Содержание
- 1 Планировка маленькой кухни: 70 фото примеров, идеи и варианты
- 1.1 Какую планировку выбрать
- 1.2 Угловая планировка
- 1.3 Прямая планировка
- 1.4 Какая планировка не подходит для маленькой кухни
- 1.5 Какую мебель выбрать и как правильно расставить
- 1.6 Кухонный гарнитур
- 1.7 Стол и барная стойка
- 1.8 Куда поставить холодильник
- 1.9 Цвет
- 1.10 Как сделать кухню просторнее: полезные советы
- 1.11 Самые частые ошибки при планировки кухни
- 1.12 Варианты планировки маленькой кухни реальные фото примеры
- 2 Расстановка мебели и техники на кухне – правила эргономики пространства
- 2.1 Основные правила эргономики
- 2.2 Правила хранения
- 2.3 Низкая зона
- 2.4 Средняя зона
- 2.5 Рабочая зона
- 2.6 Высокая зона
- 2.7 Всё по Фен-Шуй
- 2.8 Техника в кухне
- 2.9 Универсальные правила размещения бытовой техники
- 2.10 Расстановка кухонной мебели
- 2.11 Линейное расположение
- 2.12 П-образная расстановка мебели
- 2.13 Островная конфигурация расстановки мебели
- 2.14 Г-образная, или угловая форма
- 3 8 советов по расположению мебели на кухне
- 3.1 №1. Как расставить мебель на кухне?
- 3.2 №2. Куда поставить холодильник?
- 3.3 №3. Куда поставить плиту?
- 3.4 №4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?
- 3.5 №5. Место для вытяжки
- 3.6 №6. Оптимальные места для системы хранения
- 3.7 №7. Место для обеденной зоны
- 3.8 №8. Как разместить мебель в маленькой кухне?
- 3.9 В заключение
- 4 Планировка кухни > Расстановка кухонной мебели — 6 классических вариантов с фото
- 5 Размещение техники на кухне: советы + инфографика
- 5.1 Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»
- 5.2 Не «разбивайте» рабочую поверхность
- 5.3 Обратите внимание на многофункциональную технику
- 5.4 Микроволновую печь можно размещать не только на столешнице
- 5.5 Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вытяжке
- 5.6 Оставляйте достаточно пространства сбоку от плиты
- 5.7 …и от духового шкафа
- 5.8 …и от мойки
- 5.9 …и даже от холодильника
- 5.10 Располагайте посудомоечную машину вблизи от мойки
- 5.11 «Островная» планировка кухни
- 6 Правила расстановки мебели и техники на кухне
- 6.1 Интерьеры кухонь с разным расположением мебели и техники
- 6.2 Правила расстановки мебели и техники на кухне: удобство и комфорт
- 6.3 Где устанавливать кухонный гарнитур. Как правильно расположить кухонные шкафы?
- 6.4 Правила расположения холодильника и газовой плиты
- 6.5 Место для вытяжки
- 6.6 Где расположить остальную технику
- 6.7 Как правильно расставить кухонный гарнитур в хрущевке: тонкости оптимизации тесного пространства
- 6.8 Самые важные нюансы правильного расположение мебели на кухне
- 6.9 Варианты расположения острова
- 6.10 Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера
- 6.11 50 практичных вариантов расстановки мебели на кухне:
- 7 Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь
- 7.1 Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
- 7.2 Планировка по треугольнику, основные принципы
- 7.3 Советы для маленькой и узкой кухни
- 7.4 Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн
- 7.5 Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
Планировка маленькой кухни: 70 фото примеров, идеи и варианты
Маленькие кухни, к сожалению, это не только наследие недавнего прошлого. Встречаются они и в современных квартирах. При покупке такой квартиры перед хозяевами встает вопрос, какую планировку выбрать, чтобы сделать такую кухню уютной и функциональной.
Минимализм и практичность являются неотъемлемой частью дизайна интерьера маленькой кухни.
Какую планировку выбрать
задача планировки маленькой кухни – использование каждого сантиметра полезной площади. Как расставить мебель, чтобы кухня была в первую очередь удобной для хозяйки? Существуют несколько стандартных планировочных решений: линейная расстановка мебели, угловая П-образная, G-образная. Давайте рассмотрим наиболее предпочтительные варианты.
Гарнитур в маленькой кухне обязательно должен быть аккуратным, с закрытыми полками, без заметных рельефов.
Угловая планировка
Это наиболее предпочтительный вариант для устройства небольших кухонь. Мебель располагается вдоль двух смежных стен двумя перпендикулярными линиями. Такой способ размещения позволяет даже скромную площадь эффективно использовать.
Встроенные ящики, выдвижные полки, крючки и магниты на дверцах, крутящиеся угловые карусели – все это позволит удобно разместить всю вашу кухонную утварь.
Плюсы такого решения очевидны:
- Соблюдение правила кухонного треугольника: спокойно можно разместить мойку, плиту и холодильник на расстоянии вытянутой руки. Это позволит хозяйке не наматывать метры в беготне по кухне.
- Современные кухни (и модульные, в том числе) с угловой компоновкой вместительные и компактные одновременно: благодаря технологичной фурнитуре драгоценное пространство не будет потеряно.
- Удобное зонирование. При такой планировке зонирование напрашивается само собой: появляется свободное место для обеденного стола со стульями, а можно даже разместить угловой кухонный диванчик.
