Как включить вытяжку на кухне?

Содержание

Спасите повара — включите вытяжку!

Как включить вытяжку на кухне?

Экологичность вытяжки — понятие, которое включает в себя две важные части: вентиляцию воздуха на кухне и экономичную эксплуатацию, которая не вредит природе.

Ольга КУЗЬМИНА.

Вкусно кушать – плохо дышать?

Как бы не был вкусен приготовленный обед, воздух на кухне наполняется отнюдь не горной чистотой.

Так что, в обед — самое время включать вытяжку: она помогает удалить из воздуха коктейль из вредных соединений и неприятных запахов.

Спасите повара: вытяжку включайте одновременно с  варочной панелью, духовкой, а также настольными приборами: пароварками, грилями, фритюрницами, тостерами. Скорость  мотора устанавливается — по интенсивности испарений.

Он включает в себя формальдегид, акролеин, амины, аммиак, бензопирен, коронен, перилен, хризен и другие. Эти соединения образуются в результате нагрева продуктов и различных превращений, которые происходят в процессе жарки, отваривания и запекания.

При использовании газовых конфорок к этому букету добавляются еще диоксид углерода, серы и азота, угарный газ, сажа, радон.

За полный час воздух меняйте — десять раз!

По санитарным нормам воздух на кухне воздух должен меняться за час не менее 10 раз! Вытяжка, работающая в режиме отвода, удаляет из кухни определенный объем воздуха, обеспечивая приток свежей порции из форточки или прилегающих помещений.

Объем, удаляемый прибором, зависит от его производительности, которую обычно рекомендуется рассчитывать исходя из размеров кухни: П = ширина × длина × высота × 12, где 12 – это коэффициент СанПиН, но он используется с запасом.

Обладателям газовой панели тоже необходимо обеспечивать постоянный приток воздуха на кухню. Вот всего несколько цифр:

Спасите повара: после завершения приготовления вытяжку оставляют работающей на минимальной скорости еще 10 минут – для удаления всех загрязнений.– две средние газовые горелки за 1 час работы повышают концентрацию углекислого газа и оксида азота до 10–12 мг на куб. м, что в 10 раз больше нормального уровня;

– в процессе приготовления еды на день (3 раза) семье из 3 человек на кухне накапливается около 1 кг углекислого газа, для кухни в 9 кв. м это порядка 4 процентов от всего объема воздуха в нем;

– работающая варочная панель (все 4 горелки) за час повышает концентрацию формальдегида в воздухе кухни в 2 раза.

Запашок был, да весь вышел

Кроме плиты на кухне много и других источников загрязнений. Это мебель, особенно новая, которая может выделять в воздух формальдегид; чистящие и моющие средства, содержащие токсичные вещества. Источником загрязнений может быть и курильщик.

Спасите повара: целесообразно периодически включать вытяжку даже в том случае, если ничего не готовится (например, раз в 1–3 часа), – для воздухообмена.

Вытяжка в режиме отвода, вытягивая порцию воздуха, обеспечивая его постоянную подмену, избавляет от любых веществ, которые в нем имеются. Исключение не составляют и запахи – приятные и не очень.

Фильтры вытяжек, работающих в режиме рециркуляции, способны поглощать вредные соединения, хотя делают это менее эффективно.

Обед кончается – туман рассеивается

Приготовление еды не только добавляет в воздух еще и большое количество пара, которое повышает влажность. Кроме этого на кухне повышается температура.

Причем, как вы помните из физики, теплый воздух поднимается вверх – таким образом получается неравномерное распределение объемов теплого и прохладного воздуха, и тело человека оказывается в «слоеной» атмосфере.

Спасите повара: не забудьте включать вытяжку, если вы делаете уборку, особенно с применением активных чистящих составов: средств для грилей, очищающих аэрозолей, нашатыря.

Вкупе с повышенной влажностью это создает еще один неприятный эффект: на кухне тяжело находиться, здесь быстро наступает усталость, а ведь многие проводят в этом помещении много времени.

Вытяжка в режиме отвода, всасывая воздух, помогает нормализовать микроклимат кухни. Постоянный воздухообмен способствует равномерному распределению температуры, снижает влажность.

При использовании рециркуляции часть влаги будет поглощена угольными фильтрами, температура не снизится, но будет распределена по объему кухни более равномерно.

Жирный налет вылетает на улицу

Еще одним плюсом работы вытяжки является то, что она помогает поддерживать чистоту. Жирный налет, сажа часто собираются на поверхностях мебели и стенах.

Хозяйки по собственному опыту знают, как трудно удаляются такие загрязнения. Вытяжка избавляет от этой напасти, потому что не допускает осаждения этих веществ, удаляя их из кухни.

Малая энергия чистоты

Важным фактором экологичности вытяжек является низких расход энергии при их работе. В среднем прибор потребляет 200–250 Вт. Эта энергия обеспечивает работу мотора, электроники, а также ламп подсветки.

Эксплуатация прибора требует периодической очистки жироулавливающего фильтра. Чаще всего этот фильтр является постоянным и не нуждается в замене. 
Использованные угольные фильтры выбрасывают и устанавливают новые, это делается раз в 2–4 месяца.

Источник: https://btest.ru/advices/vklyuchite_vytyazhku_spasite_povara/

Как пользоваться современной кухонной вытяжкой?

Как включить вытяжку на кухне?

Эффективность воздухоочистителя во многом зависит от правильности его использования. И если с классическими моделями все более-менее понятно, то как пользоваться наклонной вытяжкой, многие не знают. На самом деле и те, и другие разновидности прибора работают одинаково. Весомых отличий в управлении нет, за исключением возможности использовать новые функции.

Вытяжка – очень важный прибор на кухне. Она поглощает нежелательные запахи и испарения, которые, помимо раздражения органов обоняния, откровенно вредят здоровью повара. В процессе готовки выделяются такие опасные соединения, как формальдегид, бензопирен, аммиак, акролеин, перилен, хризен и другие. А если плита газовая, то в токсичном коктейле дополнительно присутствуют угарный газ, диоксид углерода, азота и серы, радон, сажа.

Общие правила пользования вытяжками

Как правильно пользоваться кухонной вытяжкой? Есть 4 главных правила:

  1. Не нужно ждать, когда кухня наполнится едким дымом и паром. Вытяжку включают сразу, как только начат процесс готовки, или за несколько минут до этого. Так она справляется со своей задачей максимально эффективно.
  2. Повышайте мощность постепенно. Не рекомендуется включать прибор сразу на полную мощность. Это создает дополнительную нагрузку на электродвигатель. Чтобы продлить срок его службы, осуществляют плавный пуск. Начните с самой низкой мощности, а затем регулируйте ее по потребностям.
  3. Выключите прибор тогда, когда воздух будет полностью чистым и свежим. После окончания готовки вытяжку оставляют работать еще 5–15 минут. Во-первых, от только что приготовленной пищи все еще идет пар. Во-вторых, частички соединений и запахи разносятся по всей комнате сквозняком, создаваемым передвижением по кухне, открытыми окнами, дверьми. Чтобы полностью очистить помещение, нужно время.
  4. Не готовьте под вытяжкой пищу с применением открытого пламени. Фламбирование и жаренье на гриле на открытом огне создает опасность пожара – жировые отложения на фильтре вытяжки могут легко воспламениться.

Работа циркуляционных, отводных и комбинированных вытяжек

Выделяют два основных типа устройств.

Прибор соединяется рукавом с вентиляционным каналом. Воздух, поступающий в воздуховод, выводится за пределы дома.

Загрязненный воздух пропускается через фильтры и очищенным возвращается обратно в комнату. Для работы необходим угольный фильтр.

