функция измельчения;
- не будет работать, если продукт слишком густой или твердый;
- смесь получится однородной только при использовании жидких, полужидких или измельченных продуктов;
- стационарный миксер занимает много места;
- шумит во время работы.
Источник: https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/blendery-s-venchikom-ili-miksery.html
Что лучше блендер или миксер — достоинства и недостатки приборов
Современные хозяйки привыкли к комфортным условиям работы на кухне. Производители предлагают множества технических помощников, которые помогают экономить время и силы при приготовлении блюд.
Теперь не нужно взбивать или смешивать ингредиенты ложкой. Долгий и кропотливый труд. Для этого есть блендер или миксер. Но многие теряются при покупке приборов. Какая же техника лучше? В чём их различия? Как не прогадать с выбором? Давайте разбираться.
Блендер или миксер?
Перед покупкой определитесь, что именно вы хотите. Для каких целей — взбивать, смешивать, измельчать. А может, всё и сразу. Посмотрите, какие есть виды техники.
Магазины переполнены новинками, от разных производителей. С множеством операций и насадок. Посоветуйтесь с продавцом. Обращайте внимание на мощность.
Если вы собираетесь использовать аппарат только для выпечки, взбивания кремов или теста, тогда можно купить миксер. Для более широкого применения, лучше выбирайте блендер. Он способен не только взбить, но и измельчить продукты.
Основные различия блендера и миксера
Многие думают, что миксер и блендер — одно и то же. Это не так. Есть одна общая функция — смешивание ингредиентов. Уже с внешнего вида понятно, это абсолютно разные устройства. Отличия заключаются в функциях аппаратов.
Миксер:
- взбивает;
- смешивает продукты;
- способен работать только с мягкими и жидкими ингредиентами.
Блендер:
- перемешивает;
- измельчает;
- взбивает;
- работает с мягкими и жидкими продуктами;
- работает с твёрдыми ингредиентами.
Замесить тесто на блинчики невозможно, с применением блендера. Также, не получиться сделать картофельное пюре миксером, измельчить лёд или орехи.
Блендер имеет больше функций. С ним в комплекте есть несколько насадок. У миксера тоже меняются насадки. Но, для более мягких продуктов.
Более подробная статья о различиях миксера от блендера.
Виды
По видам делятся на две категории: погружные и с ёмкостью.
- Аппарат с чашей. Более удобная техника. Жидкость наливается внутрь и перемешивается. Твёрдые предметы — режутся ножом. Модели для бытового использования дешевле чем профессиональные.
- Погружной блендер. Более современный вид. Предназначен для смешивания небольшого количества продуктов. По стоимости не уступает устройствам с чашами.
Достоинства
Способен выполнять несколько операций. Является универсальным в применении. При необходимости заменяет миксер.
Устройство обладает высокой мощностью. Поэтому работа происходит в быстром режиме. Экономит время. Блендер с чашей удобен в применении. Жидкость не разбрызгивается по сторонам. Пластиковые и стеклянные чаши легко мыть.
Недостатки
Слишком острые ножи. Можно пораниться. Мелкие детали часто теряются. Но, это зависит от хозяйки. Если работая, соблюдать осторожность, не поранишься. Своевременно убранные элементы кухонного помощника — избавят от их поисков.
Какие блюда можно приготовить с помощью того или иного прибора?
Важно!При покупке кухонной техники определиться с вопросом готовки. Тогда легче будет понять, что купить.
Любительницам выпечки чаще понадобится миксер. С его помощью можно замесить жидкое тесто на блинчики, кексы. Взбить крем на торт. Соки, коктейли, морсы легко сделать в ёмкости агрегата. Также различные соусы и майонез.
С маленькими детьми лучше купить блендер. Мамы часто готовят овощные и фруктовые пюре, густые супчики, йогурты. Легко измельчить ингредиенты на салат. Кубики получаются ровными и красивыми на вид.
В упаковке техники производители вкладывают иллюстрированные брошюры с рецептами. Для хозяек — это ещё один помощник в готовке.