В дизайн кухни маленькой площади хорошо впишутся спокойные оттенки с нейтральным характером.
Единственный минус такого решения — оно не подходит для узких вытянутых кухонь. Даже если форма помещения больше тяготеет к прямоугольнику осуществить такую расстановку будет уже затруднительно.
Чаще всего в маленьких кухнях выполняется строгая Г-образная расстановка мебели и крупной бытовой техники. Мойка располагается в углу гарнитура, холодильник и плита справа и слева. Иногда на маленькой кухне может даже разместиться барная стойка. В самой маленькой кухне она способна заменить полностью обеденный стол.
Материалы который будут использоваться для отделки кухни должны быть качественными и устойчивыми к перепадам температур.
Прямая планировка
Во многих случаях прямая планировка является оптимальным решением для маленьких кухонь. Особенно это актуально для узких вытянутых помещений. Это вариант, при котором элементы кухонного гарнитура размещаются вдоль одной стены.
Раковину можно размещать в любом удобном краю,там где расположены коммуникации, в том случае когда планировка линейная.
Конечно, линейная расстановка мойки, плиты и холодильника не всегда удобна, так как она нарушает принцип треугольника — основной в кухонной эргономике. Поэтому в более просторных помещениях линейный кухонный гарнитур обычно комбинируют с полуостровом или даже с островом.
Идеальная кухня спланирована таким образом, чтобы после приготовлений и кушаний вся посуда свободно помещалась в шкафы.
Линейная или прямая планировка таким образом будет предпочтительным вариантом:
- для маленькой семьи, в которой готовка занимает немного времени;
- для узких кухонь;
- для студий;
- если ваше предпочтение — более удобная столовая зона в ущерб кухонной функциональности.
На современной кухне возможны варианты глянцевых или гладких поверхностей, а так же можно использовать для дизайна однотонную плитку.
Какие плюсы прямой планировки можно перечислить:
- это самый простой и легко воплощаемый вариант;
- кухонные гарнитуры для такой планировки самые доступные по цене;
- в кухне освобождается больше пространства, она кажется более светлой и не загроможденной.
Конечно, для длинной кухни такое месторасположение будет не самым удобным — хозяйке придется много бегать вдоль рабочих мест.
Шкафы для маленькой кухни лучше выбирать под самой потолок.
Какая планировка не подходит для маленькой кухни
К сожалению, на маленькой кухне придется отказаться от всех идей по созданию острова или даже полуострова — они просто не вместятся в помещение. Не подойдет П-образная и еще более замысловатая G-планировки — вы рискуете остаться без обеденной зоны.
Впрочем, такой вариант допустим, если в квартире есть отдельная столовая. Тогда можно на кухне оставить небольшую встроенную барную стойку для утреннего кофе, а стол и стулья будут находиться в комнате.
Барная стойка на маленькой кухне может заменить громоздкий обеденный стол.
Двухрядная линейная планировка допустима на маленькой кухне, но с учетом некоторых нюансов. Во-первых, шкафы нужно будет покупать небольшой глубины. Такая планировка оптимальна, если ширина помещения как минимум 2,2 м — тогда получится вместить 2 ряда мебели глубиной 60см и оставлять метровый проход между рядами. Один ряд кухонной мебели придется делать короче, чтобы вместить туда столовую зону. На вид смотреться такой вариант будет как вагончик.
Еще одна идея для помещения с небольшой квадратурой – объединение смежных пространств за счет сходного визуального оформления в единой гамме.
Какую мебель выбрать и как правильно расставить
Подбирая мебель и бытовую технику для маленькой кухни, лучше воспользоваться специальными дизайнерскими 3D программами, чтобы не ошибиться с габаритами.
Расставлять мебель стоит так, чтобы она не мешала передвижению.
Кухонный гарнитур
К сожалению, не всякая типовая кухня поместится в маленькую кухню. Конечно, понятие маленькая для каждого свое — кому-то и 10 метров маленькая кухня. Однако чаще всего в типовых планировочных решениях хрущовок, брежневок и даже ранних сталинок встречаются кухни площадью 6 квадратов, 5,7 и даже 4 кв.м. В такую кухню лучше делать гарнитур на заказ, зауженный, с угловыми функциональными шкафчиками и высокий.
Для малогабаритной кухни оптимальным вариантом будут овальные или круглые формы, которые уже сами по себе не предусматривают четких ровных линий, что делает помещение шире и просторней.
Расстановка мебели должна решать 2 главные задачи: функциональность и минимализм. Излишков мебели в небольшой кухне быть не должно, но она должна решать все задачи хранения. Если позволяет высота потолков, можно рассмотреть даже возможность установки верхнего ряда шкафчиков под потолок, куда можно убирать малоиспользуемую технику.
Чем меньше вещей на маленькой кухне, тем лучше,необходимо организовать хранение так, чтобы все, что обычно размещается на столешнице , было спрятано по ящикам и шкафчикам.
Выбирая мебель, заказывайте светлые глянцевые фасады. Они будут отражать освещение, и кухня будет казаться просторнее. Стеклянные и зеркальные вставки тоже будут хорошо смотреться. Если в квартире планируется появление маленьких детей, закажите мебель с закругленными углами — это повысит её безопасность. Хорошо смотрятся в маленьких кухнях столы, скошенные (зауженные) в сторону входной двери.
Прекрасная идея визуального расширения пространства – поставить в дальнем углу самый высокий предмет (например, холодильник).
