Какие бывают морозильные камеры для дома?

Содержание

Как выбрать морозильную камеру: габариты, виды, функции

Какие бывают морозильные камеры для дома?

Вы пришли к решению, что вам нужна морозильная камера. С выбором может возникнуть некоторая сложность. Ассортимент морозилок достаточно широк и разнообразен, как по внешним параметрам, так и по функциональным качествам. Как разобраться во всем многообразии и как выбрать морозильную камеру для дома, подробно и простым языком в нашей статье.

Виды морозильных камер

По конфигурации камеры делятся на вертикальные и горизонтальные. Вертикальные внешне похожи на холодильник, только в отличие от него имеют несколько иную техническую и функциональную начинку. Оснащены выдвижными пластиковыми ящиками. По сравнению с горизонтальными могут иметь более сложный набор технических характеристик и функций.

К горизонтальным морозилкам относят такую технику, как морозильный ларь. Он имеет верхнюю крышку и, соответственно, вертикальную загрузку продуктов. Больше подойдет для загородных домов, так как достаточно громоздок по габаритам и неудобен в использовании. В городской квартире может быть установлен на утепленных балконе или лоджии, минимальная температура окружающей среды для него должна быть не ниже +12 градусов. По сравнению с вертикальными, морозильный ларь имеет преимущество – низкое энергопотребление.

Ларь удобен тем, что его ничем не перегороженное пространство позволяет вмещать в себя продукты больших размеров, например, куски мяса. Ларь может иметь навесные корзины, что дает возможность разделить часть продуктов между собой. Но смешения запахов в таких морозилках в отличие от вертикальных не избежать. Да и поиск нужного продукта при необходимости в такой морозилке затруднен, придется вынимать корзины одну за другой или пласты продуктов, пока доберетесь до того нужного, что в самом низу.

Вертикальные морозильные камеры подразделяются на отдельно стоящие и встроенные. Если надо сэкономить место и скрыть технику за кухонными фасадами, то встроенный вариант однозначно ваш.

Габариты и объем

По габаритам вертикальные морозильные камеры условно можно разделить на:

  • стандартные модели с глубиной и шириной около 60 см и высотой от 85 до 200 см;
  • маленькие модели с высотой 55-65 см;
  • узкие шкафы с шириной около 48 см, но с высотой выше метра, за счет чего достигается большой внутренний объем.

У каждой из этих разновидностей есть свои плюсы. Узкий морозильный шкаф займет заметно меньше площади, чем стандартная модель, и подойдет для небольшой кухни. Кому-то такой морозильник может понравиться просто за свой элегантный стройный вид.

Для маленькой кухни в 6-9 кв.м. или семьи из 1-2 человек более удобным вариантом станет маленькая модель морозилки.

Габариты горизонтальных камер: высота колеблется в небольших пределах от 75 до 86 см, ширина составляет 55-80 см, а длина может достигать 2-х метров, начиная с моделей от 75 см.

Конечно же, чем больше габариты, тем больше внутренний объем камеры, измеряемый в литрах. Для миниатюрных вертикальных моделей он составляет 70-80 литров, для остальных может колебаться от 100 до 400 литров. Горизонтальные лари достигают объемов 660 литров. Как показывает практика, среднестатистической семье из 3-4 человек вполне подойдет морозильная камера объемом от 100 до 250 литров.

Климатический класс

Температура внешней среды, где будет установлен морозильный шкаф, обуславливает такой показатель, как климатический класс морозильной камеры. Климатические классы имеют свое обозначение и границы температур, в которых допустимо эксплуатировать морозильную камеру:

  • cубнормальный класс (SN), от +10 до +32 градусов;
  • нормальный (N), от +16 до +32;
  • субтропический (ST), от +18 до +38;
  • тропический (T), от +18 до +43.

Для большей территории России самые востребованные модели, как вы понимаете, это модели, имеющие субнормальный и нормальный классы. Морозилки с субнормальным классом можно безбоязненно устанавливать на утепленных балконах или лоджиях.

Мощность замораживания

Мощность – это способность камеры заморозить определенное количество килограммов свежих продуктов в сутки. Колеблется в пределах от 5 до 26 кг/сут. Насколько сильно вы собираетесь загружать свою морозилку новыми продуктами? Подумайте об этом, прежде чем выбрать ту или иную модель.

Тип управления

Механический или электронный – здесь все просто. Задумались какое лучше? Электронное позволит вам выставлять точную температуру заморозки, видеть на дисплее, кроме температуры, индикацию режимов работы. Но электронное управление может страдать от перепадов напряжения в электрической сети, а его ремонт обойдется в копеечку.

Механический тип управления более надежен, предполагает наличие терморегулятора, где температурный режим внутри камеры устанавливается по типу “больше-меньше”.

Класс заморозки

Класс заморозки – это та максимально низкая температура, которую может создать и постоянно поддерживать морозильная камера. Обозначают классы знаком звездочка (*). Одна звездочка соответствует -6 градусам. Все стандартные модели морозильных камер имеют класс заморозки три звезды (***), что означает минимальную температуру -18 градусов. Встречаются морозилки с классом в четыре звезды (****).

Класс заморозки обычно изображают звездочками на внешней панели холодильной камеры. В техпаспорте это может быть такой параметр, как “минимальная температура в морозильной камере”.

Класс энергопотребления

Чем выше класс энергопотребления морозильной камеры, тем меньше она будет “съедать” электричества, но тем дороже она будет стоить. К высоким классам относятся и имеют обозначение: А++, А+, А, В. Низкие классы: C, D, E, F, G.

Приобретайте модели классом не ниже В, но лучше всего иметь морозилку с классом А, А+ или А++. Даже при высокой цене покупки, такая камера в перспективе окупит себя, экономя ваши ежемесячные коммунальные расходы.

Система разморозки

Вариантов разморозки у морозилок, как и у холодильников, два основных: ручная разморозка или система No Frost. Морозилки с ручной системой размораживания дешевле в цене, но примерно 1-2 раза в год они будут “просить” отключить их от розетки и разморозить до полного очищения ото льда. Система No Frost сохраняет пространство от образования инея, поэтому размораживать такую морозилку вам не понадобится. Следите только за тем, чтобы продукты в такой морозильной камере были очень плотно упакованы во избежание их обезвоживания.

Быстрая заморозка

У некоторых производителей эта опция может называться “суперзаморозка”. На морозильной камере наличие функции суперзаморозки часто обозначается дополнительной большой звездочкой рядом с маленькими, указывающими на класс заморозки, или надписью SuperFrost.

При активации этой функции, а активировать её нужно до того, как вы поместите продукты, морозильная камера охладит внутреннее пространство до меньшей, чем обычно температуры. Например, постоянная температура для вашей камеры -18 градусов, а при суперзаморозке температура опустится до -24. Когда придет время разместить в морозилке продукты, они не смогут сильно повысить общую температуру в камере своим присутствием. Особенно это важно, когда вы собираетесь замораживать сразу несколько килограммов. Во-вторых, быстрая заморозка помогает замораживать продукты, сохраняя их целостность и максимальное количество витаминов.

Автосохранение холода

Для электрических сетей, подверженных частому отключению, такая функция просто прописана. При отключении электроэнергии в квартире морозилка с данной функцией продолжит сохранять отрицательную температуру внутри камеры еще несколько часов. Есть модели, сохраняющие холод до 2-х суток.

К дополнительным опциям также относят такие приятные, а иногда, очень важные параметры, как:

  • генератор льда – изготовление пищевого льда;
  • возможность перевешивания дверцы;
  • замок от детей – блокируется дверца и панель управления;
  • звуковая сигнализация открытой дверцы – если дверца открыта больше 1 мин.;
  • звуковая и световая сигнализация повышения температуры в камере;
  • антибактериальная защита – антибактериальное покрытие или фильтры, ультрафиолетовое или инфракрасное излучение;
  • поднос для замораживания – для предварительной заморозки мелких продуктов, чтобы они не смерзались друг с другом.