Современные вытяжки в большинстве своем комбинированные и могут работать как в режиме затягивания воздуха, так и рециркуляции. Первый отличатся высокой произвольностью (на 30–35% выше). Его рекомендуется использовать при жарке, приготовлении блюд с большим количеством испарений (например, тушении капусты). Режим рециркуляции считается универсальным и может применяться как в процессе готовки, так и для улучшения воздухообмена на кухне.

Вытяжку, смонтированную над газовой плитой, запрещается использовать в режиме циркуляции воздуха, так как воздушные потоки могут потушить огонь. При использовании наклонного типа оборудования пожароопасность меньше. Но все же возможность включения рециркуляции требует консультации со специалистом газовой службы.

Как пользоваться наклонной вытяжкой?

Наклонный тип вытяжки имеет множество преимуществ перед классическими моделями:

  • Современное устройство обладает высокой мощностью и отличается тихой работой электродвигателя.
  • Наклонные вытяжки работают по принципу периметрального всасывания. В отличие от обычных приборов, которые вбирают загрязнения всей площадью рабочей панели, в данных моделях воздушный поток проходит через узкие щели, расположенные по периметру. Таким образом создаются мощные вихревые потоки (эффект Коанда). Загрязненный воздух поступает прямо к фильтрующим элементам и не рассеивается в помещении.

Как правильно пользоваться наклонной вытяжкой при готовке:

  1. Включите прибор и выберите нужный режим.
  2. Если решено использовать ручные настройки, выберите минимальную мощность.
  3. При большом объеме испарений прибавьте мощность.
  4. После окончания приготовления пищи выключите прибор (должен сработать остаточный ход).

Наклонное расположение вытяжки позволяет освободить 70% пространства над плитой.  Такие устройства малогабаритные, лаконичные и абсолютно не громоздкие. В некоторых моделях можно регулировать уровень наклона, повышая производительность.

Автоматическая работа

Наклонные вытяжки – современные и функциональные. В прибор встроены датчики, определяющие уровень влажности, наличие дыма, пара. Он также реагирует на повышение температуры.

Вы можете не только настраивать силу тяги и скорость циркуляции воздуха по своим потребностям, но и полностью автоматизировать процесс очистки воздуха. Иными словами, вытяжка в автоматическом режиме включается сама, как только вы начинаете готовить. Прибор выбирает оптимальную мощность и другие параметры работы в соответствии со степенью загрязнения воздуха. Когда помещение полностью очищено, он переходит в режим ожидания.

Активируется программа в разных моделях вытяжек по-разному: «R», совместным нажатием «+» и «–».

Вентиляция с интервалами

Еще один полезный режим работы вытяжки. При его активации прибор будет периодически самостоятельно включаться и очищать воздух на кухне.

Многие и не подозревает, что даже в том случае, когда ничего не готовится, комната наполняется нежелательными соединениями. Помимо плиты, источником загрязнения воздуха выступают моющие и чистящие средства, мебель, в особенности новая.

Уход за вытяжкой и смена фильтров

По мере загрязнения эффективность вытяжки снижается. Жир и копоть забивают фильтры и пропускают меньше воздуха. Очень важно своевременно очищать их и производить замену.

Как правильно ухаживать за прибором?

  • Внешние поверхности вытяжки нужно мыть 1–2 раза в неделю мягкой тряпочкой с применением моющего средства для посуды. Использование абразивных средств, едких щелочей и кислот запрещено.
  • Угольные фильтры – сменные и подлежат замене раз в 2–4 месяца.
  • Жироулавливающие фильтры снимают и моют с применением жирорастворяющих средств примерно раз в 2 месяца.

Во время смены фильтров прибор необходимо обесточить, отключив от электрической сети.

Нужно ли включать вытяжку во время готовки?Да, если не активирован автоматический режим или по каким-то причинам вытяжка не сработала.Можно ли открывать двери и окна во время работы вытяжки?Двери – не нужно, а вот окна рекомендуется открыть на проветривание (в вертикальном положении). Умеренный приток воздуха повышает эффективность работы вытяжки. Но при этом важно исключить сквозняк. Он разнесет все запахи и испарения по квартире.Что такое остаточный ход вытяжки?Чтобы убрать остаточные загрязнения, современные приборы после выключения работают в режиме остаточного хода.

То есть вентиляторы автоматически крутятся какое-то время, после чего полностью останавливаются. Время остаточного хода можно регулировать вручную, устанавливая 5, 10 минут и более.Почему вытяжка сильно шумит?Наиболее распространенные причины появления шума – ненадежное крепление рукава, повреждение соединений и засор воздуховода.Запах и дым удаляются плохо, в чем может быть причина?Неэффективная работа вытяжки может быть обусловлена неправильным расположением. Над газовой варочной поверхностью ее располагают на высоте 0,7–0,8 м, над электрической – 0,6–0,7 м.

Не менее важно, чтобы размеры прибора соответствовали размерам варочной поверхности, а мощность – площади комнаты.
Если воздухоочиститель отводного типа, стоит проверить силу тяги в вентиляционном канале кухни. Его засоренность – одна из самых частых причин задержки дыма на кухне. Вполне возможно, что нужно просто сменить или почистить фильтры. Также нельзя исключать неисправность прибора. Если замена фильтра не помогла, лучше вызвать специалиста.

Читайте также  Выключатель не выключает свет что делать?

Итак, наклонные вытяжки отличаются улучшенным функционалом.

Вы можете использовать их в ручном режиме ровно так же, как и классические модели. А можно включить автоматический

Источник: https://mschistota.ru/texnika/kak-polzovatsya-vytyazhkoj.html

Как работает вытяжка для кухни: 2 метода о которых вы не знали

Как включить вытяжку на кухне?

Кухонная вытяжка – дополнительный элемент системы вентиляции, который обеспечивает чистый воздух в квартире. Они забирают все неприятные запахи и продукты горения от плиты. В результате жильцы квартиры чувствуют себя бодро, у них не снижается работоспособность и не появляется сонливость. Сегодня поговорим от чего работают вытяжки, принципы и устройство.

Устройство вытяжки

Кухонная вытяжка состоит из корпуса, вентилирующего агрегата, жировых фильтров и панели управления. Фильтрующие элементы защищают мотор от прилипания частичек пищи и очищают поступающий поток.

Как правило, все детали механизма изготавливают из материалов, которые не ржавеют и не деформируются от высоких температур. Корпус обычно делают из нержавеющей стали. Чтобы он выглядел привлекательно, его одевают в цветной металл или дерево, прячут в кухонные шкафы.

Некоторые хозяйки сомневаются, есть ли польза от вытяжки на кухне. Все зависит от ее мощности – сколько воздуха она может переработать за минуту. Сегодня в магазинах продаются модели с мощностью 200-1000 м3 в час.

Чтобы узнать, какая из них нужна вам, рассчитайте объем вашей кухни. Для этого умножьте ширину, длину и высоту комнаты. Вы получите нужную величину. Если вы готовите часто, или в помещение проникает табачный дым, прибавьте к объему дополнительно 200 кубических метров.

Есть один критерий, как должна работать вытяжка: она должна очищать воздух на кухне. Сегодня конструкторы оснащают свою технику полезными функциями для привлечения покупателей:

  • Освещение варочной поверхности. Используются галогеновые или люминисцентные лампочки.
  • Запрограммированное включение. Обеспечивает постоянную вентиляцию квартиры. Датчики оценивают уровень загрязненности и включают прибор на небольшую мощность.
  • Автоматическая система управления. Датчики анализируют загруженность плиты и регулируют мощность прибора.
  • Датчики уровня загрязненности фильтра. С их помощью можно легко узнать о необходимости замены. Самостоятельно за этим сложно следить. По типу работы различают три вида вытяжек. Все они имеют свои преимущества и минусы. Виды:
    1. Проточного типа. Подключается к домовой вентиляции. Через воздуховод очищенный воздух выводится из кухни. Доступ свежего воздуха обеспечивают открытые окна. Минус этого вида в том, что он закрывает вентиляционное отверстие, то есть после выключения прибора воздухообмена не происходит.