Стол и барная стойка
Расположение обеденной зоны напрямую зависит от размеров кухни. В кухне площадью 6 квадратов и немного больше можно разместить стол и стулья около свободной стены или около окна. При размещении обеденной зоны около окна можно даже поставить узкий кухонный диванчик спиной к окну.
Если семья состоит из двух-трех человек, то плита может быть на две конфорки и занимать мало места.
Стандартные диваны имеет ширину сиденья 60 см. Но для кухни можно найти и модели с глубиной 40 см. Конечно, они не будут особенно комфортны для длительного времяпровождения за столом, но для приема пищи будет достаточно.
Кухонный уголок отличный вариант для большой семьи.
В меньшие по размерам кухни придется искать узкие столы или вовсе пользоваться узким откидным от стены столиком. Хороший вариант — снять подоконник с окна и заказать комбинированный стол-подоконник, захватывающий часть стены. Такие изделия изготавливаются из искусственного камня, стоят не особенно дорого, а смотрятся достаточно эффектно.
Подоконник целесообразно продлить и расширить и, в зависимости от высоты, превратить его в стол, рабочую поверхность или сделать лавкой.
Маленькой семье можно ограничиться барной стойкой вместо стола. Она увеличит функциональность кухонного помещения, создав оригинальную обстановку. Отличной идеей будет совмещение барной стойки и подоконником. Для двухуровневой стойки, вторая часть которой крепится на металлическую консоль, будет разумно сверху поместить традиционные подставки под фужеры, полочки для фруктов. А под стойку можно задвинуть высокие барные стулья.
Визуально расширить помещение помогут точечные яркие светильники, расположенные по периметру потолка, а также над навесными шкафчиками и полочками.
Куда поставить холодильник
Стандартный вид обычных хрущовок — холодильник в коридоре. Конечно, это не самый удобный вариант размещения, так как бегать к нему хозяйке придется постоянно, вдобавок он загромождает проход. Встроенный холодильник на кухне поможет сохранить эргономичность помещения и не будет загромождать проходы.
Лучше всего, если бытовая техника будет встраиваемой и будет создавать единую композицию с кухонным гарнитуром.
Впрочем, можно разместить холодильник и отдельно от гарнитура, если позволяет конфигурация помещения. Например, его можно поставить около двери, особенно если она расположена асимметрично. Если на кухне имеется ниша — туда можно поставить холодильник даже с увеличенными габаритами.
Простой дизайн кухонного гарнитура можно разнообразить с помощью интересного фартука, например, поместив за стеклом фотообои.
Стандартный небольшой холодильник обычно ставят в начале или в конце линии мебели. Хорошо вписываются в любой интерьер узкие холодильники — сейчас можно купить технику глубиной 54 см.
Если кухня объединена с лоджией, отличное место для установки холодильника — на лоджии. Конечно, правило кухонного треугольника в этом случае будет нарушено, но освободится место на кухне. Нельзя ставить холодильник рядом с плитой, радиатором и газовой колонкой.
Цвет
Маленькая кухня по определению должна быть светлой. Чем светлее кухня, тем просторнее ощущается помещение. Светлые мебельные фасады, светлые стены, короткие шторки, дополнительное освещение — это основные рекомендации.
Достаточно универсальными вариантами для малогабаритной кухни являются жалюзи и рулонные бамбуковые изделия.
Темный пол придаст помещению глубину, а яркие контрасты — в виде фартука или элементов декора помогут кухню расцветить. Что касается освещения, то дополнительную подсветку можно сделать над рабочей зоной и около обеденного стола.
Легкие шторы для маленькой кухни не должны быть темными.
Как сделать кухню просторнее: полезные советы
Самый радикальный способ сделать кухню просторнее — объединить её с рядом расположенной комнатой или с балконом. Однако все это затратно и несет перепланировочные проблемы с государственными структурами.
Холодная тональность пола от белого и серого до темного не акцентирует внимание и визуально увеличивает пространство.
На кухне можно создать иллюзию простора:
- Светлое оформление дизайна, белый глянцевый потолок, глянцевые или стеклянные фасады, зеркальный холодильник — обо всем этом мы уже писали.
- Используйте буквально все миллиметры площади — задействуйте функционал подоконника, поставьте высокие шкафы пеналы, повесьте верхний ряд шкафов.
- Оптимизирует кухонное пространство встроенная техника. Разнесите по разным местам варочную панель и духовой шкаф, спрячьте посудомойку и холодильник в высокие шкафы;
- Используйте нестандартные дверцы — открывающиеся гармошкой или сдвигающиеся. Конечно, фурнитура для таких элементов будет стоить дороже, но они позволят сэкономить пространство.
- Поставьте угловые шкафчики: они помогают использовать каждый сантиметр. Поворотно-выдвижные полки будут выкатываться сами, когда открывается дверца, а полки-карусели и вовсе не имеют дальних углов.
Если использовать белый цвет не только в отделке, но подобрать мебель в белом цвете, будет казаться, что пространство вовсе не имеет границ.
Самые частые ошибки при планировки кухни
Ну и напоследок хотелось бы указать на самые частые ошибки при планировки маленьких кухонь:
- Если кухня совсем маленькая — не пытайтесь впихнуть в нее невпихуемое. Чем-то придется пожертвовать — например, перенести обеденный стол в соседнюю комнату.
