Содержание
- 1 Духовка vs мини-печь: 5 вопросов, которые стоит задать себе перед покупкой
- 2 Как правильно подключить духовой шкаф к электросети. Какой нужен провод и автомат защиты?
- 3 Как выбрать электродуховку: 10 советов
- 3.1 Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?
- 3.2 Как выбрать электропечь по объему?
- 3.3 Как выбрать мощность электродуховки?
- 3.4 Как выбрать внутреннее покрытие?
- 3.5 Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы
- 3.6 Как выбрать тип управления?
- 3.7 Мини электропечь
- 3.8 Встраиваемый духовой шкаф
- 3.9 Дополнительные функции
- 3.10 Советы по выбору модели
- 3.11 О производителях электродуховок
- 4 Зачем нужна духовка, как выбрать печь для дома и как пользоваться разными типами духовых шкафов
- 5 Покупать духовой шкаф или нет: плюсы и минусы техники
- 5.1 Обычная духовка против духового шкафа
- 5.2 Духовка и духовой шкаф: различия
- 5.3 Конвекция против традиционного приготовления: как это влияет на готовку
- 5.4 Какие преимущества приготовления пищи в модернизированном устройстве?
- 5.5 Дополнительные настройки в духовом шкафу
- 5.6 Недостатки духовых шкафов
- 5.7 Иногда духовка лучше
- 5.8 Необходимость в проверке еды
- 5.9 Советы при использовании духовых шкафов
- 5.10 Покупать духовой шкаф или нет: выводы
- 6 Как выбрать идеальную электро-духовку
- 7 Что лучше выбрать: мини-печь или духовой шкаф
Духовка vs мини-печь: 5 вопросов, которые стоит задать себе перед покупкой
Если вы снимаете квартиру или, к примеру, живёте с родителями мужа, мечтая о собственном жилье, то нет никакого смысла вкладывать деньги во встроенную духовку, которую будет очень проблематично увезти с собой. Гораздо удобнее приобрести мобильную мини-печь. Такой гаджет зачастую не уступает встроенным духовым шкафам ни по количеству возможностей, ни по объёму, при этом его можно взять с собой на новую квартиру.
Подойдёт этот вариант также тем, кто не представляет своей жизни без выпечки, но не имеет духовки на даче. Так, мини-печь Moulinex Convection OX464E32 при объёме камеры в 33 л и 6 режимах готовки, среди которых есть не только «Духовка», но и «Гриль», весит всего 8 кг. Её легко можно погрузить весной в машину, отвезти на дачу – и всё лето наслаждаться вкусными домашними пирогами со свежими ягодами со своего участка.
Вопрос 2: хотите ли вы сэкономить деньги?
Нет однозначного ответа на вопрос, что выгоднее: духовка или мини-печь, поэтому, что конкретно выбрать, зависит от ваших условий.
Большинство встроенных духовок минимум в 2-3 раза дороже мини-печи, однако если у вас в доме газ и вы часто делаете печенье или запекаете мясо, то в долгосрочной перспективе покупка встроенного газового духового шкафа получится более оправданной с точки зрения экономии семейного бюджета. Другой вопрос, если плита у вас электрическая.
Как правило, встроенные духовки энергии потребляют больше, чем мини-печи. Так что если печёте вы часто, второй вариант выйдет более выгодным – и с точки зрения первоначальных вложений в покупку, и с точки зрения дальнейшей эксплуатации.
Вопрос 3: хотите ли вы сэкономить место на кухне?
Вопрос экономии пространства на кухне – один из самых актуальных. Именно поэтому современная промышленность выпускает гаджеты, совмещающие в себе функции других. Проще ведь приобрести, к примеру, одну кухонную машину вместо множества разных устройств. Это позволит сэкономить и деньги, и место на кухне. В этом случае стоит как следует продумать, выбрать духовой шкаф или мини-печь. Особенно если у вас не отдельно стоящая плита, а встроенная панель.
Если не брать в расчёт ширину и глубину прибора, которые соответствуют стандартным размерам кухни, то в среднем обычная встроенная духовка займёт нишу около 60 мм, а дорогая компактная – 45,5 см. Совсем другой вопрос – мини-печь. Можно найти модель, которая отлично поместится даже на небольшой полке. Например, высота Moulinex Convection OX464E32 составляет всего 34 см, а глубина 38 см.
Такой прибор удобно как хранить в шкафу, так и постоянно держать на кухонном столе.
Вопрос 4: насколько вам важны инновации?