      Это самый эффективный вид, так как воздух выходит наружу, создается разница давлений в комнате, и свежий кислород затягивается с улицы. Естественная сила притяжения увеличивает эффективность воздухоочистителя.

    2. Циркуляционного типа. Воздух от плиты проходит через воздухозаборник и систему фильтров, а потом возвращается на кухню. Этот тип не связан с домовой вентиляцией. Подходит для помещения, где плита стоит далеко от вентиляционного отверстия и для домов со старой вентиляцией. Недостаток этого типа в большой шумности из-за высокой мощности мотора.
    3. Смешанные. Могут работать по одному и второму типу, в зависимости от желания хозяев. Для лета обычно выбирают проточный режим работы, чтобы обновлять воздух в квартире. Зимой предпочитают циркуляцию внутри квартиры, чтобы тепло не уходило.

Принцип работы

Принцип работы кухонных вытяжек построен на очищении воздуха в помещении. Дальше он подается обратно на кухню или выводится через систему вентиляции.

В процессе дыхания человек забирает кислород и избавляется от ненужных организму веществ. Если поставить его в абсолютно закрытое помещение, через некоторое время кислорода не будет хватать. Поэтому в домах предусмотрена система вентиляции. Вытяжка – это дополнительный прибор, который ускоряет эти процессы.

Принцип работы вытяжки для кухни построен на очищении воздуха в помещении. Для этого мотор прогоняет его через фильтрующие элементы. В циркуляционном и смешанном типах они состоят из активированного угля. Их нужно менять каждые полгода.

Может ли встраиваемая вытяжка работать без воздуха

Так как работает вытяжка для кухни с очищением воздуха, работа без него невозможна. Но вполне возможна работа без воздуховода, без подключения к вентиляции. Такой тип называется циркуляционным, он очищает воздух и подает его обратно в помещение.

Тип установки

Существует несколько типов монтажа вытяжки. От этого зависит, как громко работает вытяжка на кухне и сколько она занимает места. Типы:

  • Встраиваемый. Конструкция прячется в шкаф над плитой. Это компактный вид, к тому же, можно сэкономить на внешнем дизайне, его все равно не видно за фасадами.
  • Потолочный. Используется в больших помещениях, чаще всего в коммерческой сфере. Крепится на потолок.
  • Плоский подвесной. Такой тип экономит место и выглядит презентабельно. Недостаток в низкой производительности работы. Крепится к стене над плитой.

Размеры

Размер воздухозаборной панели должен совпадать с шириной варочной поверхности, а лучше немного превосходить ее, тогда работа кухонной вытяжки будет оптимальной. Стандартная ширина вытяжек – 60, 90, 120 см. если варочная поверхность у вас шириной 60 см, лучше подвесить над ней воздухоочиститель шириной 90 см. При этом учитывайте общий дизайн кухни: слишком массивная конструкция над плитой будет выглядеть неуместно.

Расстояние между вытяжкой и электрической плитой должно составлять минимум 65 см. Над газовой плитой конструкцию нужно вешать на расстоянии не менее 75 см. Учитывайте это при выборе воздухоочистителя.

Из чего сделаны вытяжки

Срок эксплуатации и то, как работает электрическая вытяжка на кухне, зависит от металлов, из которых она изготовлена. Внутренние детали, как правило, делают из нержавеющей стали. Внешняя отделка может быть выполнена из стекла, алюминия, пластика и металлических сплавов.

Пластик – самое неудачное покрытие. От воздействия высоких температур он может деформироваться и гнуться. Его плюс в легком очищении от загрязнений и отсутствии ржавчины.

Оптимальный вариант – это нержавеющая сталь или алюминий. Эти материалы не ржавеют, их легко очищать, они выглядят строго и аккуратно. Алюминий стоит недорого, по сравнению с нержавейкой. Но последняя имеет большой срок службы.

Самый дорогой материал – цельное стекло. Такой воздухоочиститель выглядит роскошно и необычно.

Уровень шума: насколько громко должна работать вытяжка

Громкость работы вытяжки зависит от мощности электродвигателя и от размера. Чем больше, мощнее, производительнее прибор, тем больше шум от его работы. Производители стараются его уменьшить добавлением подшипников в двигатель. Обычно уровень шума указан на упаковке товара, норма 40-50 дБ.

В современных моделях отсутствует проблема шума из-за акустических пакетов в корпусе механизма. Также производители устанавливают два маломощных и тихих мотора, чтобы уменьшить громкость работы. Сегодня вытяжка может быть одновременно тихой и мощной.

Причины, почему плохо работает вытяжка

Если вы задаетесь вопросом, как включить вытяжку на кухне, изучите инструкцию производителя. Рекомендуется включать ее сразу после включения плиты. Выключать ее рекомендуется через 5 минут после окончания приготовления пищи. В некоторых моделях есть таймер, который выключит прибор сам через заданное вами время.

Лучше всего включать прибор на кухне с открытой дверью в остальную часть квартиры. Иначе создастся разрежение, и мотор начнет перегреваться. При этом окно должно быть закрыто, иначе устройство начнет фильтровать уличный воздух.

Если вашему устройству уже несколько лет, оно может выйти из строя по нескольким причинам:

  • Нарушение правил эксплуатации. Сетчатый фильтр на дне прибора нужно чистить каждые 3 недели. Угольный фильтр у циркуляционного типа нужно менять раз в полгода. При нарушении этих правил механизмы забиваются и нарушают работу системы. Нельзя включать прибор, если на плите нет кастрюли.
  • Нарушение электрического контакта. Дефект наблюдается на некачественных, бюджетных моделях, которые вибрируют во время работы.
  • Неправильный монтаж. От того, насколько качественно проведен монтаж, зависит, как правильно должна работать вытяжка на кухне. Неправильная установка ведет к поломкам.
  • Проблемы с электрической проводкой. В этом случае нужно проверить, есть ли электричество в квартире, а также целостность всех контактов.

Как проверить, почему вытяжка перестала работать

Чтобы проверить, как работает вытяжка, включите ее и прислушайтесь к шуму двигателя. Если она сильно гудит, проверьте крепление к стене. Надежно закрепленное устройство не должно вибрировать.

Если устройство плохо тянет, скорее всего, загрязнились фильтры. Почистить их можно самостоятельно. Если это не помогает, проверьте тягу в дымовой вентиляции с помощью спички.

Когда прибор совсем не включается, нужно проверять электропроводку с помощью мультиметра. Если у вас нет навыков работы с техникой, вызовите мастера. Он определит причину поломки и проведет ремонт.

Вытяжка в квартире – полезное устройство, которое очищает воздух от гари, жира, неприятного запаха. Она незаменима в больших семьях, где приходится много и часто готовить.

Источник: https://obzorkuhni.ru/technique/kak-rabotaet-vytyazhka-dlya-kuxni-2-metoda-o-kotoryx-vy-ne-znali/

Вентиляция на кухне с вытяжкой: 2 вида и как правильно установить

Как включить вытяжку на кухне?

Нормативные документы требуют обязательного обеспечения вентиляции всей квартиры, как жилых комнат, так и подсобных помещений. Не является исключением кухня, которая является главным источником попадания во внутреннюю атмосферу дома вредных, и даже смертельно опасных для человеческого организма, веществ.