- Не забывайте о входной на кухню двери — ее полотно при открывании съедает метр полезной площади. Или вообще ее уберите и замените аркой или попробуйте такой вариант как дверь-гармошка.
- Не нужно пытаться вместить на кухню громоздкий гарнитур — лучше составьте 3D проект и сделайте мебель на заказ. Это сохранит вам нервные клетки при пользовании кухней на долгие годы.
Аксессуары должны быть выбраны в той же цветовой гамме, что и основная палитра интерьера маленькой кухни.
Варианты планировки маленькой кухни реальные фото примеры
Источник: https://dizainkyhni.com/remont-kuhni/planirovka-malenkoj-kuxni.html
Расстановка мебели и техники на кухне – правила эргономики пространства
»Идеи для ремонта»Расстановка мебели и техники на кухне – правила эргономики пространства
При размещении кухонного гарнитура в кухне важна каждая деталь. Кроме гармоничного сочетания фактуры и цвета, учитывается, насколько удобна расстановка мебели и техники на кухне.
Основные правила эргономики
Перед размещением мебели соразмеряют габариты отдельных мебельных модулей и подвесных полок для бытовой техники с площадью кухонного помещения:
- насколько широко распахиваются дверцы шкафчиков, холодильника и духового шкафа;
- не препятствуют ли распахнутые створки свободному проходу;
- верхние и нижние уровни расположения функциональных модулей кухонного гарнитура.
Для просторной кухни – это второстепенные вопросы. Актуальными они считаются для маленьких кухонных площадей, где планируется разместить самые необходимые элементы современного быта.
Вертикальные параметры мебели также имеют определенное значение. Удобство заключается в одинаковой высоте всех поверхностей, благодаря чему вся посуда и утварь беспрепятственно передвигаются по рабочей горизонтали.
Правила эргономичного распределения кухонного пространства гласят:
- Расстояние между мебельными фасадами и обеденным столом должно составлять не менее метра.
- Настенные шкафы навешиваются на высоте 0.5-0.7 м от рабочей поверхности.
- Установка вытяжного шкафа проводится на высоте, не менее 0.65 м от электрической варочной поверхности и 0.75 м от поверхности газовой плиты.
Створки низко расположенных настенных шкафов могут привести к травмам, особенно при высоком росте домовладельца. При низком положении вытяжки воздух плохо циркулирует, а дым, например сигаретный, поглощается медленно.
Правила хранения
Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.
Низкая зона
Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.
Средняя зона
Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.
Рабочая зона
Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.
Высокая зона
В пространстве от 1.9 м до потолка при необходимости устанавливают антресоли или навешивают дополнительные полки для легких небьющихся предметов.
Всё по Фен-Шуй
Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.
Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.
Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.
У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии. Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван. Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.
Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.
Техника в кухне
Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.
- Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
- Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
- Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.
Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!
Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.
Универсальные правила размещения бытовой техники
Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.
Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.
- Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
- Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
- Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.
Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.
Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.
Расстановка кухонной мебели
В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:
- линейное расположение;
- рассредоточение мебели в форме буквы П;
- угловой, или Г-образный вариант;
- островная конфигурация.
Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:
Линейное расположение
Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.
Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.
П-образная расстановка мебели
Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.
Островная конфигурация расстановки мебели
Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.
Г-образная, или угловая форма
Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.
Источник: https://interiorno.ru/rasstanovka-mebeli-i-tehniki-na-kuhne-pravila-ergonomiki-prostranstva/
8 советов по расположению мебели на кухне
Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой. В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни. Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.
Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту. В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится. Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение.
Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно. На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техникина кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.
№1. Как расставить мебель на кухне?
Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.
В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:
- линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
- Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
- П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
- G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
- кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
- кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
- двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.
Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.
№2. Куда поставить холодильник?
При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.
При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт. Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.
№3. Куда поставить плиту?
Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.
Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.
Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.
№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?
Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.
Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.
Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.
№5. Место для вытяжки
Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку. Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см. Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.
№6. Оптимальные места для системы хранения
В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.
Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок. Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях. Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.
Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки. Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.
Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости.
Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения.
Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.
№7. Место для обеденной зоны
В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:
- у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
- посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
- стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
- стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.
№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?
Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:
- использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
- альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
- если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
- в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
- микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
- холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
- проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.
Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.
В заключение
Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.
Источник: https://remstroiblog.ru/natalia/2016/06/17/8-sovetov-po-raspolozheniyu-mebeli-na-kuhne/
Планировка кухни > Расстановка кухонной мебели — 6 классических вариантов с фото
Правильно расставляем мебель на кухне
Принято условно делить это небольшое пространство на несколько зон:
- Мокрая зона — это мойка и посудомоечная машина.
- Рабочая зона — столешница или рабочий стол, на котором мы с вами всё режем, шинкуем, чистим и рубим.
- Горячая зона — плита и духовка.
- Зона хранения — это холодильники, морозильные лари и шкафчики с продуктами.
- Обеденная зона — стол и стулья для приема пищи.
Все зоны, кроме обеденной, обязательно присутствуют на любой кухне: обеденную зону, если позволяет пространство, часто выделяют в отдельное помещение — столовую.
Хозяйка или хозяин в процессе готовки перемещаются по своеобразному треугольному маршруту: мокрая зона, горячая зона, зона хранения. Этот маршрут называют рабочим треугольником. Задача планировки — сделать перемещения по рабочему треугольнику максимально удобными и короткими.