Покупая встроенную духовку, вы должны отдавать себе отчёт, что будете пользоваться ей минимум ближайшие лет 10, а скорее всего – и дольше. Пока не решите сделать в вашей квартире или доме ремонт и полностью заменить кухню и входящие в её состав приборы. Так что хорошенько подумайте перед тем, как остановить свой выбор на конкретной модели. Согласны, что духовки с функцией СВЧ или возможностью приготовления на пару стоят дорого, но, возможно, имеет смысл вложиться в покупку с учётом долгого использования девайса в будущем.
Если вы не готовы тратить столько денег в надежде, что технологии усовершенствуются и станут более доступными и дешёвыми через пару лет, то имеет смысл остановить свой выбор на мини-печи. Её покупка обойдётся на порядок дешевле, а также её проще заменить. Данный совет подойдёт также тем хозяйкам, которые внимательно следят за новыми технологиями и стараются, чтобы вся техника в доме обладала максимально инновационными функциями.
«Устаревшую» мини-печь всегда можно продать или подарить подруге, которой не столь принципиально, что ещё умеет делать гаджет, кроме выпечки, а себе приобрести актуальную новинку.
Вопрос 5: нужна ли вам духовка вообще?
Вопрос может показаться смешным, особенно если каждые выходные вы радуете семью домашней выпечкой, на ужин запекаете рыбу с ароматными травами или мясной рулет, а по праздникам удивляете гостей запечённой целиком индейкой с яблоками. Однако многие хозяйки не так часто открывают духовку. Зачастую её используют в качестве не самого удобного шкафа для хранения сковородок и форм для выпечки.
Вспомните, сколько раз за последние несколько месяцев вы готовили в духовке и что именно. Вполне возможно, что духовка вам не нужна вовсе и вы легко можете заменить её другими гаджетами, не только мини-печью. Пироги и рагу из овощей и мяса можно готовить в мультиварке, запекать рыбу и птицу с аппетитной румяной корочкой – в аэрогриле, а микроволновки с грилем и конвекцией вообще могут взять на себя все необходимые вам функции духовки.
При этом каждый из этих гаджетов обойдётся вам намного дешевле и займёт меньше места на кухне, чем встроенный духовой шкаф.
Выбор любой встроенной техники, в том числе духовки, вопрос важный, ведь хозяйке предстоит пользоваться этим гаджетом долгие годы. Поэтому «кухонный помощник» должен быть не только максимально удобным, но и обладать всеми необходимыми функциями. Если вы не уверены в необходимости духовки или в обозримом будущем планируете переехать, мечтаете о возможности печь пироги на даче или хотите сэкономить место на кухне, то, возможно, удобнее будет приобрести мобильную мини-печь.
Источник: https://mvkus.mvideo.ru/advices/house/dukhovka-vs-mini-pech-5-voprosov-kotorye-stoit-zadat-sebe-pered-pokupkoy/
Как правильно подключить духовой шкаф к электросети. Какой нужен провод и автомат защиты?
Чтобы подключить духовой шкаф максимальной мощностью не более 3,5квт, необходимо иметь в наличии следующие материалы:
- 3-х жильный кабель ВВГнГ-Ls 3*2,5мм2
- обычная евророзетка на 16А, с контактами под заземляющий проводник
- вилка на 16А. Желательно угловая, для того, чтобы занимала меньше места между задней стенкой кухни и стеной кухонного помещения.
- диффавтомат на 16А, либо УЗО + диффавтомат
Духовой электрический шкаф всегда должен подключаться через свой отдельный автомат. Он может стоять либо в распредщитке, либо в непосредственной близости от электроприбора (об этом чуть ниже).
Если у вас квартира на стадии ремонта, то начинайте работу со штробления стен и прокладки кабеля ВВГнГ-Ls 3*2,5 от электрощита до будущей розетки. Если ремонт уже сделан, то кабель можно уложить в пластиковом канале или декоративном плинтусе не испортив обои.
У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т.п.?
Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия:
- духовка должна быть мощностью не более 3,5кВт
- розетка подключена трехжильным медным кабелем от щитка сечением не менее 2,5мм2
- в электрощите заменить обычный автомат с тепловым расцепителем на дифференциальный автомат с номинальным током не более 16А
По третьему условию, у некоторых могут возникнуть неудобства и небольшие проблемы. Как правило, у многих до сих пор на всю розеточную группу стоит один автомат на 16А-25А, плюс еще один на освещение.
При замене единственного автомата для розеток на дифференциальный 16А и подключении через него духовки, практически не возможно будет пользоваться другими электроприборами, пока работает духовой шкаф и готовится пища.
Здесь уже вам самостоятельно придется делать выбор, либо в пользу экономии (не прокладывать новую проводку, отдельную розетку и т.д.), либо в пользу комфорта и удобства. Оставлять в щите обычный модульный автомат без защиты от токов утечки, при подключении духового шкафа в старую розетку, не рекомендуется.