Назначение кухонной вентиляции

В процессе приготовления пищи в воздух выделяется целый букет опасных химических веществ.

Среди них присутствуют:

  • Монооксид углерода (СО), более известный как угарный газ. Крайне ядовитое вещество, даже в небольшой концентрации приводящее к тяжелым отравлениям всего организма. А при концентрации СО в крови человека, достигающей 5 мл на литр, наступает практически мгновенная смерть. опасность угарного газа состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха. Поэтому обнаружить его опасную концентрацию можно лишь по резко ухудшившемуся самочувствию — сильной головной боли, сопровождаемой рвотой. Выделяется СО при любом горении, в том числе и при жарке продуктов на огне кухонной плиты.

Внимание! Кухонные вытяжки-зонты, оснащенные сменными фильтрами, не способны защитить от угарного газа. Для его нейтрализации подойдёт только вентсистема, удаляющая загрязненный воздух наружу.

  • Природный газ (пропан, бутан, метан) — еще один опаснейший химический компонент, присутствующий на кухне. Обычно он используется в качестве энергоносителя для газовых варочных плит. Но в большой концентрации он способен вызывать не только отравление человека, но и стать причиной возгорания и взрыва. Ежегодно в мире сотни человек становятся жертвами утечки газа, чего можно было легко избежать при эффективно действующей вентиляционной системе.
  • Канцерогены — летучие вещества, выделяющиеся в воздух при обжарке продуктов, сгорании жиров на сковороде. Это тот самый чад, что стоит на кухне при готовке пищи, а затем оседает на стенах и потолках помещения жирным налётом. Канцерогенные вещества, хотя не могут привести к немедленной смерти человека, как СО или пропан, но способны накапливаться в человеческом организме. Попадая в печень, почки, легкие, эти вещества в итоге становятся причиной возникновения тяжелейших патологий, в том числе онкологических заболеваний.
  • Водяной пар — выделяется при варке супов, кипячении чайника. Сам по себе он абсолютно безвреден для человека. Но в больших концентрациях он конденсируется на стенах и потолках внутренних помещений, вызывая появления грибка и плесени. Грибок существенно сокращает срок службы отделочных материалов, а также может поражать и несущие элементы конструкции здания. Микроскопические споры, выделяемые плесенью в воздух, вызывают тяжелые аллергические заболевания — дерматиты, астму, хронический бронхит.

Рекомендуем ознакомиться:  Виды встраиваемых вытяжек 90 см на кухню

Следовательно, необходимо обязательно оборудовать каждую кухню вентсистемой, в полном соответствии с требованиями и стандартами СНиП и ГОСТ. Это позволит не только соблюсти гигиену на кухне, но и сохранить здоровье, а то и жизнь, обитателей квартиры.

Естественная и принудительная вентиляция

СНиП устанавливают следующие нормативы для кухонных вентсистем:

  • Объем воздухообмена для кухонь, оснащенных газовыми варочными плитами должен составлять не менее 100 м³ в час.
  • Для кухонь, оснащенных электроплитами данный показатель чуть ниже — 60 м³ в час.

Существует два типа вентсистем, используемых для обеспечения вентиляции воздуха на кухнях — естественная и принудительная.

Естественная и принудительная вентиляция

Естественная вентиляция

Естественные вентсистемы работают по принципу разницы давления внутри помещений и снаружи. В данном случае для создания тока воздуха не используются никакие механические приспособления, вроде вентиляторов. Загрязненный вредными газами воздух удаляется из помещения по вентиляционным шахтам, обычно устанавливаемым в толще стен еще во время строительства дома.

Внимание! Для эффективной работы естественной вентиляции, объемы удаляемого воздуха должны быть равны объемам приточного воздуха. За приток свежего воздуха внутрь помещений отвечает приточная вентиляция.

Естественная вентиляция бывает двух типов:

  • Организованная. Поступление воздуха происходит через специально устроенные приточные вентканалы и клапана.
  • Неорганизованная. Специальные приспособления для притока воздуха извне отсутствуют. Приток осуществляется через неплотности и микрощели в оконных рамах и дверях, стенах и потолках.

С началом массового использования пластиковых окон и металлических входных дверей, снабженных уплотняющими прокладками, с неорганизованной вентиляцией могут возникать проблемы. Для обеспечения притока достаточных объемов свежего воздуха, потребуется устанавливать клапаны-рекуператоры, монтируемые в стенах или в оконных рамах.

Плюсом естественной вентиляции является ее низкая себестоимость и полностью автономная работа, не зависящая от наличия электроэнергии или от механических вентиляторов. Основной минус — недостаточная скорость воздухообмена, часто не отвечающая требованиям СНиП для кухонь.

Принудительная вентиляция

В работе принудительной вентиляции используются механические устройства — вентиляторы. Обычно они монтируются на вытяжных каналах, но возможна дополнительная установка вентиляторов и близ приточных отверстий. При значительной протяжённости вентиляционных ходов, дополнительные вентиляторы устанавливаются и внутри воздуховодов.

Конструкция настенного вентилятора

Несомненным плюсом вентсистем принудительного типа их больший объем работы в единицу времени, чем у естественной вентиляции. Благодаря этому легко обеспечиваются установленные строительными нормативами минимальные объемы воздухообмена — до 100 куб. м за час при наличии на кухне газовой плиты. Минусом следует признать зависимость от наличия электроэнергии и бесперебойной работы вентиляторов.

Рекомендуем ознакомиться:  Вентиляция погреба

Как правильно установить вытяжку на кухне

На кухнях во многих домах и квартирах можно встретить вытяжку, установленную над варочной плитой. Её цель — не дать распространяться вредным химическим веществам и пару, вырабатывающимся в процессе приготовления пищи, по кухне и другим комнатам. Все вредные вещества, вместе с загрязненным воздухом захватываются вытяжкой и удаляются через вентиляционную шахту наружу.

Читайте также  Как найти реактивную мощность цепи?

Однако, не многие знают, что при установке вытяжки следует соблюдать правила.

Так, зонт вытяжки должен располагаться на определенной высоте над уровнем плиты. Для газовых варочных плит это расстояние составляет не менее 55 см, а для электроплит — не меньше 35 см.

При установке автономной вытяжки, не присоединяемой к вентканалам, следует помнить, что встроенный фильтр способен обеспечить задержание только аэрозольных загрязнений. Защитить же от утечки газа из баллона или газовой магистрали, либо обезвредить угарный газ, фильтр вытяжки не сможет.

Поэтому, правильная установка кухонной вытяжки всегда производится с подключением устройства к вентиляционной шахте. Иначе она не сможет удалять вредные химические компоненты, образующиеся при приготовлении пищи на плите.

Особенности подключения трубы от вытяжки к воздуховоду естественной вентиляции

Присоединение кухонной вытяжке к вентканалу естественной вентиляции, которые имеются во всех квартирах многоэтажек, должно происходить с соблюдением определенных правил.

Зачастую неквалифицированные рабочие, выполняя ремонт на кухне, совершают распространенную ошибку: напрямую стыкуют трубу вытяжки с каналом домовой вентсистемы. Таким образом, они оставляют единственный путь для удаления отработанного воздуха из кухни — через зонт вытяжки.

Между тем, почти все современные вытяжки оснащены обратным клапаном, не позволяющим проходить воздуху в то время, когда вытяжка выключена. Всё это время, вентиляция на кухне, фактически, не функционирует. Исправить ситуацию можно либо удалив обратный клапан из вытяжки, либо применив специальные приспособления для стыковки с воздуховодом. Это приспособление — переходник с двумя отверстиями.

Рекомендуем ознакомиться:  Вентиляция в инкубаторе

Одно отверстие предназначается для соединения с трубой вытяжки, а другое отверстие, расположенное ниже — для вентиляции помещения в то время, когда вытяжка отключена.