Подбирайте наиболее значимые для вас дополнительные параметры, только помните, что каждая из них прибавляет к стоимости морозильной камеры свою ощутимую лепту. Удачного вам выбора!

Источник: https://kuhniclub.ru/tehnika/kak-vybrat-morozilnuyu-kameru.html

Виды морозильных камер: горизонтальная и вертикальная, большие и маленькие, сухой заморозки, самые тихие, с полками вместо ящиков

Какие бывают морозильные камеры для дома?

Морозильная камера стала неотъемлемой бытовой техникой на многих кухнях. Вопрос об их разновидностях не возникает до тех пор, пока не приходит время менять агрегат. В магазинах предоставляются разные виды морозильных камер, их много, поэтому довольно сложно выбрать подходящий вариант.

Основные виды

Чтобы выбор морозилки для дома был правильным, необходимо знать, какие основные разновидности агрегатов существуют.

Горизонтальные

Такие модели по-другому называются ларями. Они смотрятся, как обычный ящик с крышкой, размещенной вверху. Габариты горизонтальной камеры-ларя варьируются: ширина может колебаться от 48 до 190 см, высота может быть в пределе 78-100, глубина колеблется в диапазоне 50-80. Горизонтальные морозильники прекрасно удерживают холод, даже если нарушена герметичность уплотнителя.

Вертикальные

По внешнему виду вертикальные морозильные камеры выглядят, как обыкновенный холодильник. Размеры бывают разные: ширина варьируется – 40 -140 см, высота колеблется – 49,5-210, глубина бывает также разной – 46-80. Вертикальные модели можно легко встроить в корпусную мебель.

Важно! Перед покупкой морозильника, необходимо определиться с местом ее установки. В зависимости от замеров, можно приобретать агрегат, который подойдет по габаритам.

Основные технические характеристики

При выборе морозилки для дома учитываются главные параметры, которые характерны для всех разновидностей техники.

Объем

От такого параметра, как объем зависит, сколько продуктов можно разместить для заморозки. Выбирать объем следует в зависимости от количества членов семьи, частоты пополнения запасов и т. д. Для размещения мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод средней семье требуется оптимальный объем – 150-250 л.

Энергопотребление

Перед покупкой морозилки следует помнить, что она является электрическим прибором, который работает почти всегда. В целях экономии, необходимо точно знать уровень энергопотребления изделия. Можно поинтересоваться у продавца или прочитать в документации, которая есть у каждого изделия. На любой морозильной камере имеется специальная маркировка буквами, по которой можно определиться с выбором наиболее экономичного агрегата.

Обозначение Насколько более энергоэффективным является агрегат
A 50-80%
B 25-50%
C 10-25%
D 0-10%
Насколько менее эффективным является агрегат
E 0-10%
F 10-25%
G Больше 25%

Исходя из данных в таблице, можно предполагать, что самыми энергосберегающими морозилками являются те, которые имеют класс энергопотребления А-С.

Мощность

Этот параметр обозначает килограммы, которые морозилка может заморозить за одни сутки. Чем активнее эксплуатируется агрегат, тем потребуется бОльшая мощность оборудования. Если семья состоит из 3-4 человек, то нужно приобретать оборудование, мощность которого 6-10 кг/сутки. Выпускаются морозилки, мощность которых достигает 25 кг/сутки.

Какие самые тихие морозильные камеры

Современные модели выпускаются с минимальным потреблением электричества, с отличными потребительскими характеристиками, с оптимальными условиями для хранения продуктов. Очень важным параметром морозильников является отсутствие шума при работе. Наиболее тихими морозилками являются:

САРАТОВ 153 (МКШ-135). Недорогие бесшумные агрегаты отличаются компактностью и практичностью. К недостаткам можно отнести ограниченность индикации и толстый пластик для ящиков.

  • NORD DF 168 WSP. Отличается большим объемом (256 л), гармонией в сочетании технических характеристик и эстетичности. Показатель энергопотребления – «А+». Плюсами считается хорошее качество сборки, отсутствие шума, отличные показатели КПД, производительная заморозка.
  • INDESIT SFR 167 NF C. оборудование способно заморозить за сутки более 10 кг продуктов. Характеризуется наличием объемных ящиков, быстрой заморозкой, автоматизированной системой размораживания No Frost, поддержанием установленной температуры, низким уровнем шума. Из недостатков – непрозрачность передних панелей ящиков.
  • ATLANT M 7204-160. За сутки может заморозить до 24 кг. Отличается высокой производительностью, практически бесшумной работой компрессора, солидным рабочим объемом (243 л), наличием надежных ящиков, длительной гарантией (3 года), стильным внешним видом. Из минусов – сильный магнит в уплотнителе, который препятствует легкому закрытию двери.
  • GORENJE F 6181 AW. Элегантный бесшумный морозильный шкаф имеет большой объем камеры (261 л), качественно оснащен (полки, ящики). В морозилке эффективная теплоизоляция, световая сигнализация, сообщающая об увеличении температуры. Недостатком считается ручное размораживание.
  • BEKO RENK 290E23 S. В этой модели высокая точность работы обеспечивается электроникой, контролируется настройка, поддерживается температурный режим. В камере немалого объема (290 л) можно сохранить большое количество продуктов. Верхние полки сделаны из прочного стекла, есть система No Frost.
  • GORTNJE FN 6191 CX. Изделие оснащено автоматизированной системой No Frost, с помощью электроники осуществляется контроль за температурным режимом. Морозилка практически не шумит, быстро замораживает. Дверца морозильника выполнена из нержавеющей стали.
  • VESTFROST VF 390 W. Элегантно оформленный агрегат за сутки может заморозить 22 кг продуктов. Отличается длительным сроком эксплуатации, безупречной сборкой, большим рабочим объемом, практически неслышной работой компрессора, солидным внешним видом.
  • SAMSUNG RZ-32 M7110SA. Характерной особенностью модели является наличие встроенного блока, который дает возможность управлять оборудованием через интернет или Wi-Fi, т. е. удаленный доступ к контролю. В морозильной камере большого объема (315 л) есть генератор льда, индикация открытой дверцы, защита от детей. Агрегат характеризуется отличной производительностью, наличием качественных удобных полок и толкателем на ручке, облегчающим открывание дверцы.
  • LIEBHERR GNP Морозильник обладает минимальным уровнем шума, экономичный и мощный. Оборудование быстро замораживает продукты и хранит их 20 часов в автономном режиме. Недостаток у модели один – высокая стоимость.
Читайте также  Как поставить камеру видеонаблюдения самому дома?

  Разморозка морозильной камеры

Существует еще множество моделей, которые при работе не издают большого шума.

Как выбрать морозильную камеру для дома

Важно приобретать морозильную камеру в соответствии с параметрами: объем, габариты, мощность, класс энергосбережения. Если семья большая, то и объем, соответственно, нужен больше. При небольшом пространстве в помещении, размеры морозильника не должны быть огромными. Мощность связана с объемом и количеством членом семьи. Класс энергосбережения лучше подобрать наиболее экономичный. Необходимо обратить внимание на внешний вид изделия – оно должно идеально подойти для дизайна интерьера помещения.

Необходимо определиться, нужны ли дополнительные опции морозильника.