Высота установки новой розетки под духовку, должна быть не более 90см от пола. Хотя ее также не редко ставят на уровне ножек кухни.
Самое главное здесь – удобство эксплуатации. По технике безопасности, при влажной уборке и протирке духовки мокрой тряпкой, ее обязательно нужно отключать от электросети.
И залазить каждый раз под самый низ кухни, чтобы выдернуть вилку, не всегда удобно. Кроме того, здесь нужно учесть такие возможные ситуации, как протечка воды и затопление кухни. Поэтому на 5-10см над полом, розетку все же следует приподнять.
Еще один момент по технике безопасности при установке розетки: если рядом проходит газовый подвод, например на варочную поверхность (допустим она у вас газовая, а не электрическая), то розетка должна находиться от него на расстоянии минимум 60см.
Когда с местом расположения розетки определились, необходимо ее подключить.
Фазную и нулевую жилу кабеля подсоединяете на крайние контакты розетки. При этом абсолютно не важно где будет расположена фаза, а где ноль – справа или слева. Заземляющую жилу (желто-зеленую) подключаете к клемме заземления (обычно средняя).
Ставите на место рамку или декоративную крышку.
Если духовка идет с заводской вилкой, то она может быть не разборной, а цельно литой. И тогда ее отрезание влечет потерю гарантии, будьте внимательны в этом вопросе.
Но как правило, в последних моделях с духовым шкафом, не идет установочной вилки, поэтому подключать ее нужно также самостоятельно. Объясняется это тем, что в разных странах, духовку можно подключить как минимум к нескольким видам абсолютно разных розеток.
И угадывать производителю какая вилка где понадобится, попросту не выгодно.
Провод от духовки зачищаете, опрессовываете наконечниками НШВ и пропускаете через корпус вилки. Фазу и ноль (обычно это проводники серого=коричневого и синего цветов) сажаете на крайние контакты вилки.
Опять же без разницы куда какой, фазировка здесь не имеете значение. Желто-зеленую заземляющую жилу – на средний контакт. Чтобы провод не болтался внутри, фиксируете его поджимающим хомутиком и закручиваете корпус вилки.
Важное замечание: при подключении к вилке проводов, никогда не ориентируйтесь только по цветам изоляции жил. Обязательно открутите крышку клеммной колодки на эл.духовке и проверьте куда какой проводок заведен (о правильном подключении к клеммам сказано ниже).
Когда по какой-то причине нет доступа к клеммам, или там стоит гарантийная пломба, используйте обычный китайский тестер-мультиметр. Заземляющая жила должна быть соединена с корпусом духовки.
И поэтому при подключении щупов в режиме замера изоляции к жиле и к корпусу, должен раздаться звуковой сигнал или на дисплее высветиться ноль. То есть сопротивление R=0 Ом. Таким образом вы найдете «землю», оставшиеся два провода будут фаза и ноль.
При подключении духовых шкафов мощностью более 3,5кВт (как правило в них еще встроена микроволновка), нужны несколько другие материалы:
- медный трехжильный кабель ВВГнГ-Ls 3*6мм2
- розетка и вилка для плит на ток 32А (заказать подобный разъем можно здесь)
- провод ПВС 3*6, если в заводской комплектации не идет никакого соединительного провода
Подключение в электросеть производится через мощную розетку 32А.
Фактически весь монтаж аналогичен подключению варочной панели. Как это делается, подробно с пошаговыми рисунками и фото можно прочесть в статье ”Подключение варочной панели”.
Рассмотрим подробнее подключение соединительного провода непосредственно к духовому шкафу.
Откручиваете сзади защитную панель и подводите к контактам провод ПВС 3*6. Для этого снизу обычно имеется отверстие.
С жил снимается изоляция и опрессовываются наконечники НШВ. Далее выполняется само подключение:
- фазную жилу (серого или коричневого цвета) заводите под клемму с буквой ”L”
- нулевую жилу (синего цвета) затягиваете на клемме с буквой ”N”
- жилу заземления (желто-зеленую) – под винт клеммы со значком “заземления”
Если маркировки на клеммах нет, или она плохо различима, изучайте инструкцию и технический паспорт духового шкафа. Там обязательно должен присутствовать рисунок с наглядным обозначением, куда какие провода подключать.
Далее провод нужно зафиксировать хомутом и поставить на место защитную крышку контактов.
После этого, необходимо проверить работоспособность электрической духовки, подключив ее в розетку. Только убедившись в работоспособности, можно спокойно ее вставлять в заранее подготовленную нишу.
Если при первом подключении сразу перегорела лампочка подсветки, а остальное все исправно работает (вентилятор, тэны), не паникуйте. Вполне возможно, что из-за разности температур, после перемещения покупки с улицы в дом (зимой), внутри образовался конденсат. И это послужило причиной перегорания лампочки.