Варианты планировки
Классических вариантов планировки всего шесть: линейная, двухрядная, угловая, П-образная, кухня с островом и G-образная (или кухня с полуостровом). Поглядим на них пристальнее, разглядим все их достоинства и недостатки.
Линейная планировка
Тут всё просто: мебель и бытовая техника выстраиваются вдоль одной стены. Рабочий треугольник превращается в рабочую прямую — все перемещения происходят параллельно мебели: с одного края обычно устанавливается мойка, с другого — холодильник, а плита с духовкой занимают позицию в центре.
Этот вариант подходит как для маленьких кухонь с мини-гарнитурами, так и для больших и просторных. В большой кухне свободное пространство обычно отводится под обеденную зону.
Двухрядная планировка
Этот вариант можно отнести к линейной планировке: мебель так же выстраивается вдоль стен, расположенных напротив. Но здесь уже появляется полноценный рабочий треугольник: при такой планировке мойка и плита обычно ставятся у одной стены, а холодильник — у другой.
Он прекрасно подходит для длинных кухонь, особенно для проходных. Но если ваша проходная кухня слишком узка — ограничьтесь линейной планировкой у одной стены. Иначе вы будете постоянно стоять у кого-то на пути. Если же вы всё-таки решили делать двухрядную параллельную планировку, убедитесь в том, что ширина помещения достаточна, у шкафов беспрепятственно открываются створки, а у вас будет достаточно пространства для маневра. Желательно, чтобы у вас оставался проход хотя бы в полтора метра.
Г-образная планировка
Г-образная или угловая планировка по праву считается универсальной. Ее можно применять как в больших, так и в маленьких кухнях, как в вытянутых, так и в квадратных помещениях. Добрая часть гарнитуров в мебельных салонах рассчитана именно на угловую планировку.
В этом варианте задействованы две стены. Мойка чаще всего располагается в углу, а холодильник и плита — на двух «крыльях». Рабочий треугольник получается компактным, и перемещения сводятся к минимуму. К тому же угловая планировка позволяет организовать у свободной стены обеденную зону. Даже в небольшом пространстве появляется возможность поставить небольшой стол, пару стульев или табуретов.
П-образная планировка
Здесь мебель занимает уже не одну или две стены, а сразу три. Поэтому этот вариант подходит для просторных кухонь в больших квартирах или в загородных домах.
Использовать П-образную планировку можно, если площадь кухни больше 8 — 9 кв.м. В маленьком помещении, например в стандартной шестиметровой кухне панельной хрущевки у вас просто не останется места для маневра — вам будет тесно.
Рабочий треугольник в П-образной (или как ее еще называют, в U-образной) планировке близок к идеальному. Разместив мокрую, горячую зоны и зону хранения по трем разным стенам, получим равносторонний рабочий треугольник.
В больших кухнях, площадь которых превышает 12 — 14 кв.м. стоит задуматься о размещении рабочих зон так же, как и в Г-образной планировке. Третья стена в этом случае отводится либо под хранение, либо превращается в большой и удобный рабочий стол. Иначе рабочий треугольник получится слишком большим, и вам придется много бегать.
В просторной кухне П-образная планировка позволяет организовать в центре обеденную зону. Правда, организовывать ее нужно так, чтобы она не находилась на пути от мойки к холодильнику или от холодильника к плите.
Планировка с островом
В очень большой кухне можно организовать островную планировку. В качестве острова может выступать или варочная поверхность, или мойка с рабочей столешницей. Остальная мебель и бытовая техника расставляется вдоль одной, двух или трех стен.
Роль острова вполне может выполнять массивный обеденный стол или модуль для хранения со столешницей. В большой кухне остров может сочетаться и с Г-образной, и с П-образной расстановкой мебели и техники. Кроме того, остров может быть своеобразным разделителем пространства, например, отделять рабочее пространство от столовой или гостиной.
Планировка с полуостровом
Это вариант планировки для открытых кухонь, когда требуется отделить рабочее пространство от столовой или гостиной. В качестве полуострова может выступать столешница, напольный шкаф или небольшая барная стойка.
G-образная (или полуостровная) планировка также годится только для больших площади: в маленькой кухне полуостров будет только мешать. Как вариант — G-образная прекрасно впишется в интерьер квартиры-студии.
Маленькая кухня
Особо надо сказать пару слов о планировке маленькой кухни. Здесь надо постараться разместить все необходимые элементы, все основные зоны и сохранить пространство для маневров.
Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации:
Расширить кухню за счет лоджии или утепленного балкона
Вынести за пределы кухни зону хранения, например, вытащить холодильник в коридор.
Планировать размещение мест для хранения в несколько уровней
Вообще, тема маленькой кухни — особая и животрепещущая, мы уже делали материал о мини-кухнях, и постараемся посвятить кухням-малышкам еще несколько отдельных статей.
Еще несколько слов о планировке
Расстановка мебели — это лишь малая часть того, что надо сделать для создания на кухне уютной атмосферы и организации комфортного пространства. Кроме расстановки мебели нужно учесть массу нюансов: как распланировать освещение, понять необходимое количество розеток для техники, определиться с отделкой стен, выбрать материалы для столешниц, фартуков, полового покрытия, подобрать мойку, купить вытяжку и прочую технику.
В этом вам поможет наш блог — самый легкий способ почерпнуть множество полезных идей для дома. Читайте нас и не пропускайте полезное!