В качестве дополнений наиболее часто встречаются:

  • экстра-заморозка. Функция требуется в том случае, если приходится часто добавлять в морозилку новые продукты;
  • система управления. Настраивать работу агрегата можно за счет ручного управления – с помощью регуляторов. Электромеханическое управление позволяет добиваться настроек, достаточно поставить значения режимов приблизительно. Осуществляется управление посредством кнопок, которые располагаются на пульте. Возможно наблюдение за заданными величинами на ЖК-дисплее;
  • автосохранение холода. Такая опция необходима в том случае, если в доме часто отключается электричество. В камере морозилки располагаются аккумуляторы, благодаря которым сохраняется отрицательная температура. Если отсутствует электричество, то продукты не растают на протяжении 2-х суток;

Обратите внимание! Аккумуляторы можно свободно купить в специализированном магазине.

  • климат класс. На любой морозильной камере есть маркировка: SN или N. Оборудование данного класса эксплуатируются в местах с умеренным климатом, где температура до 32 градусов. Для жарких условий следует выбирать морозильник с маркировкой ST или T;
  • разморозка. Никому не хочется размораживать камеру, а потом убирать из нее намерзший лед. Поэтому лучше, если в изделие оснащено опцией No Frost. За счет такой технологии, внутри морозильника не появляется иней, а отключать нужно будет только для мытья. Существует минус такой функции в оборудовании, где применяется сухая заморозка. Есть такие продукты, которые в холодильной камере сухой заморозки, обезвоживаются. Проблему можно решить просто – поместить продукты в герметичную упаковку или пищевую пленку;
  • защитная блокировка. Агрегат с функцией «замок от детей» следует приобретать, если в доме маленькие дети. Защита заблокирует кнопки, которые находятся на панели, благодаря чему не случится сбоев в работе морозилки;
  • световой индикатор. Сигнализация сообщит, если дверь морозильника открыта, и истекло максимальное время. Опция контролирует температуру внутри морозилки;
  • съемная дверца. Агрегат, в котором дверь съемная, удобен при эксплуатации, особенно в морозильных камерах вертикального типа. Очень удобно пользоваться такой функцией при установке морозилки в помещении – можно выбирать, в какую сторону открывать дверь.

  Чем и как правильно убрать плохой запах из морозилки

Перед покупкой морозильной камеры, лучше всего ознакомиться с рекомендациями специалистов и прислушаться к мнению людей, которые уже пользуются агрегатом.

Цена и советы по использованию

Цена на морозильные камеры формируется в зависимости от их размеров. Поэтому не надо покупать лишний объем, лучше приобрести морозилку, которая удовлетворит потребности семьи:

  1. Бюджетными вариантами являются агрегаты, наделенные стандартным комплектом функций. Такие модели особенно популярны у большинства потребителей. Их цена приблизительно 16-20 тыс. руб.
  2. К средней ценовой категории относятся изделия, имеющие более крупные размеры. Их удобно использовать в больших семьях. Стоимость выше бюджетных вариантов, 23-30 тыс. руб.
  3. Дорогостоящие модели с множеством дополнительных функций, стильным дизайном стоят дорого. Их цена начинается от 40 тыс. руб. Уход за морозильной камерой особых усилий не требует. В зависимости от типа морозилки, используются разные способы ухода:
  4. Ручное оттаивание. Если в морозильнике появился иней, слой которого не превышает 3 см, то можно воспользоваться для удаления специальным скребком из пластика, прилагающимся к агрегату. Если же толщина слоя около 6 см, то морозилка полностью размораживается. Оборудование отключается от сети, продукты удаляются из ящиков. Вода, появившаяся в результате разморозки, удаляется губкой, полотенцем. Следует протереть поверхности содовым раствором (1 ст. л. на 1,2 л воды), потом помыть чистой водой и вытереть насухо. Перед размещением замороженных продуктов, морозилка подключается к сети, и в течение получаса работает пустая.
  5. С автоматическим оттаиванием. Для таких агрегатов разморозка не требуется, но мыть морозильную камеру нужно 1-2 раза в течение года. Мыть следует также, как морозильник с ручным оттаиванием.

Нередко в морозилках появляется неприятный запах. Справиться с ним можно с помощью раствора соды или уксуса (1 стакан на 4 л воды). Если не удалось избавиться от запаха, то можно разместить в камере активированный уголь.

Помимо этого, можно использовать специальные поглотители запаха, которые продаются в широком ассортименте. Соблюдение требований по эксплуатации, своевременная разморозка, правильный уход за морозильниками значительно продляют срок службы оборудования и позволяют хранить продукты без потери питательных веществ.

Вам также может понравиться

Источник: https://morrozko.ru/raznovidnosti-morozilnyh-kamer-dlya-doma/

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

Какие бывают морозильные камеры для дома?

Холодильная камера – очень удобное приспособление. Это обусловлено в первую очередь тем, что она обычно гораздо больше традиционного холодильника, поэтому позволяет разместить в ней гораздо больше продуктов питания. Такая особенность актуальна осенью, когда происходит заготовка большого количества овощей, фруктов и грибов, которые невозможно обработать в короткие сроки. Поговорим более подробно об особенностях холодильных камер для дома и о том, какую лучше выбрать.

Виды

Холодильная камера – это специальное устройство, охлаждающее помещенные в него продукты и предназначенное для их длительного хранения.

В отличие от обычного бытового холодильника камера не имеет морозилки или состоит целиком из нее. Обычно подобные приборы применяют в учреждениях розничной торговли, однако в последнее время они получили популярность у дачников и владельцев загородных домов, поскольку позволяют достаточно долго хранить собранный урожай.

Холодильные камеры бывают нескольких типов:

  • Промышленные. Применяются в пищевом производстве или при оптовой продаже продуктов питания. По сути, представляют собой объемный контейнер с системой охлаждения. Также могут быть выполнены в виде отдельной комнаты, воздух в которой сильно охлажден.
  • Торговые. Горизонтально расположенные устройства, применяемые в розничной торговле. Также имеют систему охлаждения, но, в отличие от промышленных, гораздо меньше по объему.
  • Бытовые. Предназначены для домашнего использования. Представляют собой некое подобие холодильника, только без морозилки.
  • Морозильные. Могут относится к одному из приведенных выше видов. Однако, в отличие от обычных холодильных камер, понижают температуру до отрицательных значений, что позволяет замораживать продукты и хранить их гораздо дольше.

Для дома подойдет не только бытовой прибор. Вполне можно использовать небольшую торговую камеру.

Область применения

Холодильную камеру обычно используют для хранения большого объема продуктов. Такая необходимость чаще всего возникает в следующих ситуациях:

  • При сборе урожая осенью. Зачастую урожай дачников или огородников настолько велик, что обработать или употребить его в пищу в короткие сроки попросту невозможно. Это, в конечном счете, ведет к порче овощей и фруктов. Поэтому для обеспечения их сохранности используют соответствующее оборудование.
  • Заморозка фруктов на зиму. Известно, что замороженные фрукты и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем обработанные (скажем, консервированные). Однако большой объем плодов в обычном холодильнике не заморозишь из-за небольшого объема. Тут-то и приходят на помощь домашние морозильные камеры.
  • Заморозка грибов. Многие любят собирать грибы. Основной способ сохранить их на зиму – это сушка. Однако сушеные грибы не так вкусны, как свежие. Поэтому некоторые предпочитают их замораживать. Так можно обеспечить сохранение не только вкуса, но и полезных свойств.
  • При забое домашнего скота. После забоя средних размеров животного (например, свиньи или козы) получается достаточно много мяса, для хранения которого нужно как минимум два обычных холодильника. Однако в случае с холодильной или морозильной камерой такой проблемы не возникает – там можно разместить все полученное от животного мясо.

Если вы собираетесь заготавливать на зиму овощи, фрукты или грибы, обычная холодильная камера не подойдет, так как она не может обеспечить понижение температуры ниже нуля и заморозку. Понадобиться морозильная.

На что обратить внимание при покупке

От многих факторов зависит срок службы, надежность и комфорт использования прибора!