А может ее просто стрясли при перевозке. Сразу же грешить на неправильное подключение не стоит.
Кстати, в духовках используются термостойкие лампы, и применять для их замены простые, как в холодильниках, нельзя.
Они попросту лопнут при нагреве. Проверяйте температуру эксплуатации на цоколе и на упаковке.
А что делать, если нет ни возможности, ни желания подключать духовой шкаф отдельным кабелем от щитовой, при этом у вас на кухне осталась проводка от старой электроплиты или уже есть ранее проложенный провод для подключения варочной панели. Можно ли запитать духовку от него?
Можно, но здесь опять же необходимо соблюсти определенные правила:
- духовой электрический шкаф должен иметь отдельный автомат защиты
- кабель питания с щитка должен быть рассчитан под нагрузку на одновременное подключение и духовки, и варочной панели
Если второй пункт не соблюдается, необходимо в щитке ставить автомат такой величины, который будет автоматически отключаться при перегрузке, защищая тем самым от выхода из строя кабель питания.
Вот какой кабель и диф.автомат защиты должны стоять у вас в щитовой для одновременного подключения духовки и варочной панели (в таблице указанна их суммарная мощность):
Запомните, что нельзя напрямую или через клеммную колодку подсоединять одновременно оба кухонных прибора, если они защищены одним единственным автоматом в щите.
Также не спасает вариант установки отдельной розетки на духовой шкаф, путем отпайки от клемм в распределительной коробке или непосредственно от мощной розетки, через которую уже подключена варочная панель.
Монтаж сдвоенной розетки, даже в заводском исполнении, тоже не поможет в аварийной ситуации.
Почему нельзя так делать, спросите вы? Потому что если вилка и кабель духовки изначально рассчитаны на ток до 16А, то неизвестно что будет при перегрузке с ними или с внутренностями духового шкафа, когда вы их посадите на автомат 25А или тем более на 32А-40А.
Самый лучший и оптимальный вариант в этом случае – разместить за кухней небольшую бокс коробочку, в которую монтируется автомат на 16А и розетка.
Таким образом, вилку соединительного провода духовки, можно будет безопасно подключить в розетку, так как она в свою очередь защищена отдельным автоматом, номиналом меньшим, чем автомат в щитке. Вот схема такого соединения:
Кабель питания коробочки подсоединяете либо опрессовкой, либо пайкой напрямую к мощному кабелю выходящему из стены. Можно это сделать и через отдельную клеммную колодку.
Розетка должна быть модульной, она изначально подходит под такие боксы.
Всю эту сборку (розетка+автомат) уже спокойно можно подключать к общему кабелю идущему на варочную панель. Как собрать и запитать такой бокс смотрите в видео:
Источник: https://domikelectrica.ru/kak-pravilno-podklyuchit-duxovoj-shkaf-k-elektroseti-kakoj-nuzhen-provod-i-avtomat-zashhity/
Как выбрать электродуховку: 10 советов
Что бы вы ни готовили — в электродуховке блюдо получится быстрее и вкуснее, чем в газовой духовке или СВЧ, и особенно это касается выпечки. Румяный хлеб, пышная сдоба и аппетитные слойки из пекарен волшебно получаются не только благодаря поварам, рецептам и массе Е-шек в составе. Их секрет — в мощных электропечах, которые позволяют отменно пропечь продукт внутри и сделать идеальную корочку. И то же самое, только полезнее, вы можете готовить дома, — узнав, как выбрать электродуховку.
Выбрать электродуховку: настольную или встраиваемую?
Встраиваемые духовые шкафы хороши тем, что вписываются в мебель и не занимают пространства на рабочей поверхности. Они стоят дороже, в основном имеют большой объем, а также бывают двухкамерными для раздельной готовки двух блюд.
Настольные модели, наоборот, привлекают своей мобильностью, и, хотя предлагаются и в крупных вариантах, чаще бывают миниатюрными — не больше микроволновки.
Встройка лучше всего подойдет, если вам нужна большая духовка и вы только проектируете кухонную мебель.
Выбрать же электродуховку настольную — самое универсальное решение для домашнего пользования.
Как выбрать электропечь по объему?
При выборе объема учитывайте что и сколько вы хотите готовить, а также какого размера ваши формы для выпечки.
- К мини духовкам относят модели до 32 литров, а то и до всех 40 литров. Самые малышки, мини печки до 10 литров, подойдут для небольших порций овощей, каш и запеканок на завтрак.
- Средние духовки для дома— 32-52 литра — оптимальны, чтобы кормить семью всевозможной кулинарией и выпечкой, запекать птицу и противнями готовить пироги.
- Большие духовки — от 52 литров — для тех, кто планирует готовить много, и для кого эта духовка будет основной или единственной.