Заключение
Миксер и блендер отличаются функциями и видами. Миксер — смешивает, блендер — измельчает. Ваш выбор зависит от того, какие блюда собираетесь готовить. Конечно, на кухне лучше иметь оба устройства. Не все могут себе это позволить. Поэтому, заранее взвесьте все плюсы и минусы техники.
Важно, осознавать предназначение приборов. Проанализируйте свои предпочтения и будет легко определиться.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Источник: https://setafi.com/bytovaya-tehnika/blender/chto-luchshe-blender-ili-mikser/
Блендер или миксер – что лучше и в чем отличия
Миксер и блендер – электрические приборы, облегчающие жизнь хозяйкам в приготовлении блюд. За счет вращения насадок на высокой скорости они перемешивают и взбивают продукты. Помимо этих функций каждый прибор выполняет дополнительные задачи. Поговорим о том, что лучше: блендер или миксер.
- Блендер
- Миксер
- Блендер и миксер: в чем разница
- Личный опыт
- Заключение
Личный опыт
У меня есть опыт общения с двумя агрегатами. Первый – советский миксер Вихрь. Его я помню, как себя. Еще в детстве мама взбивала в нем белки для шарлотки. Недавно мне выпала честь лично поработать с ним. И я не знаю, что может быть лучше для взбивания теста! Не именно эта модель, а в принципе миксер.
Неудобство одно – необходимость удерживать в руках. Но он так быстро взбивает, что рука не успевает устать. Для него приобреталась пластиковая емкость с высокими краями и узким диаметром. На взбивание в крепкую пену уходит около минуты.
Шум получается знатный. Но и мой стационарный блендер не тихоня. Последний у меня из комплектации кухонного комбайна Bosch. Не успев разобраться с его инструкцией, я принялась печь блины. Только потом я узнала, что в комбайне есть специальная емкость и насадка для этого. Я загрузила ингредиенты в стакан, и все получилось. Но тесто не было таким нежным и воздушным.
По незнанию я решила вымесить в нем густое тесто для пирога. Увы, здесь ничего не вышло. Блендер начал прокручивать и встал. Крем для торта, кстати, у меня не получился ни в одной емкости комбайна. При любой длительности и скорости смешивания крем выходил жидкий.
Поэтому я рекомендую купить комбайн с блендером и отдельно миксер.
Чем отличается миксер от блендера: сравнение и в чем разница в устройствах, а также подборка лучших моделей
Среди множества кухонных помощников миксер и блендер занимают почетные лидирующие места.
Оба девайса отлично справляются со смешиванием и взбиванием жидких компонентов, однако каждый прибор имеет свои отличительные особенности и преимущества.
Чтобы определиться с тем, какой агрегат лучше выбрать, стоит больше узнать о принципе работы каждого из них и сравнить технические характеристики имеющихся на рынке устройств.
Принцип работы и особенности миксеров
К сведению! Главными рабочими элементами миксера являются один или два металлических вращающихся на большой скорости венчика, обеспечивающих быстрое смешивание сыпучих и жидких составляющих в однородную массу.
В результате пользователь получает насыщенную кислородом смесь без комочков.
Выпускаемые модели делятся на два вида: ручные и настольные. Первый вариант с рукояткой и насадкой-венчиком предназначен для погружения в чашу с продуктами.
Стационарное устройство, в свою очередь, состоит из емкости, установленной на корпус с кнопками управления.
Такой девайс полностью освобождает руки пользователя, которому придется только добавлять необходимые компоненты.
Принцип работы и особенности блендеров
Процесс измельчения при помощи блендера осуществляется за счет вращающихся движений острых ножей из высокопрочной нержавеющей стали, образующих небольшой крест.
В магазинах представлены стационарные и ручные погружные блендеры.
Стационарные модели представляют собой корпус с панелью управления и установленной наверху чашей для загрузки ингредиентов.
Конструкция ручного типа включает в себя эргономичную рукоятку с кнопками и высокий стакан для продуктов.