При приобретении устройства стоит обратить внимание на несколько важных факторов. Вот основные из них:

  • Мощность. Тут все просто: чем мощнее устройство, тем лучше оно охлаждает. Однако высокая мощность имеет и обратную сторону медали: мощные приборы потребляют гораздо больше электричества, к тому же они достаточно сильно греются. Поэтому при выборе важно найти баланс между эффективностью работы, экономией и комфортом.
  • Объем камеры. Чем больше объем внутреннего резервуара, тем больше продуктов можно там разместить. Однако следует помнить, что для больших камер требуется более мощная система охлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых говорилось в предыдущем пункте.
  • Функциональность. Многие приборы предусматривают возможность переключения режима работы или плавную ручную регулировку температуры. Это очевидный плюс: например, в жаркую погоду охлаждение можно будет увеличить, а в холодную уменьшить. Но чем больше функций у модели, тем она дороже стоит.
  • Компрессор. Компрессор – это деталь, перекачивающая охлаждающий газ фреон по системе устройства. Он должен работать равномерно и плавно, без рывков и скачков.

Чтобы удостовериться в правильной работе компрессора, попросите продавца-консультанта произвести пробный запуск перед покупкой. Долго держать прибор включенным не нужно – стоит послушать компрессор в течение 20 – 30 секунд. Этого вполне достаточно.

  • Герметичность. Одним из главных показателей качества устройства является его герметичность. Резиновые прокладки на дверце должны плотно прилегать к корпусу и самой дверце и не пропускать воздуха. Нарушенная герметичность приведет к потерям тепла, и, как следствие, повышенным нагрузкам на систему охлаждения и быстрому выходу агрегата из строя.
  • Цена. Не стоит гнаться за слишком дорогими брендовыми устройствами. Получить приемлемый функционал и достаточный уровень качества и надежности можно при покупке аппарата средней ценовой категории. Однако за дешевой продукцией тоже не стоит гнаться: при ее приобретении гораздо выше риск нарваться на брак или низкое качество изделия. Однако это не значит, что в нижнем ценовом сегменте нет достойных вариантов и его вовсе не нужно рассматривать. Просто нужно более ответственно отнестись к выбору и проверкам товара перед покупкой.
  • Отзывы. Почитайте перед походом в магазин отзывы других покупателей. Они позволят сформировать объективный взгляд на продукт, понять, какие он имеет недостатки и каковы нюансы использования прибора.

Лучшие модели для дома

Ниже представлен небольшой рейтинг из семи лучших холодильных и морозильных камер, которые хорошо подходят для использования дома.

Бирюса 355 VZQ

Бирюса 355 VZQ – это холодильная камера с возможностью заморозки продуктов отечественного производства, которая подойдет как для домашнего использования, так и для применения в небольших точках розничной торговли.

Объем у этой модели внушительный – 355 литров (отсюда и ее название).

Есть два режима работы:

  • Стандартный – во время него температура не опускается ниже нуля градусов по Цельсию.
  • Заморозка – температура опускается ниже нулевой отметки.

Мощность прибора составляет 3 400 Вт. Питание осуществляется от бытовой электросети. Не рекомендуется работа при температуре воздуха, превышающей 24 градуса Цельсия – возможен перегрев системы охлаждения.

В комплекте идут четыре вставных лотка, которые позволяют при необходимости разделить хранимые продукты между собой.

Стоит Бирюса 355 VZQ около 20 000 рублей.

Viessmann Tecto Compact

Viessmann Tecto Compact – система охлаждения немецкого производства. Прежде всего ее применяют на складах торговых сетей. Однако ввиду небольших размеров (примерно 2 х 2 х 2 метра) ее можно установить и в хозяйственной постройке или погребе на приусадебном участке.

Эта модель актуальна прежде всего для тех, кто держит относительно много домашней птицы или скота, а также для владельцев небольших фермерских хозяйств – объем около 800 кубических сантиметров позволяет поместить в Viessmann Tecto Compact количество продуктов, избыточное для обычного бытового хранения.

Следует помнить, что система охлаждения модели потребляет большое количество электроэнергии.

Стоит Viessmann Tecto Compact порядка 70 000 – 80 000 рублей.

TOROS/MWZ-2000

TOROS – это холодильные камеры португальского производства. MWZ-2000 представляет собой модель объемом 1 450 литров без возможности заморозки. Основное предназначение устройства – хранение овощей и фруктов. Для этого прибор имеет четыре стеллажа. В комплект входят также специальные лотки для разделения хранимых продуктов. Стоит TOROS/MWZ-2000 порядка 25 000 рублей.

Stinol STD 125

Компактная и недорогая холодильная камера, которая идеально подойдет для использования на даче в условиях ограниченной площади. Объем внутренней части достаточно большой – 225 литров. Мощность для поддержания необходимой температуры вполне достаточная – 346 Кв/ч. Стоит Stinol STD 125 совсем недорого – от 10 000 до 12 000 рублей.

Hansa FM050.4

Hansa FM050.4 – компактный универсальный прибор, сочетающий в себе холодильную и морозильную камеру. Объем внутренней части этой модели составляет всего 46 литров. С одной стороны, это не много, с другой – благодаря такому подходу удалось добиться малых габаритов.

Hansa FM050.4 больше всего подходит для использования в условиях помещений малой площади (например, дачного домика).

Стоит холодильник от 6 000 до 7 000 рублей, что совершенно не дорого.

Liebherr G 1223

Liebherr G 1223 – компактный морозильник объемом 100 литров. Его длина – 55 см, ширина – 65 см, а высота – 85 см. Это позволяет использовать прибор даже в небольших помещениях. Имеется функция заморозки, которая дает возможность хранить продукты питания в течение длительного времени. Также имеется режим сверхбыстрой заморозки, с помощью которого можно заморозить продукты, помещенные на хранение, менее, чем за один час, чего невозможно доиться на обычном холодильнике.

Средняя стоимость Liebherr G 1223 составляет 15 000 рублей.

Читайте также  Какую паяльную станцию выбрать для дома?

NORDFROST DF 165 WAP

NORDFROST – это относительно молодой бренд охлаждающего оборудования из Донецка. Его отличает соотношение невысокой цены и хорошего качества.

NORDFROST DF 165 WAP – вертикальная холодильная камера с возможностью заморозки объемом 152 литра.

Возможны два режима работы:

  • Обычный, при котором температура не падает ниже нуля.
  • Заморозка, во время которой температура падает ниже нулевой отметки.

Также возможна плавная регулировка температуры вручную.

Стоит NORDFROST DF 165 WAP около 15 000 рублей.

Вывод

Какую морозильную камеру выбираете для дома?

ГоризонтальнуюВертикальную

Холодильные камеры применяются не только на складах и в продуктовых магазинах. Сегодня получило достаточно широкое распространение домашнее использование этих устройств. Особенно оно актуально для дачников, которые заготавливают большое количество овощей, фруктов и грибов на зиму, а также для тех, кто держит домашний скот. Приборы бывают нескольких разновидностей, однако для дома больше всего подходят бытовые.

Сегодня на рынке присутствуют самые разные модели холодильных камер для дома – с возможностью заморозки и без нее, большого и малого объема, вертикальные и горизонтальные, дорогие и дешевые. Каждый, желающий приобрести это оборудование, подберет то, что ему нужно.

Источник: https://tehno-gid.net/dacha/kitchen/holodilnye-kamery-dlya-doma-vidy-kriterii-vybora-luchshie-modeli.html

Морозильная камера. Виды и типы. Применение и как выбрать

Какие бывают морозильные камеры для дома?