Как выбрать мощность электродуховки?
Как правило, чем больше объем, тем больше мощность. Мини духовки настольные могут быть малой мощностью до 1,2 кВт, достаточно мощными и золотой серединой считаются модели до 2 кВт. А большие духовые шкафы могут доходить и до 4 кВт.
Чтобы правильно выбрать, учитывайте три нюанса:
- от мощности будет зависеть насколько сложные блюда и как быстро вы сможете готовить;
- сколько придется платить за электроэнергию;
- выдержит ли ваша электропроводка духовку в сумме с другими домашними электроприборами.
Как выбрать внутреннее покрытие?
Электропечь для кухни производят с эмалированной камерой либо стенками из нержавеющей стали.
Эмаль требует аккуратного ухода: для ее очистки нельзя применять металлические скребки, жесткие мочалки и кислоты. Но есть духовки с непригорающими эмалями, облегчающими уход. К примеру, камеры, покрытые особыми составами, содержащими вещество-катализатор, которое расщепляет пристающий жир, чем помогает очищать электропечь после готовки.
Нержавейка считается самым гигиеничным покрытием, но ее также можно поцарапать. Для ухода за стальной печью нужны специальные средства.
Поэтому в выборе покрытия ориентируйтесь на цену и личные предпочтения.
Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы
Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.
Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.
Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.
Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.
Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.
Как выбрать тип управления?
Духовка электрическая для встройки бывает зависимой и независимой. Зависимая включается с варочной панели, независимая — имеет собственные элементы управления.
Электропечи оснащают обычными поворотными регуляторами, утапливаемыми в панель переключателями либо сенсорными кнопками. Самые технологичные модели имеют дисплей с индикацией процессов и программ.
Тип управления зависит от цены и функциональности, от них и отталкивайтесь при его выборе.
Мини электропечь
У настольных духовок, как правило, два варианта: дверца либо открывается вниз, либо в сторону по принципу микроволновки. Последний вариант удобнее, если мини-электропечь будет стоять высоко.
Встраиваемый духовой шкаф
Крупные стационарные электродуховки оборудуют откидывающейся вниз, либо выезжающей вперед дверцей. Вместе с дверцей на телескопических направляющих выдвигаются все решетки и листы, поэтому сподручнее проверять готовность блюд или доставать их из духовки. Но и стоят такие модели значительно дороже.
Дополнительные функции
- с таймером удобно устанавливать время готовки: он поможет не забыть, что пора выключить блюдо;
- внутренняя подсветка позволяет, не открывая дверцу, оценить, на какой стадии готовности ваш кулинарный шедевр, особенно, если это бисквит;
- защитное отключение сохранит исправность прибора при перегрузках в сети;
- пиролитическая самоочистка — функция некоторых электродуховок, альтернативная каталитической эмали. При пиролизе всё налипшее на стенки камеры сгорает от высокой температуры и легко убирается;
- опция холодного стекла дверцы желательна, чтобы обезопасить себя от ожогов;
- блокировка функций или регуляторов помогает предупредить «посягательство» на духовку детских рук.
Что касается оснащения: в комплекте с каждой духовкой, как правило, идет решетка и один-два противня.
Советы по выбору модели
Среди недорогих мини печей популярны вместительные Asel AF-0123 и Saturn ST-EC1075, а также совсем крошечная мини электродуховка Panasonic NTGT1WTQ.
А в хиты среди встраиваемых духовых шкафов на price.ua вошли Bosch HBN 231E2 с грилем и конвекцией, Gorenje BO 75 SY 2 B с тройным стеклом и Bosch HBN 539S5 с каталитической самоочисткой.
О производителях электродуховок
Бренды кухонной техники можно разделить на три группы по цене/ качеству.
- Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
- Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
- Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.
Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!
Источник: https://media.price.ua/gid_pokupatelya/kak_vybrat_elektrodukhovku_10_sovetov.html
Зачем нужна духовка, как выбрать печь для дома и как пользоваться разными типами духовых шкафов
Процесс создания блюд уже давно вышел за рамки обычного приготовления еды. Эту процедуру можно отнести к своеобразному творчеству, в результате которого рождаются произведения кулинарных искусств. И все это стало возможным только благодаря современной технике и новым девайсам.
Самой распространенной и востребованной является духовка. Особое устройство печи дает возможность создавать неповторимые блюда, которые кроме своих вкусовых качеств отличаются еще и полезностью. Но, перед хозяйками встает вопрос: какую электрическую или газовую духовку купить для дома? Чтобы разобраться в нем, нужно изучить устройство и принцип работы электрических и газовых печей.
Блюда в духовке
Блюда в духовке
Зачем в доме нужна духовка?