Преимущества и недостатки устройств
Ручные и стационарные модели миксеров славятся такими достоинствами, как:
- быстрое и удобное взбивание жидких ингредиентов;
- возможность создания воздушных муссов и пышных смесей;
- эргономичность, мобильность и небольшой вес;
- отсутствие необходимости в специальном обслуживании;
- приемлемая цена.
Среди недостатков миксера можно выделить невозможность измельчения твердых продуктов и незначительное нагревание корпуса во время работы.
В отличие от миксера, блендер имеет расширенные функциональные возможности и более современный дизайн.
Имейте в виду! Устройство обладает и другими преимуществами, среди которых:
- универсальность использования;
- наличие дополнительных насадок;
- способность измельчать твердые продукты;
- высокая производительность и эффективность;
- удобная панель управления.
Минусами усовершенствованных блендеров специалисты называют:
- более высокую стоимость;
- габариты конструкции;
- работу с повышенным уровнем звукового сопровождения.
Сравнительные характеристики и разница
На таблице видно чем отличаются миксер от блендера.
Выполняемая операция | Блендер | Миксер |
Жидкое тесто | + | + |
Тесто консистенции густой сметаны | + | + |
Тесто на пирожки | — | + |
Взбивание белков | — | + |
Приготовление майонеза | — | + |
Измельчение орехов и сухарей | + | — |
Колка льда | + | — |
Какую модель лучше выбрать?
Решить дилемму и определиться с выбором устройства помогут несколько советов экспертов в области бытовой техники:
- при наличии в семье маленьких детей лучше остановиться на блендере – прибор поможет мгновенно приготовить пюре из овощей или фруктов с идеальной консистенцией;
- поклонникам спортивного питания блендер также будет полезен – сделать протеиновый напиток или смузи получится за считанные секунды;
- незаменимым помощником станет блендер и для хозяек, которые часто готовят домашнюю выпечку – приготовление теста и кремов точно не займет много времени;
- для создания однородной или пористой структуры понадобится компактный миксер – простой и удобный в использовании аппарат, моментально справляющийся с легкими задачами;
- если агрегат приобретается для нечастого применения, удачным решением станет миксер с 2-3 скоростями и несколькими насадками в комплекте.
Kitfort KT-1343
Универсальный прибор, обладающий множеством упрощающих работу программ и функций.
Мощный миксер стационарного типа с планетарной системой смешивания, полностью соответствующий высоким стандартам качества.
В процессе работы установленная насадка вращается вокруг своей оси и быстро движется по кругу, тщательно смешивая загруженные продукты.
Получить смесь с идеальной консистенцией позволяет двигатель высокой мощности и достаточное количество насадок.
Технические характеристики:
- мощность – 1000 Вт;
- количество скоростей – 6;
- количество насадок – 3;
- материал корпуса – пластик;
- вес – 4.5 кг.
Преимущества
- качество материалов и сборки;
- элегантный и стильный дизайн;
- практически бесшумная работа;
- интуитивно-понятный интерфейс;
- наличие легко снимающейся защитной крышки.
Недостатки
- венчик не достает до краев чаши во время взбивания;
- легкий запах от защитной пластиковой крышки;
- непродолжительное время непрерывной работы.
#2
Bosch MFQ 3010
Высоконадежный аппарат, объединивший в себе мультифункциональность, качественную сборку и доступную цену.
Эргономичная двухскоростная модель с четырьмя насадками в комплекте, мощности которой хватит для выполнения любой задачи.
Важной особенностью электроагрегата является высокое качество материалов – благодаря этому устройство надежно защищено от механических повреждений.
Предусмотрен в миксере и импульсный режим для быстрого смешивания ингредиентов.
Технические характеристики:
- мощность – 300 Вт;
- количество скоростей – 2;
- количество насадок – 4;
- материал корпуса – пластик;
- вес – 0.9 кг.