Морозильная камера – это холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания и прочих веществ, которые требуют низких температур. Морозильное оборудование выпускается в виде бытовых устройств и крупных промышленных агрегатов. Бытовые камеры имеют собственный корпус, выполненный в виде металлического ящика, который внутри оснащается охладительной установкой. Промышленные морозильники представляют собой мощную охладительную установку, которая охлаждает большое изолированное помещение и не имеет собственной камеры для заморозки.

Чем морозильная камера отличается от холодильника

Внешне холодильники и морозильные камеры являются довольно похожими. При этом данные бытовые устройства отличаются между собой по функциональному предназначению. Задача холодильника в обеспечении низкой температура внутри своего корпуса, которая позволит хранить продукты на протяжении нескольких дней. Подобная техника поддерживает температуру выше нуля, поэтому жидкость в камере не замерзает.

Морозильные камеры предназначены для существенного снижения температуры до показателя ниже нуля градусов. В таких условиях помещенные в камеру продукты замерзают, поэтому могут сохраняться много месяцев. Хотя подавляющее большинство холодильников имеют собственную морозилку, но ее объем небольшой. В нее можно разместить несколько килограмм мяса, фруктов или других продуктов, но их поместится мало.

В морозильной камере все имеющееся пространство имеют очень низкую температуру. Данное оборудование предназначено для продолжительного хранения продуктов, заморозка которых не испортит их свойства. В камеру можно разместить: мясо, полуфабрикаты, скоропортящиеся фрукты, ягоды, овощи или зелень. Создаваемая в ней низкая температура позволяет сохранить продукты надолго, при этом лишь слегка ухудшив их вкусовые качества по сравнению со свежим ассортиментом.

Морозильная камера используется в тех случаях, когда нужно запастись продуктами впрок.

По способу установки морозильные камеры разделяют на три вида:

  1. Горизонтальные.
  2. Вертикальные.
  3. Встраиваемые.

Горизонтальные

Горизонтальная морозильная камера еще называется ларь. Внешне она напоминает большой сундук, в котором открывается крыша. Такие устройства часто встречаются в магазинах и заведениях общественного питания. В домашнем интерьере они не столь популярны, поскольку занимают много полезного пространства.

При этом стоит отметить, что укладывать продукты и извлекать их обратно намного легче, чем из морозильных камер другого типа. Подобная конструкция имеет и недостаток. В ней нет множества полочек, как в холодильнике.

Такая техника подойдет в том случае если необходимо хранить однотипные продукты, когда нет необходимости перекладывать все содержимое, чтобы достать что-нибудь с самого дна.

Иногда ларцы оснащаются корзинками, которые можно использовать для хранения отдельных продуктов. При этом корзинка закрывает содержимое, которое уложено на дно. Таким образом, чтобы к нему добраться необходимо каждый раз снимать или отодвигать закрепленные сверху корзинки. Если содержимое всегда будет доставаться только сверху, а пространства помещения достаточно, то камера в виде ларца будет вполне приемлемым решением.

Оборудование горизонтального типа отлично подходит для торговли, поскольку позволяет обеспечить одинаково хороший обзор на весь ассортимент, который предназначен для продажи. Если использовать вертикальную камеру, то товары на нижней и верхней полке незаметны для многих покупателей. Торговые морозильные камеры оснащаются прозрачным стеклом, что позволяет выбрать товар с закрытой дверцей. Это минимизирует продолжительность нахождения камеры открытой.

Вертикальные

Вертикальная морозильная камера напоминает обыкновенный холодильник. У нее открывается передняя дверца. Такая техника выбирается для установки в жилых помещениях. Она занимает меньше площади пола, чем горизонтальный тип, поэтому подойдет даже для небольшой кухни.

Также к достоинствам данного оборудования можно отнести тот факт, что оно оснащается полочками и лотками. Это позволяет хранить разнотипные продукты в отдельных отсеках. Зачастую лотки дополнительно закрываются прозрачным стеклом или пластиком. Благодаря этому при открывании главной дверцы теплый воздух меньше проникает в зоны охлаждения.

Это позволяет минимизировать создание внутри конденсата и намерзание льда на стенках.

Встраиваемые

Встраиваемая морозильная камера практически идентична вертикальной. Единственным отличием является внешнее устройство корпуса. Он сделан таким образом, чтобы его можно было спрятать внутри шкафчика на кухне. Непосредственно на саму дверцу такой камеры устанавливается фасадная панель, позволяющая полностью скрыть камеру. Такое оборудование не отвлекает от внешнего настроения интерьера. Встроенное оборудование стоит дороже, чем вертикальное и превосходит его только с декоративной точки зрения, при этом не имеет никаких функциональных преимуществ.

Важные критерии выбора

Производством морозильных камер занимаются десятки всемирно известных брендов, поэтому на рынке представлены сотни моделей подобного оборудования. Определиться с выбором бывает совсем непросто, поэтому перед совершением покупки важно сформировать определенное мнение, которому должна соответствовать та или иная морозилка.

Представленные в продаже морозильные камеры отличаются между собой по следующим критериям:

  • Тип управления.
  • Диапазон заморозки.
  • Тип разморозки.
  • Вместительность.
  • Количество полок и лотков.
  • Класс энергосбережения.

По типу управления камеры разделяют на три вида:

  1. Механические.
  2. Электромеханические.
  3. Сенсорные.

Механическое управление предусматривает регулировку уровня заморозки с помощью вращающегося механизма. Он открывает зазор отверстия, из которого поступает охлажденный воздух. При этом охладительное устройство всегда работает с одинаковой интенсивностью, осуществляется только регулировка поступления воздуха в непосредственно саму камеру, где хранятся продукты.

Электромеханическое управление предусматривает применение термостата, который контролирует заданную температуру. Он автоматически включает и отключает подачу охлажденного воздуха.

Сенсорное управление является самым удобным. Устройство представляет собой дисплей, который устанавливается на внешней стороне двери. Он позволяет контролировать и настраивать температуру без необходимости их открывания, как при регулировке с помощью механического или электромеханического переключателя.

Диапазон заморозки

Морозильная камера может иметь различный температурный режим. Бытовые устройства зачастую замораживают до температуры -18 градусов. Более простые модели поддерживают одинаковую температуру во всех отделениях и лотках. Более дорогие и сложные устройства позволяют устанавливать свою температура в каждом отделении.

Согласно принятому международному стандарту на морозильных камерах ставится отметка в виде снежинки «*«. Количество снежинок указывает на характеристики камеры:

  • * – ставится на оборудовании, в котором продукты можно хранить не более недели.
  •  ** – присваиваются устройствам с температурой до -12 градусов, позволяющим хранить продукты до 1 месяца.
  • *** – стоят на камерах с диапазоном заморозки до -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 3 месяцев.
  • **** – стоят на морозилках, которые могут снизить температуру ниже -18 градусов и позволяющим хранить продукты до 1 года.
  •  ***** – устанавливается на оборудовании глубокой заморозки, позволяющем быстро превратить свежий продукт в замороженный.

Тип разморозки

По типу разморозки морозилки бывают ручными и автоматическими. Ручные самые неудобные, поскольку со временем накапливают большое количество льда на своих стенках. Чтобы от него избавиться необходимо выключить камеру из розетки и подождать пока лед растает. Далее морозильная камера моется и прослушивается. После процедур она снова включается в розетку и может использоваться дальше. Частота разморозки зависит от того, как часто и на какую продолжительность открывается дверца. Чем реже это делать, тем дольше устройство сможет проработать без ухода.

Камера с автоматической разморозкой самостоятельно удаляет влажный воздух, собирая воду в резервуар. Такие устройства не нуждаются в разморозке. Единственное что необходимо – периодически сливать накопленную воду. На стенках камеры не создается иней, что очень удобно. Единственное что необходимо – раз в полгода отключать камеру и мыть ее изнутри для предотвращения развития бактерий.