Чтобы во время работы вытяжки удаляемые от плиты газы не забрасывались обратно в помещение через нижнее отверстие, на него следует установить обратный клапан. В момент включения кухонной вытяжки, установленной над варочной плитой, клапан должен закрываться, и открываться в момент выключения.

Также необходимо использовать при монтаже вентиляционных каналов трубы диаметра не менее 125 мм, что позволит удалять естественным путем необходимый объем воздуха при наличии на кухне газовой плиты.

Источник: https://TopVentilyaciya.ru/ventilyaciya/na-kuhne-s-vytyazhkoj.html

Установка вытяжки на кухне своими руками: процесс и этапы монтажа

Как включить вытяжку на кухне?

Чтобы обеспечить воздухообмен и удаление ненужных запахов в квартире – установите вытяжную систему. При чём это можно сделать самостоятельно, без помощи специалистов. Проверено на себе. Зная, как устанавливать вытяжку на кухне своими руками, вы сэкономите круглую сумму в семейном бюджете.

Для начала: какие есть виды вытяжных систем

Вытяжки различаются по способу крепления:

  1. Встраиваемые. Они монтируются внутри подвесного шкафа.
  2. Настенные. Фиксируются на стенке над газовой плитой или электропечкой.
  3. Подвесные. Устанавливаются под шкафом или полкой над плитой.
  4. Угловые. Монтируются в одном из углов кухни.
  5. Островные. Устанавливаются в кухнях с островком по центру. Крепятся к потолку. Самые тяжёлые вытяжные системы по монтажу.

Учитывая принцип работы, вытяжки бывают 2-х видов:

  • проточные. Прибор затягивает загрязнённый воздух и прямотоком выводит его в вентшахту. Такая система является самым эффективным вариантом очистки воздуха.
  • Циркуляционные. Аппарат пропускает воздух через очистные фильтры, а затем тот же самый, но уже очищенный воздух поступает назад в кухню.

Вентиляционная труба в циркуляционной системе не нужна и монтировать сам аппарат очень легко. Но, поверьте, толку от него мало. Фильтры постоянно забиваются и нуждаются в регулярной замене. К тому же, они не справляются с объёмами и не очищают поступаемый воздух качественно.

Какую лучше всего выбрать вытяжку?

Когда вы определились с месторасположением вытяжки, обратите внимание на мощность прибора. От этого параметра зависит качество вентиляции и очистки воздуха.

Интересно: в РФ существует норма для воздухообмена на кухне. Согласно ей, воздух должен обновляться каждые 12 часов.

Чтобы рассчитать мощность вытяжки для своей кухни, необходимо её площадь умножить с высотой потолка, а затем полученное число ещё раз умножить на 12. К итоговому результату следует прибавить 30% (потери при прохождении длины вентиляционного канала и изгибов воздуховода). Конечная цифра и есть требуемая мощность для вашей кухни.

Обязательно: при покупке обратите внимание на уровень шума от прибора (указывается на упаковке). Если он достигает свыше 50 дБ, не приобретайте его, чтобы не страдать от [link_webnavoz]громкого шума[/link_webnavoz].

На какой высоте от плиты устанавливается вытяжка?

Высота вытяжки над электрической плитой – не меньше 70 см. Над газовой панелью аппарат можно устанавливать на расстоянии не меньше 80 см.

Перед монтажом вытяжной системы, пришлось поспрашивать на этот счёт мнение мастеров. Некоторые говорили, что расстояние между газовой плитой и вытяжкой может быть 70 см. Якобы, этого достаточно, чтобы все испарения уходили.

Однако, помните, что от газовый плиты исходит более горячий воздух, чем от электропечки, поэтому мощности прибора может не хватить, чтобы втянуть в себя продукты сгорания. К тому же, от такой температуры могут испортиться фильтры и другие детали вытяжной системы, а это влияет на работоспособность прибора. Стоит ли так рисковать, пытаясь сохранить минимально возможное расстояние, — решать вам?!

Расстояние между вытяжкой и плитой также зависит от роста того, кто будет стоять у варочной панели. Систему нужно зафиксировать на такой высоте, чтобы человек не ударялся головой о корпус прибора.

Что нужно для монтажа?

Для закрепления и установки вытяжной системы необходимы:

  • гофра – для вывода воздуха в вентканал.

Совет: лучше выбирайте пластиковую гофру, а не алюминиевую. Она выглядит красивее и работает бесшумно

  • хомуты (2 шт.) – чтобы установить гофру на вытяжку;
  • решётка для вентшахты;
  • шуруповёрт (для деревянной стены);
  • перфоратор либо ударная дрель (для бетонной стены);
  • ножовка и наждачка (для резки и обработки трубы);
  • электролобзик – для проделывания отверстия в шкафу или полке (если система встроенная);
  • уровень, рулетка, маркер – для разметки;
  • нож;
  • отвёртка;
  • герметик (силикон) – для заделывания щелей и стыков между элементами конструкции.

Обязательно: проводите все работы в перчатках и очках!

Про крепление вытяжной системы

Ели система работает по проточной схеме, то в вентшахту необходимо вывести воздуховод, диаметром не меньше 120 мм. Его нельзя сужать, сгибать или пытаться удлинить, иначе потери мощности – обеспечены. Можно использовать как круглый, так и квадратный воздуховод.

Обратите внимание: лучше приобретайте воздуховод не с гофрированной поверхностью, а с гладкой. Это существенно уменьшит уровень шума аппарата в рабочем состоянии.

Если вытяжка циркуляционная, то нет необходимости в её присоединении к вентшахте. А главный элемент – фильтр, придётся покупать отдельно.

Правильная установка кухонной вытяжки своими руками

Важной частью установки является расчёт расстояния от варочной панели до вытяжки, так, чтобы оно соответствовало нормам и не мешало при приготовлении пищи.

Встраиваемые модели не крепят к стене, они монтируются в сам кухонный шкаф. После окончания установки закрепите на корпусе защитный кожух, который спрячет воздуховоды.

Экран вытяжной системы должен быть по размеру немного шире плиты, чтобы продукты сгорания полностью поглощались вытяжкой.

Этапы монтажа

Подробные этапы монтажа приведены в таблице.

Шаг Этап Описание
1 Подготовительные работы Найдите нужный инструмент и подготовьте поверхность к работе.
2 Проверка комплектации Достаньте вытяжку из упаковки и проверьте её целостность и наличие всех деталей (винты, кронштейны хомуты, провода). Если повреждений никаких нет, а элементов конструкции хватает для монтажа, то приступайте следующему шагу.
3 Разметка При помощи уровня, рулетки и карандаша проведите на стене две линии. Одна из них – вертикальная, она идёт от центра плиты до места крепления. Вторая линия – горизонтальная, она проводит границу рабочей поверхности системы.В инструкции посмотрите схему фиксации и обозначьте места расположения кронштейнов.
4 Крепление системы Если вытяжка вешается на стену, то в ней просверлите отверстия по намеченному шаблону глубиной не менее 50 мм. Затем вставьте туда дюбеля 10 мм и вкрутите саморезы, но не до конца, а так, чтобы осталось небольшое расстояние для навеса устройства и зафиксируйте вытяжку на них. Если прибор циркуляционный, то вам остаётся только вставить внутрь фильтры.Если вытяжка – встраиваемая, то снимите нижнюю полочку шкафа и по разметке просверлите 4 отверстия по углам и отверстие в центре для воздуховода (по его диаметру). Такие же отверстия по центру просверлите в других полочках, чтобы труба прошла через шкаф в вентшахту.Установите на трубе переходник для присоединения к венткоробу. Закрепите назад нижнюю полочку шкафа и зафиксируйте экран вытяжки. Установите фильтры, если система – циркуляционная.
5 Монтаж воздуховода Один его конец присоединяется к переходнику, а второй – к вентшахте.
6 Подключение к электропитанию Для подключения системы к электросети подойдёт самая обычная розетка. Если аппарат встроен, то розетку расположите под шкафом.Поскольку, кухня – это место повышенной влажности, покупайте розетку с классом защиты начиная от IP44. А чтобы вас не ударило током, обязательно сделайте заземление.