Источник: https://legko.com/blog/p/planirovka-kuhni-kak-rasstavit-mebel-i-tehniku
Размещение техники на кухне: советы + инфографика
Советы
Почему холодильник не стоит ставить по центру, зачем ориентироваться на правило «рабочего треугольника», где лучше поставить посудомоечную машинку и для чего выбирать многофункциональную технику
Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.
Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.
Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»
В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил.
На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.
Оптимально площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 квадратных метров (иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию).
Примерное расстояние, на котором холодильник должен располагаться относительно мойки, — 1,3–2,3 метра. Плиту относительно мойки стоит размещать на расстоянии около 1,3–1,8 метра. А оптимальное расстояние между дальними вершинами «рабочего треугольника» — 3–4 метра.
Следите за тем, чтобы на пути перемещения между холодильником, плитой и мойкой вам ничего не мешало.
На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.
Не «разбивайте» рабочую поверхность
Старайтесь не «разбивать» техникой рабочую поверхность кухни. Холодильник, колонну со встроенной бытовой техникой и мелкие приборы лучше всего расставить по углам или сдвинуть к краям гарнитура
Обратите внимание на многофункциональную технику
Современные производители предлагают комплексные решения, позволяющие объединить в одном электроприборе сразу несколько полезных функций. Такие многофункциональные бытовые помощники серьезно экономят пространство. Например, микроволновая печь может быть с функцией пароварки, а духовой шкаф — с функцией СВЧ.
Микроволновую печь можно размещать не только на столешнице
На маленьких кухнях размещение микроволновой печи нередко становится чуть ли не проблемой. С одной стороны, представить себе быт без этого агрегата уже практически невозможно. С другой, при расположении на столешнице он отнимает драгоценное пространство рабочей поверхности.
Если проблема для вас актуальна, рассмотрите альтернативные варианты размещения микроволновки.
Также есть специальные консоли для удобного крепления микроволновки к стене. Но учтите, что высокое расположение бытового прибора уместно, только если ваш рост позволяет комфортно им пользоваться. Специалисты советуют размещать микроволновку на высоте не более 135–140 см от пола или на 6–8 см ниже плеча того, кто чаще всего пользуется прибором.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вытяжке
Чаще всего вытяжку советуют располагать на высоте примерно 60–75 см от варочной поверхности. Однако современный рынок предлагает массу моделей самых разных размеров и мощности.
Именно поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прежде чем приобретать и размещать прибор: чаще всего производитель указывает рекомендуемую высоту для расположения вытяжки.
Обратите внимание: существуют также вытяжки, встраиваемые в столешницу. Для хозяек, предпочитающих минимизировать количество навесных элементов гарнитура, такой вариант может оказаться весьма удобным.
Оставляйте достаточно пространства сбоку от плиты
Не стоит располагать варочную панель вплотную к стене (и тем более — к холодильнику). Для комфортной готовки необходим хотя бы небольшой (минимум 38 см) участок свободной рабочей поверхности, в идеале — по обеим сторонам от плиты.
…и от духового шкафа
То же самое касается и духовки: предусмотрите хотя бы с одной стороны от нее свободный участок столешницы.
…и от мойки
Старайтесь не размещать никаких мелких и крупных бытовых приборов впритык к кухонной раковине: по бокам от нее оптимально оставить хотя бы 45–60 см свободной рабочей поверхности.
Кстати, согласно исследованиям, около 60% времени, затраченного на приготовление пищи, хозяйки проводят именно у зоны мойки.
…и даже от холодильника
Вблизи холодильника (если, конечно, его расположение позволяет) имеет смысл также предусмотреть свободную поверхность. Это сделает более удобным процесс загрузки и выгрузки продуктов.
Располагайте посудомоечную машину вблизи от мойки
Даже на небольшой кухне найдется место посудомоечной машинке, ведь современные производители бытовой техники предлагают множество компактных моделей. Располагать агрегат следует на расстоянии не более 90 см от мойки.
Не размещайте посудомойку вплотную к стене или угловой секции (старайтесь оставить до них порядка 50 см). Иначе открывать дверь и загружать-выгружать посуду будет не совсем удобно.
«Островная» планировка кухни
Источник: https://www.InMyRoom.ru/posts/16294-razmeshchenie-tekhniki-na-kuhne-sovety-infografika
Правила расстановки мебели и техники на кухне
В настоящее время существуют многочисленные сайты по обустройству как больших, так и маленьких кухонь. Однако, не все знают, как расставить мебель на кухне, используя основные правила для максимально эффективного использования кухонного пространства.
Создать в кухне оригинальный интерьер – это нелегкая задача.
Интерьеры кухонь с разным расположением мебели и техники
От того, как будет расставлена мебель на кухне, техника и рабочая поверхность зависит не только распределение полезного кухонного пространства, но и его внешний вид и создаваемый имидж. Также на выбор планировки кухонной мебели будет влиять форма комнаты и количество оконных и дверных проемов.
Из нашей статьи вы узнаете, как расставить мебель на кухне и правильно расположить необходимую там бытовую технику.
Расположение кухонного гарнитура на кухне фото в форме буквы “U” возможно только в помещениях больших размеров. При таком расположении очень удобно разместить раковину, газовую плиту и холодильник. Все эти элементы приготовления и хранения продуктов можно размещать по обе стороны кухонного ансамбля, при этом соблюдаются не только правила эргономики, но и условия обеспечения личной безопасности.