Преимущества
- легкое снятие и замена насадок;
- ускоренная работа в импульсном режиме;
- пониженный уровень звуковой силы;
- компактный дизайн и небольшой вес;
- высокопрочные материалы.
Недостатки
- незначительное нагревание пластикового корпуса;
- во время взбивания присутствует небольшая вибрация;
- появление специфического запаха при работе на высоких оборотах.
#3
Philips HR3745/00 Viva Collection
Привлекательный многозадачный миксер, выгодно выделяющийся бесшумной и продолжительной работой.
Планетарный миксер, представленный в прочном белоснежном корпусе из пластика и дополненный ножками-присосками, необходимыми для устойчивого расположения прибора на рабочей поверхности.
Конструкция снабжена вместительной чашей, рассчитанной на 3 литра жидкости, конусообразным венчиком для взбивания и крючками для замешивания теста.
Технические характеристики:
- мощность – 450 Вт;
- количество скоростей – 5;
- количество насадок – 4;
- материал корпуса – пластик;
- вес – 4 кг.
Преимущества
- работа в ускоренном турборежиме;
- широкий выбор рабочих программ;
- кнопка для удобного отсоединения насадок;
- привлекательный внешний вид;
- устройство для намотки электрического кабеля.
Недостатки
- отсутствие лопатки для смешивания в комплекте;
- шумная работа на максимальной мощности;
- пластиковая чаша для ингредиентов.
Philips HR2621/90 Viva Collection
Высокопроизводительное оборудование, которое поможет разнообразить меню, приняв непосредственное участие в процессе приготовления интересных блюд.
Утонченная погружная модель с плавной регулировкой скорости и ультраэргономичной прорезиненной рукояткой, которую удобно держать в руке.
Для предотвращения разбрызгивания производитель оснастил универсальный гаджет уникальной защитной насадкой волнообразной формы.
Помимо основного прибора в комплект поставки входит измельчитель увеличенного размера. Очищать элементы конструкции можно в посудомоечной машине.
Технические характеристики:
- мощность – 800 Вт;
- количество скоростей – 1;
- количество насадок – 3;
- материал корпуса – пластик, металл;
- вес – 1.3 кг.
Преимущества
- надежная защита от перегрева;
- продолжительный гарантийный срок;
- быстрая смена аксессуаров одной кнопкой;
- легкое управление мощностью;
- богатая комплектация.
Недостатки
- длины шнура может оказаться недостаточно;
- присутствие пластмассового запаха;
- вибрация во время работы.
#2
Kitfort KT-1344
Эргономичное устройство с детально продуманным дизайном, способное справиться с задачами любой сложности.
Недорогая, но производительная модель, эффектно сочетающая в себе функции двух устройств: измельчителя и стационарного блендера.
Агрегат оснащен импульсным режимом и тремя рабочими скоростями.
Благодаря этому пользователь сможет создать идеальное блюдо, не прикладывая никаких усилий.
Нужный режим выбирается при помощи расположенного на корпусе регулятора.
Технические характеристики:
- мощность – 800 Вт;
- количество скоростей – 3;
- количество насадок – 4;
- материал корпуса – пластик, металл;
- вес – 4.5 кг.
Преимущества
- плавная регулировка скорости;
- простое механическое управление;
- оптимальное количество рабочих скоростей;
- наличие вместительного стеклянного кувшина;
- качественное измельчение твердых продуктов.
Недостатки
- пластмассовый запах;
- появление царапин на корпусе;
- высокий уровень шума.
#3
Bosch MSM 66130
Электроагрегат, без которого не обойтись любителям вкусной домашней пищи.
Устройство с удобной рукояткой и металлической погружной частью, 12 рабочими скоростями и плавной регулировкой скорости.
Комфортную, а главное безопасную эксплуатацию гарантирует наличие длинного электрокабеля и защиты от разбрызгивания компонентов.
Съемные детали можно очищать как вручную, так и в посудомоечной машине.
Технические характеристики:
- мощность – 600 Вт;
- количество скоростей – 12;
- количество насадок – 2;
- материал корпуса – пластик;
- вес – 1.7 кг.