Готовить в духовке не только удобно, но и полезно. Судите сами: блюда готовятся с минимальным количеством жира или масла, корочка получается не в результате сгорания жира, а под действием высокой температуры. Поэтому такая пища является полезной и можно ее давать даже детям.
Многие хозяйки воспринимают духовку, как предмет бытовой техники, с помощью которого можно создавать только праздничные блюда. Например, запекать мясо, делать пирог или индейку. На самом же деле процесс приготовления блюд в духовке намного легче и он происходит быстрее, чем на плите.
При жарке на сковородке нужно следить за тем, чтобы еда не пригорела, постоянно ее переворачивать, мешать, уменьшать или увеличивать огонь. В духовке все происходит на оборот. Для каждого блюда можно выставить отдельную температуру, запекание осуществляется сразу с двух сторон, о готовности сообщает таймер.
Кроме того, есть блюда, которые нельзя приготовить на сковородке или в кастрюле.
Как готовить в духовке
Какую печь выбрать: электрическая против газовой
Все шкафы зависимые и независимые, встроенные и отдельно стоящие, условно можно разделить на два вида:
- приборы работают на газу;
- печи работают от электричества.
Именно различие в источнике энергии и является ключевым при выборе. На современном рынке с каждым годом увеличивается число моделей, которые работают от электричества. А как известно, спрос определяет и предложения. Но значит ли это, что газовые духовки хуже электрических и почему все большее количество людей склоняются именно к этим вариантам?
Что собой представляет каждый из видов
Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство даже не задумывается, какие схемы печей имеет каждый из них. Современные модели стали намного функциональнее своих старых аналогов. Они включают в себя большой набор функций:
- множество разных программ запекания;
- функции гриля;
- специальные программы для выпечки;
- таймер;
- функции очистки и прочие.
Но, несмотря на это любой духовой шкаф – это, прежде всего, металлический каркас с вентиляционными отверстиями, внутри которого есть рабочая камера. Между камерой и корпусом есть специальное пространство, которое заполнено теплоизолятором. Он сокращает время нагрева и удерживает нужную температуру внутри. Действие любой модели основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательных элементов к продукту, в результате чего происходит нагрев его до нужной температуры.
Газовый или электрический духовой шкаф
В зависимости от типа духовки могут использоваться разные источника тепла:
- электродуховка – ТЭНы разной мощности. Степень нагрева их регулируется;
- газовая – открытый огонь, который возникает при подаче газа. Есть возможность регулировать его поток. Проходя через сопло горелки, он смешивается с воздухом и воспламеняется.
Все духовки различаются по количеству и месту расположения источников нагрева. Они могут быть установлены только внизу, внизу и вверху, иногда на задней стенке шкафа.
Как пользоваться: режимы нагрева и функции духовок
В зависимости от моделей, шкафы снабжаются различными режимами нагрева и чем их больше, тем разнообразнее список блюд, который можно приготовить.
Недорогие модели оснащаются верхними и нижними нагревательными элементами. Они могут включаться как по очередности, так и вместе. В некоторых экземплярах вверху может располагаться еще один нагревательный ТЭН – гриль.
Конвекционный режим
Дорогие модели кроме классических режимов нагрева оборудуются еще одним – конвекционным. При его включении в шкафу происходит принудительное распределение горячего воздуха, за счет работы вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Он способствует правильному распределению жара, что гарантирует равномерность пропекания и запекания.
В газовых духовках недорогих моделей, нагрев осуществляется внизу камеры. Для регулировки запекания противень приходится передвигать вверх или вниз шкафа. Однако существенным плюсом является скорость нагрева. В газовых духовках она значительно превышает электрических аналогов.
Гриль в газовом шкафу
Шкафы средней ценовой категории оборудуются грилем. В некоторых моделях она может быть электрической, в других газовой. Многие производители печей стали оснащать дорогие модели конвекционными вентиляторами. Они принудительно распределяют горячий воздух по камере.
В электрических духовках есть больше режимов нагрева, чем в газовых шкафах.
В сравнении с электрическими газовые духовки значительно проигрывают по функциональности. Поскольку они имеют кроме стандартных режимов, еще и дополнительные, наличие которых может отличаться в зависимости от модели:
- бережное размораживание. При таком режиме печь включается в деликатном температурном режиме, позволяя продуктам разморозиться;
- быстрый разогрев. Она включается сразу на максимальную температуру и нагоняет нужные градусы за считанные минуты;
- поддержание блюда теплым. Работает она на минимальной температуре, для того, чтобы приготовленное блюдо не пережарилось, а было теплым. За температурным режимом следит встроенный термостат;
- томление – функция подходит для приготовления каш и прочих блюд, которые не нуждаются в высокой температуре;
- таймер – дает возможность запланировать время начала приготовления и сигнализирует об окончании;
- термощуп – измеряет температуру внутри продукта и подает сигнал о его готовности.