Вместительность камеры и количество отсеков

Не менее важным чем предыдущие характеристики являются вместительность камеры и количество имеющихся в ней отсеков. Предлагаются как совсем маленькие приборы, так и оборудование, которое позволяет хранить сотни килограмм продуктов. Выбор по этому критерию зависит исключительно от индивидуальных требований каждого. Выбирать избыточно большое оборудование не стоит, поскольку оно будет потреблять много энергии, а кроме этого займет полезное пространство на кухне.

Класс энергосбережения

По классу энергосбережения оборудование обозначается маркировкой – A, B, C и D. Камеры с надписью А являются самым экономичными. Подавляющее большинство морозильных камер, которые предлагаются в продаже имеют этот класс. При этом их эффективность отличается между собой. В связи с этим данный класс дополнительно разделили на подкатегории. Для того чтобы выделить более экономичное оборудование помимо буквенной маркировки присваивается приставка «+». Самыми экономичными являются морозильные камеры с маркировкой А++.

Похожие темы:

Источник: https://tehpribory.ru/glavnaia/bytovaia-tekhnika/morozilnaia-kamera.html

Морозильная камера для дома — как выбрать, цена

Какие бывают морозильные камеры для дома?

Одна из незаменимых вещей в хозяйстве — морозильная камера, ведь с ее помощью можно надолго сохранить свежие ягоды, фрукты, зелень, мясо или рыбу. В большинстве холодильников есть встроенная морозилка, но в ней не всегда хватает места, чтобы сделать большие запасы.

Чтобы выбрать надежную и качественную морозилку, следует узнать о видах, моделях, характеристиках и особенностях.

Характеристики

  1. В выборе одну из главных ролей играет объем — от него напрямую зависит, какое количество продуктов вы можете сохранить. Пользователям, покупающим морозильный шкаф для дома, обычно хватает объема в 150-250 л.
  2. Следует обратить внимание на класс заморозки — он обозначается звездочками.

    Для дома подойдет камера с 3-4 звездочками, каждая из которых считается как -6°С.

  3. Обычно морозилка включена постоянно, поэтому, покупая ее, стоит учитывать уровень электропотребления.

    Самым экономным вариантом считается техника из категории А и А+: они стоят дороже, чем менее эффективные модели, но эта разница в цене быстро восполняется.

Новые технологии

Современные модели оснащены дополнительными функциями, такими как климатический класс, автосохранение холода и экстра-заморозка.

Климат-класс

В характеристиках можно обнаружить маркировку климатического класса прибора (SN или N). Это значит, что техника рассчитана на использование в странах с нормальным климатом (до +32°С). Если в помещении жарче, нужно выбирать между классами ST и T.

Автосохранение холода

Если у вас бывают частые отключения электричества, то функция автосохранения холода незаменима. Без подключения к сети камера будет сохранять низкую температуру в течение 2 суток благодаря аккумуляторам, встроенным в морозилку.

Экстра-заморозка

Эта полезная функция нужна для быстрой заморозки, если вы планируете менять продукты в камере слишком часто. В момент открытия двери и загрузки теплыми продуктами температура внутри морозильника значительно повышается, и, чтобы это предотвратить, предварительно включается режим экстренной заморозки.

Встраиваемая морозильная камера

Такая конструкция очень удобна, особенно при ограниченной площади кухни. В небольших помещениях рациональнее устанавливать встраиваемый морозильник под столешницу — так вы максимально сэкономите место. Цена встраиваемого морозильника зависит от функций и модели: в пределах 22 тысяч можно приобрести качественную технику для дома.

Мини-морозильники

Такие модели классифицируются как отдельностоящая техника. Мини-морозилка подойдет в качестве небольшой тумбы под нужды хозяек. Высота прибора не бывает больше 85 см — это удобно и экономно.

О брендах

Большой ассортимент холодильного оборудования усложняет выбор потенциальным покупателям. Отзывы пользователей не всегда однозначны и среди сотен моделей сложно найти «ту самую».

В рейтинге популярности брендов первые места занимают марки «Индезит», «Либхер», «Бош», «Норд» и «Горенье». Холодильные и морозильные камеры компаний «Бирюса», «Атлант», «Позис», «Фростор» и «Стинол» также пользуются спросом и получают массу положительных отзывов от новых владельцев.

Обзоры некоторых моделей

Atlant M 7103-100

Морозильник «Атлант» оснащен электронным блоком управления и защитой от перепадов напряжения, имеет функцию экстренной заморозки. Возможен перенос двери на другую сторону, чтобы максимально адаптировать технику под свои требования. На колесах прибор легко перемещается в нужное место, регулируемые ножки обеспечивают удобное положение.

  • Общий объем — 240 л.
  • Мощность заморозки — 20 кг за 24 часа.
  • Класс энергопотребления — А+.

Shivaki SFR-190NFW

Модель от японской компании оснащена функцией сухой заморозки (No Frost). С ее помощью температура распределяется равномерно — это значит, что продукты будут сохранены с одинаковой эффективностью в любой части камеры. Внутри можно найти 6 ящиков, сделанных из прозрачного пластика. Камера также оснащена быстрой заморозкой, автосохранением электроэнергии и механическим управлением.

  • Общий объем — 190 л.
  • Мощность заморозки — 12 кг за 24 часа.
  • Класс энергопотребления — А+.
  • Особенности: автосохранение холода.

Bosch GSN36BW30

Качественная морозильная камера имеет все необходимые функции для удобного использования. Возможности прибора: быстрая заморозка, звуковое оповещение при открытой двери, функция Fresh Sense и календарь замораживания. Внутри стильные стеклянные полочки, оснащена ЖК-дисплеем. Отличная домашняя техника, которая полностью оправдывает высокую цену.

  • Общий объем — 237 л.
  • Мощность заморозки — 20 кг за 24 часа.
  • Класс энергопотребления — А++.
  • Особенности: ледогенератор, система No Frost, автосохранение холода.
  • Управление — электронное.

Haier BD-203RAA

Недорогая морозилка Haier — отличный вариант для дома или дачи. Отсутствие некоторых функций восполняется производительностью. Автосохранение холода на 37 часов обеспечит работу прибора в случае перебоев с электричеством.

  • Полезный объем — 203 л.
  • Мощность заморозки — 18 кг за 24 часа.
  • Класс энергопотребления — А+.
  • Особенности: автосохранение холода.

Отзывы покупателей

Дмитрий, г. Томск

Приобрел морозильник Liebherr G 1223 в начале 2015 года, знал, что фирма хорошая, и семья выбор одобрила. Целый год не жаловались — в камеру поместились все заготовки на зиму. Сама тихая, работала незаметно, даже детям не мешала. Спустя год начались поломки, сломался компрессор, вытек фреон. Ремонт обошелся чуть дешевле, чем стоимость морозилки. Не советовал бы эту модель, если не хотите проблем и лишних трат.

Мария, г. Киров

Жили с матерью в частном секторе, всегда мечтали о большой морозилке, чтобы хранить овощи с огорода. Вышла замуж, появились свои дети и тогда было принято решение о покупке, чтобы дома всегда были свои овощи. Сначала хотели маленькую, потом большую двухдверную, в итоге выбрали Indesit MFZ 16.

Главный плюс — очень много места, впервые поместились все заготовки, дети не нарадуются зимой компоту из мороженых ягод. Все съемные детали прочные, никогда не боюсь что-то сломать или разбить. Недостаток — нет системы Ноу Фрост, но зато недорого. В целом все довольны, получили практичную и качественную технику за небольшие деньги.

Елена, г. Тюмень

Долго не знали, как выбрать хорошую морозилку. Из всех производителей остановились на LG, хотя первым вариантом был узкий ларь от Beko. У нас небольшая кухня, поэтому пытались по возможности сэкономить место. Купили в интернет-магазине LG GC-154SQW и остались довольны.