Основные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник.
Угловой кухонный гарнитур является универсальным вариантом расположения плиты и мойки на кухне, систем хранения и бытовой техники в помещениях любых размеров. Угловая планировка дает возможность сэкономить большое количество места для хранения, которое можно использовать для организации столовой.
Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра.
Размещая технику на маленькой кухне, нужно следить, чтобы не было беспорядка и узких проходов. Наилучшим вариантом является использование встроенной техники, объединенной с элементами кухонной мебели в единую стилевую композицию. Мебель устанавливается таким образом, чтобы рабочая зона находилась в удобном диапазоне от 3 до 6 м. Это может быть достигнуто в результате продуманной расстановки духового шкафа, мойки и холодильника.
Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью.
Дополнительная информация. При оформлении маленькой кухни следует либо убрать массивный обеденный стол и стулья или вынести их в большую комнату, а в кухонном интерьере оставить только необходимую мебель и технику для приготовления еды: плиту, холодильник, микроволновую печь и т.д.
На маленькой кухне рекомендуется поставить стол-трансформер. Поворотные секции и складные элементы можно собирать при отсутствии необходимости их использования для увеличения площади свободного пространства.
Правильно расставленное кухонное оборудование в значительной мере облегчает работу на кухне и передвижение по ней.
Правила расстановки мебели и техники на кухне: удобство и комфорт
Размещение главных элементов кухни, а именно – холодильника, плиты и раковины, определяется общим расположением кухонной мебели.
Положение столешниц кухонной зоны должно быть комфортным для хозяйки.
Где устанавливать кухонный гарнитур. Как правильно расположить кухонные шкафы?
Выбирая настенные шкафы, следует ориентироваться на рост жителей квартиры. Настенные подвесные шкафы необходимо размещать так, чтобы их двери были доступны для каждого члена семьи.
Наиболее оптимально устанавливать настенные шкафы на высоте 60 см. от поверхности столешницы.
Правила расположения холодильника и газовой плиты
Не стоит ставить варочную панель рядом с оконным проемом, так как сквозняк способен задуть пламя, что может привести к печальным последствиям. Пространство над поверхностью варочной плиты не рекомендуется загромождать выдвижными ящиками.
Единственная приемлемая вещь в этом месте – кухонная вытяжка, расположенная на высоте 50 см. от варочной поверхности.
Высокие элементы кухонной мебели и техники, такие как холодильник или шкаф-пенал, рекомендуется располагать по краям рабочей поверхности. Такая расстановка не повлияет на размер рабочей поверхности и не срежет длину столешницы.
Рекомендованная глубина столешниц – в пределах 60 см.
Важно! Стоит избегать соседства холодильника и варочной панели, так как резкие перепады температур, исходящие от газовой плиты, могут привести к поломке техники.
Место для вытяжки
Кухонная вытяжка располагается непосредственно над варочной панелью. Она может быть скрыта за дверцами кухонного гарнитура, или являться частью кухонного интерьера. Размер и мощность кухонной вытяжки будет зависеть от количества конфорок на варочной панели – чем их больше, тем мощнее должна быть техника.
В небольших кухнях с высоким потолком используйте шкафы-пеналы.
Где расположить остальную технику
В последнее время многие владельцы стали устанавливать дополнительную технику на кухне, в том числе посудомоечную и стиральную машины. Они могут быть установлены под мойкой или, при наличии достаточного кухонного пространства, размещены в отдельном отсеке нижнего яруса шкафов. Там же рядом может быть установлена и другая встраиваемая техника.
Выбирайте гарнитуры, построенные по принципу модульности – они легко трансформируются под желаемые размеры.
Для микроволновой печи разработаны специальные крепления, позволяющие подвесить ее на стену, или же встроить в кухонный гарнитур. Кроме того, ее можно просто поставить на рабочую поверхность столешницы. Отличным вариантом является покупка и использование духовки, которая в дополнение к своему прямому назначению может выполнять функции микроволновой печи и гриля.
В таком случае, не будет необходимости собирать все виды кухонной техники, ведь иметь одно многофункциональное устройство гораздо практичнее.
Расположение техники на кухне, такой как соковыжималка, кофеварка или тостер, возможно непосредственно на столешнице.
До нужных вещей доступ должен быть в пределах одного шага при максимально свободных рабочих поверхностях.
Как правильно расставить кухонный гарнитур в хрущевке: тонкости оптимизации тесного пространства
На кухне небольшой площади могут быть очень хорошо реализованы такие стили, как модерн, классический или минимализм. С этой точки зрения минимализм представляет больший интерес, поскольку он позволяет реализовать простые решения, связанные с организацией пространства, рационально используя каждый доступный квадратный сантиметр.
Если расположить мебель на кухне правильно, то вам будет максимально комфортно заниматься приготовлением блюд, а готовка не превратится в рутину.
Минимализм предполагает использование в интерьере однотонной цветовой гаммы. В качестве приоритета выступают шкафы, высотой от пола до потолка, а также открытые полки и компактная мебель.
Все элементы располагаются вдоль двух смежных стен.
Кроме того, стиль минимализм подразумевает наличие специальных крышек для раковины и духовки, которые позволяют использовать эти детали интерьера в закрытом виде в качестве дополнительных рабочих поверхностей, тем самым увеличивая рабочее пространство маленькой кухни.