Подключаем вытяжку на кухне к вентиляции

В качестве воздуховода лучше используйте пластиковую трубу, а не алюминиевую. Она выглядит более эстетично, да и сам материал прочный, лёгкий в установке и бесшумный в работе, поскольку гладкая поверхность не препятствует свободному прохождению воздуха.

Установка воздуховода для кухонной вытяжки

Гофру воздуховода осторожно проденьте через сделанные отверстия, чтобы не повредить саму трубу. В месте подсоединения к вентшахте, аккуратно обрежьте лишнюю гофру, оставив небольшой запас. Надрежьте несколько углов, а затем загните их вовнутрь вентканала. Протягивая воздуховод, не делайте изгибов, а если их не избежать, то делайте угол не больше 90°, иначе мощность втягивания воздуха уменьшится.

Надёжно закрепите гофру и зафиксируйте её хомутами. В местах соединения элементов конструкции, не забудьте заделать щели силиконом, чтобы мощность тяги не терялась.

Напоследок

Чтобы вытяжка хорошо функционировала и не возникала вероятность возгорания, очищайте её от гари минимум 2 раза в год. Соблюдайте технику безопасности при работе с вытяжной системой, и она прослужит вам долго и надёжно.

по теме

Источник: https://ventilation-conditioning.ru/montazh/ustanovka-vytyazhki-na-kukhne.html

Как функционирует кухонная вытяжка

Как включить вытяжку на кухне?

Кухня самое популярное место в квартире. Приготовление пищи на газовой плите загрязняет кухонную атмосферу парами природного газа, продуктами горения, жировыми частичками и неприятным запахом. У обитателей квартиры постоянное вдыхание грязного воздуха вызывает сонливость, повышенную утомляемость, плохой аппетит и даже заболевания органов дыхания.

Вытяжка — практически необходимый элемент каждой кухни

Устройство вытяжки на кухне поможет избежать неприятных последствий. Рынок предлагает огромное разнообразие вытяжного оборудования. Чтобы в нем не запутаться, нужно изучить, какие бывают модели и как они работают.

Вытяжное оборудование и его устройство

Бытовая вытяжка – специализированное устройство, которое чистит воздух от примесей, дыма, неприятных запахов, выделяющихся во время тепловой обработки продуктов питания. Конструкция этого аппарата состоит из нескольких частей, таких как корпус, агрегат вентиляции, фильтры для улавливания жира, пульт управления. Жироулавливающие фильтры защищают мотор и внутреннюю поверхность оборудования от накопления жировых отложений.

Все составляющие этого оборудования делают из устойчивых к ржавлению и перепадам температуры материалов. Корпус аппарата стандартно изготавливают из нержавеющей стали. Современная модель, кроме функции очистки воздуха, может одновременно быть и украшением кухни, выполняет еще роль предмета дизайна. Поэтому, кроме нержавейки, для изготовления корпуса используют стекло, дерево, керамику, оформляют вытяжку различным декором.

Как работают бытовые вытяжки

Есть несколько типов кухонных вытяжек. Принцип работы, это главный критерий отличия моделей. Каждый тип имеет свои недостатки и достоинства. Типы оборудования по принципу работы:

  • проточного типа;
  • циркуляционного типа;
  • смешанные.

Принцип работы проточной и циркуляционной вытяжки

Проточная модель подключается к общей вентиляционной системе дома. Она оборудована воздуховодом, по которому загрязненный воздух выходит в общую вентиляцию. Чистый воздух поступает на кухню из других помещений или из открытых окон.

Циркуляционная вытяжка не связывается с вентиляционной системой воздуховодом. Загрязненный испарениями и запахами воздух проходит чистку в системе фильтров, а затем возвращается на кухню. Как устроена кухонная вытяжка с циркуляционным механизмом работы. Она имеет воздухосборник с системой фильтров, куда поступает загрязненный воздух кухни.

Также такой тип вытяжек для большей эффективности оснащен мощным мотором. Циркуляционные вытяжки хорошо подходят для кухонь, в которых вентиляционный канал удален от плиты. Их можно устанавливать в старых домах с плохо работающей вентиляцией. Обычно циркуляционная вытяжка оснащена фильтрами из активированного угля, их нужно периодически менять.

Смешанные вытяжки имеют воздуховод и систему фильтров. Работают они и по циркуляционному, и по проточному механизму. В зимнее время можно выставлять циркуляционный тип работы, чтобы сохранить тепло в квартире. Чтобы из проточного агрегата сделать смешанный, внутрь устанавливают систему фильтров.

Проточная вытяжка имеет один существенный недостаток. Она в выключенном состоянии мешает естественной циркуляции воздуха в кухне, потому что закрывает вентиляцию.

Это вызывает необходимость оставлять открытыми окна. Этого недостатка лишена циркуляционная вытяжка. Но у нее тоже есть свои минусы. Работает кухонная вытяжка с циркуляционным механизмом очень шумно. Это связано с повышенной мощностью мотора. Цена фильтров для циркуляционной вытяжки высокая, а менять их нужно регулярно.

Параметры выбора кухонного вытяжного агрегата

Установка вытяжного оборудования на кухне задача необходимая и в меру сложная. Прежде чем купить воздухоочиститель, ознакомьтесь с основными критериями выбора модели, вам необходимо знать принцип работы вытяжки. Важную роль играет конструкция вытяжки:

  • механизм работы воздухоочистителя;
  • тип установки вытяжки;
  • параметры размера вытяжки;
  • эффективность работы вытяжки;
  • материал, из которого изготовлена вытяжка;
  • уровень шума работы вытяжки.

С принципом работы кухонной вытяжки уже все понятно. Подробнее остановимся на других параметрах.

Типы установки бытовых вытяжных устройств

Воздухоочистители отличаются не только по принципу работы, но и по типам монтажа.

  1. Плоские подвесные модели. Они представляют собой козырек и устанавливаются над плитой на стену. Устройство кухонной вытяжки такого типа не всегда достаточно производительно, но имеет разнообразный дизайн и небольшой размер.
  2. Потолочные воздухоочистители. Крепятся они на потолок. Островные модели применимы только для больших и просторных помещений.
  3. Встраиваемые модели. Монтируются внутрь шкафа, висящего над плитой. Самый компактный вид вытяжек. Они закрываются шкафом, что позволяет не переплачивать за дизайн.
Читайте также  Как разобрать старый выключатель света?

У каждого типа есть свои возможности. Плоские подвесные модели отличаются интересным дизайном. Потолочные воздухоочистители более мощные.

Размеры вытяжек

Ширина заводских кухонных моделей стандартно равна 60, 90 или 120 см. Размер воздухоочистителя должен совпадать или немного превышать размеры рабочей плиты. Для стандартной варочной поверхности шириной 60 см отлично подойдет вытяжной агрегат с шириной 90 см. Слишком большую модель с широкой горловиной, над плитой небольших размеров устанавливать не стоит, эффективность не повысится, а вот шумность значительно превысит норму.

Схема, демонстрирующая необходимое расстояние вытяжки от плиты

Перед покупкой воздухоочистителя, учитывайте, что по правилам она устанавливается на расстоянии 70 см над электроплитой, и на 80 см над газовой печью.