Режимы электрических духовок
Некоторые современные модели снабжены памятью. Эта функция дает возможность запоминать время приготовления, а также температурный режим разных блюд. Видимо поэтому многие повара и хозяйки больше предпочитают приобретать электрические духовку.
Как выбрать электропечь для домашней кухни
Выбор печи электрической полностью зависит от возлагаемых на нее работ. Если вам необходима модель, которая будет отлично справляться с выпеканием булочек, приготовлением мяса то, вам отлично подойдет мини-духовка. Эта модель имеет достаточно невысокую стоимость, при этом ее качество выпекания находятся на высоте. Она имеет незначительные габариты, поэтому прекрасно подойдет даже для самой маленькой кухни.
Такие виды компактных духовых шкафов обладают практически всеми функциями, что и стационарные приборы. Количество функций и температурный режим полностью зависит от модели. Устройства могут быть снабжены:
- функцией размораживания;
- верхним нагревом с конвекцией;
- нижним жаром;
- верхний и нижний нагрев;
- возможность включения вентилятора при любом режиме работы.
Как правило, такие устройства не такие мощные, как стационарные, однако 230 градусов вполне хватает, чтобы приготовить достаточно быстро любое блюдо.
Виды духовок, представленные на современном рынке, поражают воображение. Поэтому сделать выбор в пользу той или иной модели сложно, но возможно. Прежде всего, нужно понять, для чего вам нужен этот помощник и какие функции он должен выполнять, чтобы удовлетворять желания хозяйки по кухне.
Итак, главные параметры выбора:
Тип исполнения – это будет встраиваемая духовка или отдельностоящая:
- если ремонт на кухне только предполагается, лучше приобрести встроенную конструкцию. Можно выбрать нужные габариты, дизайн;
- если на кухне была установлена печь стационарная, то выбор ограничивается такими же моделями, однако можно купить плиту, где верхние элементы будут газовыми, а низ – электрика или же вся печь будет электрической.
Наличие функций. От этого параметра напрямую зависит стоимость:
- бюджетные модели имеют возможность регулировать режимы нагрева, имеют несколько основных функций;
- более дорогостоящие электроплиты могут быть оборудованы всем необходимым для комфортного приготовления продуктов, их размораживания, таймером и отсрочкой приготовления, поддержания продуктов теплыми.
Мощность и энергоэффективность. Данные параметры нужно прочесть в инструкции, которая прилагается к каждой модели.
Дизайн. Современные модели могут выполняться из разных материалов. Самым популярным и дорогостоящим является эмалированный духовой шкаф. Он может быть выполнен в разных цветовых решениях и оттенках, что способствует максимальному подбору его дизайн помещений.
Особенности, на которые нужно обратить внимание при выборе
Несмотря на то, что многие модели имеют схожий набор функций, их работа может существенно отличаться между собой. Начнем с самого главного для хозяек – функции очистки. Многие предпочитают готовить свои кулинарные шедевры в духовках, но не многие любят их мыть, поэтому функция очистки является важным критерием при выборе.
Есть 3 функции, которые могут применяться в современных моделях, кроме, конечно традиционного метода очистки при помощи моющего средства и губки:
- Каталитический – применяется в недорогих моделях. Принцип действия: на стенках имеется специальный катализатор, который способствует расщеплению жира при повышенных температурах. После готовки нужно протереть стенки влажно губкой для удаления загрязнений. Недостаток – через несколько лет активность катализатора снижается.
- Пиролитический – применяется в моделях премиум-класса. Для активации, достаточно установить нужную функцию и все. Духовка разогревается до температуры 500 градусов, после чего весь жир сгорает, остается только протереть стенки влажной губкой. Недостаток – высокое потребление электроэнергии.
- Пароводяной – применяется в любых духовкой. Он считается самым эффективным. Вниз камеры устанавливается противень с водой, включается специальная функция очистки, которая разогревает духовку до температуры 70-80 градусов. В результате воздействия пара, загрязнения размягчаются.
Выбор системы управления, также важен для домохозяек. Бытует мнение, что электронное управление значительно снижает возможности самостоятельного регулирования. На самом деле это не так. Виды управления:
- Механическое управление существенно снижает стоимость изделия, но главным его достоинством является простота. В некоторых случаях такой способ управления является лучшим, так как есть возможность самостоятельно регулировать температуру и режимы работы ТЭНов.
Механическое управление
- Электромеханические модели. Есть три основных регулятора: способ нагрева, температура, таймер. Такие модели являются самыми популярными на рынке. Они имеют относительно невысокую стоимость, при этом очень функциональные и удобные в использовании.