Преимущества:

  1. Работает бесшумно, совсем не мешает даже во время сна.
  2. Четыре ящика: в тех трех, что побольше, у нас хранятся овощи и грибы, а в маленьком иногда замораживаем ягоды.
  3. Можно отрегулировать температуру: от -14 до -24.

Недостатков нет, кроме дизайна. В каталоге цвет корпуса был белый, а привезли с серым оттенком.

Александр, г. Сочи

Выбрал бытовую морозилку «Атлант» М-7184-090, на кухне уже есть двухкамерный холодильник этой фирмы, за 3 года работы нареканий не было. До этой покупки был ларь от «Бош», после установки пытался сравнить, какой производитель лучше.

Оказалось, что управлять камерой легко, не нужно по схемам искать, как пользоваться и регулировать температуру. Высота — 150 см, ширина — 60 см, глубина — 63 см, для моей небольшой кухни в самый раз. Ручной разморозкой никогда не пользуюсь — а зачем? Льда нет, снеговая шуба не нарастает, но продукты регулярно проверяю, чтобы не испортились. По пятибалльной системе поставил бы твердую четверку.

Если вам нужна компактная недорогая морозилка — рекомендуем присмотреться к однокамерным моделям. Двухкамерные стоят значительно дороже и занимают больше места — для небольшого помещения этот вариант не подойдёт. При правильном уходе такая техника может прослужить больше 15 лет. Также срок службы продлит своевременный ремонт и регулярное ТО.

Источник: https://cosmo-frost.ru/xolodilniki/vybor-xolodilnika/kak-vybrat-morozilnuyu-kameru-dlya-doma/

Как выбрать морозильную камеру и ларь для дома — объем и функции морозилок на примере популярных моделей

Какие бывают морозильные камеры для дома?

Холодильник сегодня есть в каждом доме. Однако с наступлением осени места в морозильной камере холодильника катастрофически не хватает: немного ягод, грибов, яблок, зелени, овощей… Выход есть — купить морозильную камеру.

Морозильная камера или морозильный ларь: что выбрать для домашнего пользования?

Выбрать морозильник для дома – дело сложное и ответственное. Рассмотрим подробнее разновидности морозильных камер.

Итак, морозильные камеры бывают двух видов:

  1. Вертикальные.
  2. Горизонтальные.

Вертикальный морозильник (холодильный шкаф) с виду — как привычный холодильник. Его высота может варьироваться от полуметра до двух. Объем – от 65 до 305 литров. Внутри морозильник разделен на секции с ящичками. Тип открывания, дизайн и объем контейнеров могут различаться, но ящички всегда изолированы друг от друга. Благодаря этому продукты не будут впитывать ароматы «соседей» по камере, что очень удобно, если вы собираетесь замораживать не только мясо и рыбу, но и ягоды. Наличие ящичков уменьшает объем полезной площади шкафа, но это компенсируется комфортом.

Вертикальный морозильник выглядит как стандартный холодильник

Горизонтальный морозильник (холодильный ларь) несколько компактнее. Дверца ларя открывается вверх. Такая техника обойдется дешевле морозильника вертикального. В ларе пространство разделено решетчатыми ящиками.

В этом случае об изоляции говорить не приходится: все ароматы смешаются. Но если планируется замораживать только мясо, ларь станет отличным выбором. Компактность позволяет найти место для устройства даже в маленькой кухоньке, гараже или на даче, а в период ненадобности ларь можно убрать в шкаф. На единицу объема ларь вмещает больше, нежели шкаф. Объем холодильных ларей варьируется от 100 до 500 литров.

Горизонтальный морозильник разделен на сетчатые секции

Полезный объем морозильной камеры

Выбирая морозильник, обратите внимание на объем, который вмещает морозильная камера. Он бывает общий и полезный.

Общий– это величина, в которую не входят ящички и решетки. С увеличением общего объема увеличивается и внутренний объем.

Полезный объем – это место, где разместятся продукты. Эту величину вы можете увидеть в техническом паспорте прибора. Для семьи из 2-4 человек оптимальным будет полезный объем в 150-200 литров.

Морозильная камера: система разморозки

При эксплуатации морозильной камеры пользователь обязательно столкнется с ситуацией, когда агрегат необходимо разморозить. Для морозилки это два варианта — ручное размораживание или система No Frost.

Ручное размораживание предполагает, что раз в год придется отключить морозильную камеру и освободить ее от намерзшего льда и наледи, если таковые имеются. Первым делом следует вынуть все продукты, затем дождаться полного оттаивания, промыть и протереть насухо все детали.

Если подобные манипуляции не вдохновляют, лучше присмотреться к моделям с функцией No Frost. Эта технология не позволяет инею накапливаться внутри камеры. От пользователя требуется лишь иногда отключать прибор для поддержания в нем чистоты.

У этой функции есть пара минусов. Во-первых, она увеличивает цену на прибор. Во-вторых, продукты теряют влагу и обезвоживаются. Проблема решается упаковкой продуктов в пищевую пленку.

Кстати, морозильники с функцией No Frost потребляют больше электроэнергии, нежели их собратья с ручной разморозкой.

Наличие системы No Frost в морозильной камере

Дополнительные функции морозильных камер

При выборе необходимо учесть дополнительные функции, которыми обладают некоторые модели морозильных камер.

  1. Климатический класс – способность прибора нормально функционировать в помещении с определенной температурой. Для наших широт подойдут параметры: SN – нормальный (от +10 до +32 градусов) и N – субнормальный (от +16 до +32градусов).
  2. Температурный режим – его принято отображать на внешней стороне морозильника звездочками — от одной до пяти. Звездочки обозначают способность прибора достигать определенной температуры и поддерживать ее какое-то время:

* — 6 градусов, время хранения – неделя;

** — 12 градусов, до 30 дней;

*** — 18 градусов, до 3-х месяцев;

**** — ниже -18 градусов, до одного года;

***** — наличие функции глубокой заморозки. Именно эта функция позволяет заморозить свежие продукты до требуемой температуры за минимальное время.

  1. Функция автосохранения холода при отключении электричества – пластиковые аккумуляторы сберегут холод благодаря жидкости внутри, которая медленно остывает и нагревается, отдавая тепло морозильнику.
  2. Защита от перепадов напряжения не даст прибору перегореть в случае скачков электричества.
  3. Система управления может быть ручной и механической. Механическая обладает более высокой точностью регулирования. Электронный дисплей со световыми индикаторами не только удобен для пользователя, но и выглядит стильно. Индикаторы сигнализируют о режиме работы прибора, о проблеме в виде незакрытой двери. Календарь хранения подскажет, где именно находится искомый продукт, срок его закладки и до какой даты он должен покинуть морозилку. Наиболее дорогостоящие модели морозилок имеют режим самодиагностики и выход в Сеть.

    Электронный дисплей морозильной камеры

  4. Функция блокировки – незаменима, если в доме есть маленькие дети. Эта кнопка блокирует дисплей морозильной камеры от случайных хаотичных нажатий, предохраняя прибор от сбоев.
  5. Съемная дверца – морозильники с данной опцией очень удобны в эксплуатации, особенно морозильные шкафы. Можно самому выбрать, в какую сторону будет открываться дверца. Соответственно, будет гораздо легче найти место для агрегата в кухне.
  6. Режим экстра-заморозки в морозильной камере выполняет ту же функцию, что и авторежим суперохлаждения в холодильнике. При закладывании новой партии продуктов в морозилку в нем происходит резкое увеличение температуры, что может негативно сказаться на остальных продуктах. Если за пару часов до этого включить функцию шоковой заморозки, температура в камере снизится, и при закладке новой партии остальное содержимое не пострадает.