Преимущества
- функция колки льда;
- надежное крепление насадок;
- мерная чаша с крышкой;
- большое количество скоростей;
- лаконичный дизайн.
Недостатки
- отсутствие измельчителя в комплекте;
- повышенный уровень шума и вибрация;
- нагревание корпуса при продолжительной работе.
Выводы
Выбирая между миксером и блендером, важно помнить о следующих нюансах:
- ручной миксер подойдет для выполнения простых задач, но стационарный поможет приготовить большое количество разнообразных блюд;
- для приготовления пищи их твердых продуктов, лучше выбрать блендер – он гораздо функциональнее, однако его стоимость немного выше;
- главными техническими параметрами устройств являются потребляемая мощность и количество рабочих скоростей;
- особое внимание необходимо обратить на систему безопасности, качество материалов и сборки, а также количество сменных насадок;
- для удобного использования стоит отдать предпочтение модели с длинным сетевым проводом.
Из данного видео вы узнаете, как и какой блендер лучше выбрать:
Источник: https://TehnoExpert.top/chem-otlichaetsya-mikser-ot-blendera
Миксер или блендер для дома: чем отличаются, что лучше выбрать, чем лучше взбивать белки, может ли блендер заменить миксер
Хозяйке проще приготовить блюдо, если под рукой есть соответствующая кухонная техника. Постоянно появляются новые электроприборы для кухни, из-за этого сложнее определиться с необх одимыми. Кроме того, отдельные модели и вовсе могут иметь аналогичные функции. Так, до сих пор ведется борьба в вопросе, в чем отличие миксера от блендера. Это английские названия техники, которые дословно переводятся как «смешивать» и «готовить смесь». Статья поможет определиться, для каких случаев больше подходит миксер, а для каких блендер, и чем вообще эта техника будет помогать в условиях кухни.
Отличие миксера от блендера
Чтобы в полной мере раскрыть вопрос, полезным будет знание конструктивных особенностей этих видов мелкой бытовой техники. И миксер, и блендер имеют свое функциональное назначение, связанное с приготовлением блюд и напитков. На основе положительных и отрицательных качеств определим, какой электроприбор предпочтительнее.
Может ли блендер заменить миксер
Оба варианта – это принципиально разная техника. Если говорить именно о замене, то блендер сравнится разве что с ручным миксером, но в виду малой мощности круг его задач будет ограничен. Задача блендера – измельчать, миксера – смешивать.
Впрочем, производители выпускают блендеры с различными насадками, например, в виде венчика. То есть меняется рабочий орган и прибор становится мультифункциональным. Правда, тяжелое густое тесто такой технике будет не под силу. А высокие нагрузки способны привести к более раннему выходу из строя.
Если нужно выбрать между блендером или миксером для дома, то лучше всего предпочесть оба варианта. Каждая техника заточена под конкретный процесс.
Что лучше
Измельчение, шинкование, перемешивание продуктов – все эти процессы происходят на кухне с завидной регулярностью.
Как видно, у каждого прибора свои умения. Напрашиваются следующие выводы:
- если обрабатываются нетвердые ингредиенты и появляется вопрос, чем проще взбивать белки — миксером или блендером, то ответ очевиден — лучше предпочесть миксер;
- блендер – измельчитель твердых продуктов. Он легко «раздробит» овощи, фрукты, орехи и даже лед. Все компоненты блендер превращает в единую массу, поэтому готовить с его помощью коктейли – одно удовольствие.
Несмотря на принципиальную разницу между этими двумя видами техники, производители нашли решение – начали выпускать комбинированные модели.
Лучше всего, чтобы на кухне под рукой был и блендер, и миксер. С большинством задач с легкостью справится первый, особенно если он укомплектован насадкой-венчиком. Миксер станет находкой для тех кулинаров, которым требуется действительно качественное перемешивание ингредиентов.
Источник: https://tehnovedia.ru/blendery/blender-ili-mikser/