Из чего изготавливают вытяжки

Стоимость и срок службы вытяжного оборудования во многом зависит от того, из какого материала оно сделано. Сейчас производители изготавливают модели из нержавеющей стали, металлических сплавов, алюминия, стекла и пластика. Пластик и металлический сплав считаются самыми дешевыми материалами.

Пластик может быть более или менее прочным, в зависимости от стоимости. Модели из пластика легко мыть, они не ржавеют. Выглядит пластиковый воздухоочиститель просто и строго. Пластиковыми бывают обычно встраиваемые вытяжки.

Вытяжка с алюминиевым корпусом оптимальный вариант. Алюминий качественный и недорогой. Такие вытяжки не ржавеют, легко очищаются и подходят под любой интерьер.

Элегантные и дорогие воздухоочистители изготавливаются из нержавеющей стали или цельного стекла. Работает такая модель из нержавейки большой промежуток времени, поэтому лучше заплатить больше и наслаждаться красотой долго.

Эффективность воздухоочистителей

Эффективность оборудования определяется путем расчета ее производительности. Производительность воздухоочистителя – это объем воздуха, перерабатываемого за единицу времени. Измеряется параметр в кубических метрах за час.

Современный рынок предлагает модели с диапазоном производительности 200-1000 кубометров в час.

Чтобы рассчитать нужную производительность аппаратуры, нужно знать объем воздуха в кухне. Объем комнаты рассчитывается умножением друг на друга длины, ширины и высоты. Если готовят на кухне много и часто, а еще и курят, то производительность должна быть больше рассчитанной на 200 кубометров в час. Производительность современных моделей можно регулировать самостоятельно в зависимости от потребностей.

Уровень шума работы вытяжки

Нормальный уровень шума вытяжки 40-50 децибел

Чем больше размер устройства и ее производительность, тем больший уровень шума она создает. Шумность указывается производителями в характеристиках. Нормальный уровень шума равен до 40-50 децибел. Для уменьшения шумности производители оснащают электродвигатель подшипниками.

Дополнительные возможности вытяжек

Для повышения удобства пользователей производители оснастили оборудование дополнительными полезными функциями.

  1. Интеллектуальная система управления оборудованием. Она обеспечивает автоматическое повышение производительности в случае повышения интенсивности работы плиты.
  2. Подсветка. Обеспечивает дополнительное освещение пространства плиты. Для подсветки используют галогеновые или люминесцентные лампы, реже обычные лампы накаливания.
  3. Индикаторы уровня загрязнения фильтра. Чистота фильтра имеет ключевое значение для работы моделей циркуляционного типа. Самостоятельно следить за этим не всегда удобно, поэтому такие индикаторы весьма полезны.
  4. Интервальное включение. Она обеспечивает круглосуточную циркуляцию воздуха. Специальные датчики раз в один час самостоятельно включают аппаратуру на маленькую мощность.

Чтобы очистить атмосферу кухни от загрязнений и сохранить здоровье обитателей квартиры, нужна вытяжка. Рынок предлагает большой выбор вытяжек на любой вкус и кошелек. Самое важное, точно понимать, для чего нужно такое оборудование, как оно работает на кухне, и какие параметры помогут сделать правильный выбор оборудования.

Источник: https://vozduhstroy.ru/vytyazhka/kak-rabotaet-na-kuhne.html

Правила эксплуатации и обслуживания кухонной вытяжки

Как включить вытяжку на кухне?

Даже самая совершенная бытовая техника быстро сломается, если владельцы на ухаживают за ней должным образом. Для того, чтобы кухонная вытяжка служила долго, важно соблюдать правила ее эксплуатации и обслуживания. Ухаживать за кухонными вытяжками несложно, поскольку производители подробно описали, как производится разборка, замена или чистка фильтров, а с поддержанием чистоты корпуса успешно справляется современная бытовая химия.

Основные типы кухонных вытяжек

Просмотр каталогов производителей кухонных воздухоочистителей может доставить немало удовольствия, ведь в нем собраны и компактные встраиваемые модели, и внушительные конструкции с куполом, и модные выдвижные разновидности.

Кухонная вытяжка

На сегодняшний день различают множество типов кухонных вытяжек, от привычных до оригинальных: угловых, островных, монтируемых в столешницу или шкаф выдвижных.

Для того, чтобы покупатели могли приобрести понравившуюся вытяжку вне зависимости от условий на кухне, большинство моделей способно работать в двух режимах: отвода и рециркуляции. В первом случае воздух выводится за пределы помещения, во втором — тщательно очищается от примесей и возвращается в комнату.

Кухонная вытяжка

Правила эксплуатации

Воздухоочистители относятся к бытовой технике, которая способна работать несколько лет без малейших сбоев. Однако для этого владельцы должны внимательно прочесть правила эксплуатации устройства. В них указываются особенности монтажа, рекомендуемая частота смены угольных фильтров (для моделей, работающих в режиме рециркуляции), а также другие важные сведения.

Забота о бытовой технике начинается с монтажа. Как правило, и над газовыми, и над электрическими плитами вытяжку устанавливают на высоте не менее 70 см. Это необходимо для того, чтобы устройство не покоробилось и не расплавилось из-за высокой температуры.

Перед установкой устройства рекомендуется заранее проверить наличие тяги в вентиляции. Если воздух практически не движется, имеет смысл произвести очистку вентиляционной системы перед началом эксплуатации прибора. При монтаже стоит обратить внимание и на воздуховоды: они должны быть не слишком длинными и прямыми, иначе уровень шума резко повысится, а производительность устройства упадет.

Угловая кухонная вытяжка

Тем, кто хочет, чтобы вытяжка служила долго, рекомендуется не включать ее на полную мощность сразу же. При правильном включении (на минимальную скорость с последующим повышением скорости отвода воздуха) двигатель меньше страдает от пусковых токов, и срок эксплуатации устройства увеличивается. Модели со слайдерным управлением обеспечивают более плавный пуск. Поэтому они, как правило, реже выходят из строя.

Как ухаживать за вытяжкой?

Уход за вытяжкой не отличается сложностью. Если на корпусе появились загрязнения, их можно легко удалить мягкой губкой или тряпочкой с небольшим количеством моющего средства. Не рекомендуется обильно поливать устройство водой или использовать бытовую химию, содержащую абразивные частички: можно поцарапать корпус.

Уход за вытяжкой

Во время приведения корпуса в порядок рекомендуется полностью обесточить воздухоочиститель. Для этого достаточно отключить его и вынуть вилку из розетки. Саму розетку рекомендуется располагать таким образом, чтобы провод устройства не перегревался во время работы плиты.

Рекомендую:  Как правильно убираться в офисе

Разборка, чистка и замена фильтров

Чем сильнее загрязняется фильтр, тем большая нагрузка ложится на мотор, поэтому своевременная чистка или замена фильтрующих элементов — залог отсутствия поломок. Производители воздухоочистителей позаботились о том, чтобы разборка устройства для замены фильтров не представляла труда. В отдельных моделях достаточно открыть специальные защелки, и жировой либо угольный фильтр можно спокойно снять без дальнейшего демонтажа устройства.

Разновидность фильтра в вытяжке

Если ваша вытяжка работает в режиме рециркуляции, угольный фильтр необходимо менять примерно один раз в три месяца. Что касается металлической решетки, улавливающей капельки жира и копоти, степень загрязнения легко определить на глаз. Жировые фильтры рассчитаны на длительную эксплуатацию, а очистить их до блеска можно вручную либо, что намного удобнее, в посудомоечной машине.

Вытяжки и комплектующие: где покупать?