С системой No Frost ягоды никогда не смерзнутся в глыбу

Эксплуатация морозильной камеры

Правильное использование морозильника продлит срок его эксплуатации. Правила эксплуатации конкретной модели есть в техническом паспорте. Следующие нюансы касаются всех моделей без исключения:

  1. Регулировка температурного режима. Температура внутри морозилки зависит от многих факторов: насколько тепло в помещении, степени загруженности прибора, частоты открывания дверцы, места дислокации агрегата и пр. Для регулирования температуры используется либо механический термостат, либо кнопки и дисплей. Если с последним все понятно, то с механическим пользователь предпочитает разбираться методом проб и ошибок. Деление «1» термостата равно самой высокой температуре, деление «7» — самой низкой. После установки термостата в определенное положение температура камеры будет поддерживаться автоматически.
  2. Переключение между режимами работы камеры. Их, собственно, всего два: «Хранение» и «Замораживание». Режим «Хранение» обеспечивает сохранность замороженных продуктов и полноценную заморозку свежих продуктов — обычно это четыре килограмма. Если надо качественно заморозить большую партию свежих продуктов, следует включить режим «Заморозка». Спустя сутки режим надо сменить на «Хранение», просто выключив заморозку.
  3. Размещение содержимого в морозильнике. Верхние отсеки прибора следует использовать как для заморозки, так и для хранения продуктов, нижние же – для хранения уже замороженных ингредиентов. Необходимо внимательно следить за миграцией продуктов по ящикам, чтобы ранее замороженные продукты реже контактировали со свежезаложенными.
  4. Разморозка и чистка камеры. Если в ходе эксплуатации морозильника в нем появился снежный покров больше трех миллиметров, который невозможно удалить специальной лопаткой, морозильную камеру нужно отключить для разморозки. Снежный покров увеличивает расход электрической энергии. Для разморозки камеры следует:
  • отключить прибор от сети;
  • выбрать содержимое морозильника;
  • поставить емкость для воды и открыть дверку;
  • помыть камеру и протереть досуха.

Обязательно нужно промывать уплотнитель и зону прилегания уплотнителя к двери!

Размораживать агрегат можно только с использованием лопатки, чтобы талая вода не ухудшила теплоизолирующие свойства!

Если планируется отключить камеру надолго, дверцу стоит оставить приоткрытой, чтобы избежать затхлого запаха.

Важные параметры при выборе морозильной камеры для дома

Самые важные параметры при выборе морозильника – объем, мощность, класс заморозки и энергопотребление.

Объем морозильной камеры может быть от 100 до 500 литров. Для средней семьи из 2-4 человек оптимально 150-250 литров, по принципу 50-100 литров на одного члена семьи, но это характеристика индивидуальная.

Мощность агрегата меряется суммой замороженных за сутки продуктов. Для средней семьи из 3 человек хватит мощности 6,5-10,5 кг в сутки, но это, опять же, индивидуально.

Класс энергопотребления очень важен, ведь агрегат будет потреблять электроэнергию постоянно. На любой камере стоит значок класса энергопотребления от «А» до «Е». Самый экономичный – класс «А» («А+», «А++», «А+++»).

Классификация энергоэффективности морозильников

Класс заморозки равен минимальной температуре, которой может достичь камера. Он обозначается количеством звездочек на морозильнике. Одна звезда равняется 6 градусам ниже нуля по Цельсию. Для домашнего прибора оптимально 3-4 звезды, что соответствует 18-24 градусам ниже нуля.

Как выбрать морозильную камеру в дом

Несколько советов, основанных на отзывах потребителей, как выбрать подходящую морозильную камеру для дома:

  • перед покупкой агрегата следует убедиться, что ручка достаточно надежна и удобна;
  • в камере не должно быть труднодоступных участков для уборки. В современных приборах существует возможность снять на время дверной уплотнитель и помыть его. Антибактериальное покрытие станет приятным бонусом для поддержанию чистоты агрегата;
  • некоторые модели оснащены угольными фильтрами для очищения воздуха в камере;
  • наличие подноса для замораживания полуфабрикатов отлично подойдет любителям готовить;
  • некоторые модели оборудованы специальным отсеком для заморозки воды;
  • уровень шума морозильных камер варьируется от 40 до 46 дБ. Если в планах поставить морозилку близко к спальне, следует убедиться, что шум не будет мешать отдыху;
  • перед покупкой следует уточнить наличие поблизости сервисного центра.

Какие продукты подходят для замораживания

самых популярных моделей 2017-2018 года

Краткий обзор пятерки самых покупаемых моделей морозильных камер на 2018-1018 год:

1 Атлант М 7184-080 17 870 рублей
2 Vestfrost VFTT 1451 W 15 790 рублей
3 Саратов 154 (МШ-90) 10 055 рублей
4 Gorenje F 6091 AW 13 035 рублей
5 Liebherr GN 4113 55 620 рублей
  1. Атлант М 7184-080 – камера с экономичным энергопотреблением класса А. Габариты 60 x 63 x 150 см, общий объем 240 литров. Загрузка продуктов общим весом в 20 кг может производиться после 12 часов охлаждения. Есть возможность перевеса двери. Автономное сохранение холода до 14 часов. Управление электромеханическое, размораживание — ручное. Прибор малошумный – 42 дБ. Единственный недостаток – хрупкие ящики-отсеки.

    Атлант M 7184-080

  2. Vestfrost VFTT 1451 W – одна из самых компактных морозилок (54 x 61.5 x 83.8 см). Общий объем составляет 80 литров. Очень тихая (33дБ) и энергосуперэкономичная морозилка класса А+ позволит заморозить до 7,5 кг продуктов в сутки. Управление интуитивно понятное, разморозка ручная. Работает от одного компрессора. Время автономной работы до 14 часов. Один минус – отсутствие панели и световых индикаторов.

    Westfrost VFTT 1451W

  3. Саратов 154 (МШ-90) – один из самых недорогих и компактных (48 x 59 x 87.5 см) морозильников на российском рынке. Общий объем – 94 литра. Достаточно тихий прибор, заморозит до 9 кг продуктов в сутки. Присутствует режим суперзаморозки. Управление простое и доступное, режим работы отражается светодиодами. Недостаток – высокое энергопотребление, так как прибор относится к классу В. 

    Саратов 154 (МШ-90)

  4. Gorenje F 6091 AW – выделяется из других тем, что может поддерживать температуру в 24 градуса ниже нуля в течение 50 часов! Автономный режим примерно 17 часов. Присутствует режим экстра-заморозки. Энергопотребление умеренное, прибор класса А+. Разморозка ручная. Общий объем равен 99 литрам. Прибор компактный (60 x 60 x 85 см) и довольно тихий – 39 дБ. Единственный недостаток – образование снежного покрова при частом открывании двери.

    Gorenje F 6091 AW

  5. Liebherr GN 4113 – высокий (69.7 x 75 x 194.7 см) и экономичный в плане электроэнергии (класс А++) агрегат, в котором за один раз можно заморозить до 26 кг продуктов. Общий объем морозильника составляет 406 литров. Режим No frost облегчит эксплуатацию прибора. Присутствуют звуковой индикатор открытой двери и повышенной температуры, функция экспресс-заморозки. Морозильник предоставляет выбор установки двери. Единственный недостаток – после закрытия двери придется подождать пару минут, прежде чем открыть ее вновь.

Liebherr GN 4113

К выбору морозильной камеры следует подходить со всей ответственностью, а подобрав, не забывать о правилах эксплуатации прибора. Ознакомиться с техническим руководством по эксплуатации обязательно нужно до установки и первоначального использования морозильной камеры.

Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/morozilnaya-kamera/vybrat-luchshuju-model-dlja-doma/