Несмотря на то что от площади кухни отнимается приличный кусок, остается место для небольшого обеденного стола со стульями.
Мебель из стекла или пластика также визуально расширит пространство.
Обратите внимание! Продумывая расстановку кухонной мебели, не следует загружать пространство различными видами мелких элементов декора. Предпочтение следует отдавать моделям, имеющим навесные, скользящие или складывающиеся элементы. Угловые кухонные гарнитуры также могут значительно сэкономить место для очень маленьких кухонь.
Самые важные нюансы правильного расположение мебели на кухне
При оформлении большого помещения необходимо соблюдать правила треугольника. Большая кухня позволяет оформить отдельно рабочую и обеденную зону, сделать это можно при помощи зонирования в виде двухуровневого потолка или локальной подсветки.
Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны.
В условиях узкого пространства кухонный гарнитур располагают с одной стороны комнаты, при этом холодильник, разделочную поверхность, мойку и плиту ставят ближе к выходу, а с противоположной стороны ближе к окну устанавливают обеденный уголок.
Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек.
Для небольшой кухни-студии, совмещенной с гостевой комнатой, обязательным условием для разделения места приготовления пищи от гостевой зоны является установка барной стойки или узкой невысокой перегородки, позволяющей зонировать пространство.
Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего дивана.
Варианты расположения острова
Оригинальный и очень практичный способ расстановки кухонного оборудования с U-образным расположение кухонной гарнитуры заключается в использовании переносного островка. Это отдельная единица мебели на колесиках, которая может быть заблокирована для устойчивости. Как правило, столешница такого островка используется в качестве дополнительной рабочей поверхности. Кроме того, переносной кухонный остров удобно использовать в качестве стола для закусок и напитков.
Используйте свободное пространство кухни по максимуму.
На кухне, площадью от 12 квадратных метров и выше, может быть установлен узкий островок или барная стойка, которая послужит местом для быстрого перекуса.
При угловом расположении кухонного гарнитура наличие встроенной в остров раковины или варочной панели обеспечивает выполнение основного правила треугольника.
В этом случае расстояние между огнем, водой и холодом будет в идеальном соотношении.
Для маленькой кухни наличие кухонного островка является неприемлемым ввиду отсутствия достаточной площади. Однако в случае, когда кухня соединена с гостиной, в качестве островка может выступать барная стойка, разделяющая кухонное пространство от жилой комнаты.
При П-образном расположении кухонной мебели столешница может стать естественным продолжением кухонного гарнитура возле окна.
Основные нюансы грамотного расположения предметов интерьера
Для кухни закрытого типа обычно не характерно использовать дополнительные элементы декора или интерьера. Рабочее пространство комнаты не загромождается обилием ненужных вещей. Исключение могут составлять лишь тематические элементы: постеры и картины на стенах, расставленные декоративные баночки для специй и т.д.
Кухню можно очень выгодно подать при помощи цвета, света и правильно подобранных фактур.
Для кухни, плавно перетекающей в гостиную комнату, наоборот, очень важно придать чувство объединенности и единого стиля. Для этого в той части, где планируется прием гостей, принято устанавливать вместительный и комфортный диван, журнальный столик, за которым будет удобно обедать, а напротив устанавливается телевизор. Уместно использовать живые напольные растения, навесные полочки с элементами декора, настенные украшения и т.д.
При этом, рабочая кухонная зона обставляется в стиле минимализма: допустимо использование легкого кухонного гарнитура и минимального набора необходимой кухонной техники. Цветовое оформление гостевой комнаты должно перекликаться с кухонной зоной.
Вооружившись правилами планировки составьте свой генеральный план кухни.
В целом, для удобного обустройства кухонной зоны значение имеют не столько квадратные метры, сколько грамотное расположение кухонной мебели и встраиваемой техники. При оформлении кухни необходимо помнить, что именно в этой части дома человек проводит основное количество времени, поэтому главный принцип расстановки мебели – удобство и комфорт.
50 практичных вариантов расстановки мебели на кухне:
Источник: https://dizainexpert.ru/kuxnya/pravila-rasstanovki-mebeli-i-texniki-na-kuxne/
Эргономика кухни: дизайн кухонного гарнитура, функциональные правила планировки интерьера, параллельная рабочая зона, примеры кухонь
Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.
Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера
Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное
Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.
Главные правила по расстановке мебели:
- Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
- Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
- Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.
- Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
- Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
- Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
- Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).
Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.
Как правильно спланировать кухню в нашем видео:
Планировка по треугольнику, основные принципы
Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.
В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:
- вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
- в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
- и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.
Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.
Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.
Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.
Действие рабочего треугольника в разных планировках:
- Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
- Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
- П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
- Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.
Г-образная кухня наиболее удобная
Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:
Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.
Советы для маленькой и узкой кухни
Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:
- если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
- каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
- мебель желательно подбирать многофункциональную;
- все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
- визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
- дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
- посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
- для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
- используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
- шкафы можно заменить настенными пеналами.
Правила удобной кухни и экономии пространства:
Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн
Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.
Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.
Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.
Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.
Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:
- возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
- около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
- также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
- бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.
Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.
Удобная кухня, современные приспособления:
Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире
Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.
- Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
- Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
- В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.
Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.
Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.
Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.
Граница кухни – обеденный стол
Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:
Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.
Источник: https://ilkitchen.ru/dizajn/planirovka/pravilnaya-ergonomika-kuxni-proekt-s-rasstanovkoj-mebeli.html