Используя вытяжку в режиме рециркуляции, очень важно своевременно заменять угольные фильтры. Разные бренды используют различные типы этих комплектующих. Зная марку и модель воздухоочистителя, можно легко заказать угольные фильтры с доставкой на дом. Приобретать сменные детали выгоднее всего в интернет-магазинах, поскольку они могут предложить наиболее доступные цены.

Те, кто привык к быстрой доставке и доступным ценам, могут обратиться в интернет-магазин вытяжек Falmec, в котором собраны самые популярные модели воздухоочистителей. Аксессуары и сменные детали собраны в отдельном разделе, чтобы посетителям было проще найти необходимые комплектующие.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Источник: https://chonemuzhik.ru/pravila-ekspluatacii-i-obsluzhivaniya-kuxonnoj-vytyazhki.html

Как работает вытяжка: применение на кухне над плитой, устройство и разнообразие

Как включить вытяжку на кухне?

В кухне должна поддерживаться постоянная чистота и оптимальная влажность, должны отсутствовать нежелательные запахи. С решением подобных задач успешно справляется воздушная вытяжка — прибор, который удаляет нежелательные ароматы, сырость, являясь одновременно привлекательным элементом интерьера.

Устройство вытяжки и ее принцип работы

Принцип организации кухонной вытяжки с обычным вентиляционным каналом

Принцип работы вытяжки для кухни аналогичен пылесосу. Вращающийся внутри прибора вентилятор втягивает воздух, за счет чего перед корпусом создается зона пониженного давления. К ней устремляются воздушные потоки, собирая на своем пути испарения, пыль и отработанные в процессе дыхания людей массы. Поскольку вытяжки находятся непосредственно над плитой, в них поступают продукты горения, испарения и жировые выделения. Если пища подгорит, техника поглотит дым, предотвращая его распространение по квартире.

Устроена вытяжка просто, но функционально:

  1. Корпус. Служит для размещения частей и механизмов. Имеет различный цвет и размер. Изготавливается из нержавейки, пластика или черного эмалированного железа.
  2. Входной фильтр. Представляет собой плотную решетку, размещенную за передней или нижней панелью. Предназначен для улавливания жира и копоти.
  3. Электрический двигатель. Служит для вращения пропеллера, изготавливается в герметичном кожухе, предотвращающем попадание внутрь влаги. Некоторые производители ставят два маломощных мотора, которые издают меньше шума.
  4. Вентилятор. Сегодня чаще устанавливаются изделия барабанного типа отличающиеся большей эффективности, чем осевые.
  5. Освещение. Делается из ламп 220 в или светодиодных плат 12 В, питающихся от стабилизатора. Предназначено для подсветки варочной панели.
  6. Воздуховод. Представляют собой трубу, которая отводит загрязнения на улицу или в общую шахту многоквартирного дома. В приборах рециркуляционного типа воздуховодов нет, воздух пропускается через механические фильтры на верхней части корпуса.

В торговой сети представлен широкий ассортимент бытовой техники. Чтобы принять правильное решение, следует изучить особенности товара, а также процессы, которые происходят, когда работает кухонная вытяжка.

Разнообразие вытяжных приборов

Рециркуляционная вытяжка без присоединения к вентиляционному каналу

Производители выпускают кухонную технику в различных вариантах в плане устройства, размера, внешнего вида и способах размещения.

По принципу работы приборы подразделяются на такие типы:

  • Проточные. Втягиваемые загрязнения подаются в общую систему вентиляции или по отдельному каналу выводятся на улицу через отверстие в стене.
  • Рециркуляционные. Воздух прогоняется через фильтры и возвращается в помещение.

По типу монтажа изделия подразделяются на такие категории:

  • Навесные. Вешаются на стену непосредственно над плитой. Имеют горизонтальную нижнюю панель.
  • Встраиваемые. В зависимости от модели прикрепляются к полке над плитой или рядом с варочной панелью.
  • Подвесные. Устанавливаются на потолке, воздуховоды могут маскироваться подвесными или натяжными системами.

По дизайну вытяжки подразделяются на такие типы:

  • Ровные. Представляют собой прямоугольное сооружение, расположенное параллельно полу.
  • Наклонные. Фильтр находится под наклоном и открывается путем открывания декоративной фасадной крышки.
  • Купольные. Являются самыми мощными, так как в крупном корпусе можно установить двигатели и вентиляторы большого размера.
  • Т-образные. Относятся к категории подвесных изделий. Устанавливаются над рабочей поверхностью, находящейся в центре кухни (островной тип).

Производители выпускают изделия, корпус которых имеет натуральный стальной блеск, окрашенный в белый, коричневый или черный цвет. Есть модели, отделанные узорами, орнаментами и росписью.

Инструкция по использованию вытяжки

Кабель должен находиться вдали от газового стояка

Пользоваться вытяжкой на кухне можно без ограничения по возрасту или по каким-либо другим критериям. Прибор полностью безопасен и надежен во всех отношениях. При наличии прочных кронштейнов для крепления изделия могут выдержать вес ребенка или крупного домашнего животного.

Правила пользования устройствами:

  1. Не прикручивать кабель к газовому стояку, так как индукция может вызвать воспламенение.
  2. Использование оборудования только с подсоединенными фильтрами или с выведенными воздуховодами.
  3. Включение режимов двигателя поэтапное, начиная с «1». Введение максимальной тяги может вызвать эффект обратного потока в помещение.
  4. Регулярная мойка фильтра грубой очистки или замена выходных фильтров в устройствах рециркуляционного типа.
  5. Выведение вентиляционных каналов только в предназначенные для этого шахты. При изменении тяги продукты горения могут попасть в соседние помещения.

При мытье устройства, замене фильтров или ламп следует отключать его от сети. Нельзя исключать вероятность поражения током.

Правила установки

Правила монтажа вытяжки над газовой и электрической плитами

При установке вытяжки нужно соблюдать следующие правила:

  • надежность креплений — в 2-3 раза выше расчетных параметров веса устройств;
  • расстояние от мойки — не менее 50 см;
  • высота над плитой — 70 см от электрической и 80 см от газовой;
  • отдельная розетка, чтобы отключать прибор для обслуживания;
  • горизонтальность, необходимая для корректной работы мотора;
  • соответствие сечения воздуховода патрубку вытяжки и ее мощности.

Встраивать технику нужно с учетом прочности шкафа, который используется в качестве несущей конструкции.

Преимущества и недостатки вытяжки для кухни

Фильтры для вытяжки – расходный материал, на который необходимо выделять средства регулярно

Польза установки и использования кухонной вытяжки:

  • устранение нежелательных запахов;
  • удаление влаги, жиров и дыма;
  • предотвращение загрязнений на мебели, стенах и потолке от испарений:
  • снижение риска отравления газом при неисправности котла автономного отопления.

Минусы у решения использовать вытяжку в кухне:

  • расходы на закупку и установку оборудования;
  • регулярная замена фильтров;
  • довольно сильный шум при работе;
  • время и силы на чистку, мойку и замену расходных материалов.

Вытяжка является важной частью вентиляционной системы жилья, без которой достичь нормального уровня санитарных норм невозможно.

Основные критерии выбора

При выборе вытяжки на кухне нужно ориентироваться на определенные критерии, влияющие на уровень комфорта проживания в квартире или доме:

  • мощность и производительность;
  • степень очистки воздуха;
  • принцип работы изделия;
  • стоимость прибора и его обслуживания;
  • дизайн;
  • производитель;
  • безопасность.

После оценки и анализа информации можно принимать решение и отправляться за покупкой в сертифицированные торговые точки.

Источник: https://StrojDvor.ru/ventilyaciya/princip-raboty-vozdushnoj-vytyazhnoj-sistemy/