Электромеханическое управление
- Электронное управление – устанавливается в дорогих моделях. Оно полностью автоматизирует процесс приготовления пищи. Управление происходит за счет сенсорных кнопок. Такое управление предоставляет совершенно иной уровень управления процессом создания блюд.
Электронное управление
Выбирая модели, нужно обращать внимание на все функции, которые заложены в ту или иную модель. Только тщательно проанализировав все возможности, можно правильно сделать выбор и купить себе на кухню настоящего помощника в приготовлении блюд.
Источник: https://TechnoSova.ru/dlja-kuhni/duhovka-pech/vse-o-duhovkah/
Покупать духовой шкаф или нет: плюсы и минусы техники
Даже кухонный новичок знает о том, что существует несколько разновидностей духовок. Среди них обычная духовка и духовой шкаф. Крайне важно знать отличия между техническими устройствами перед тем, как начинать готовить пищу. Каждая из установок имеет свои преимущества и недостатки. Нужно ли покупать духовой шкаф или можно обойтись обычной духовкой? Какое устройство приобрести стандартное или модернизованное?
Обычная духовка против духового шкафа
Традиционная духовка имеет традиционный дизайн и окутывает все, что человек кладет в нее, горячим воздухом. Духовой шкаф или конвекционная печь продвигает этот процесс еще дальше. Логично, что в этом случае процесс приготовления пищи основан на принципе конвекции.
Движение горячего, менее плотного воздуха, производится вверх. В результате тепло передается через циркуляцию воздуха. Хотя духовой шкаф имеет много преимуществ, он не является идеальным для приготовления того или иного блюда. Давайте рассмотрим подробнее процесс приготовления пищи в обоих случаях.
Нужно ли покупать духовой шкаф
Духовка и духовой шкаф: различия
Между перечисленными формами духовок существует одно существенное отличие. Речь идет о циркуляции воздуха. Духовой шкаф имеет вентилятор, которого нет в обычной печи. Такое техническое оборудование также имеет вытяжную систему для циркуляции горячего воздуха вокруг камеры печи. Выхлопная система также удаляет влагу, образовавшуюся в процессе приготовления.
Поэтому для получения хрустящей корочки при выпечке лучше воспользоваться именно этим инновационным прибором. Несмотря на то, что внешне устройства выглядят идентично, имеют одинаковый размер и вес, простой вентилятор и вытяжная система вносят большой вклад в приготовление пищи в духовке.
Конвекция против традиционного приготовления: как это влияет на готовку
Большинство производителей сегодня предоставляют потребителям возможность включать или выключать функцию конвекции в зависимости от того, что вы готовите. Возможно, в обычной духовке есть такая функция, особенно если это более новая модель. Это выгодный вариант, так как духовой шкаф в свою очередь является неидеальным и имеет массу недостатков.
Какие преимущества приготовления пищи в модернизированном устройстве?
- Сокращенное время приготовления.
Обычная духовка нагревает всю камеру, поэтому для того, чтобы она достигла температуры, может потребоваться некоторое время. После температура восстанавливается, когда добавляется охлажденная или замороженная пищу. Для конвекции также требуется немного времени, чтобы достичь правильной температуры. Духовой шкаф делает это намного быстрее и может быстрее восстанавливаться. Таким образом, Вы готовите блюдо в два раза быстрее, сэкономив время.
- Равномерность при выпекании.
Обычные духовки часто производят термическую обработку неравномерно. Характерным признаком неравномерного выпекания называют то, что еда выглядит приготовленной сверху, но внутри все еще остается сыроватой. Это можно исправить вручную, вращая посуду между полками духовки во время выпекания, но это по-прежнему не устраняет горячие и холодные пятна. В результате хозяйка тратит много времени, постоянно наблюдая за процессом приготовления пищи.
Блюдо необходимо все время вращать или опускать / поднимать на более высокую полку. В духовом шкафу печи процесс намного проще. Благодаря равномерному распределению тепла блюда готовятся быстро, пища обрабатывается по всем сторонам одинаково. Нет необходимости в постоянном вращении и перемещении блюда.
Духовые шкафы более эффективны, когда речь идет об энергии, которую они используют. Поскольку устройство нагревается быстрее, а процесс приготовления более равномерный, пища должна готовиться быстрее. В обычной духовке тепло распределяется неравномерно, в результате чего хозяйка открывает дверцу духовки, чтобы вращать продукты и перемещает посуду от верхней до нижней полки.
Каждый раз, когда дверца открывается, духовка теряет температуру, что приводит к увеличению расхода энергии для ее восстановления. Если сравнить два типа духовки, то энергия, которую они используют, схожа, но экономия достигается за счет эффективности конвекционной печи. Многие производители рекомендуют уменьшить настройки духового шкафа примерно на 25 градусов, чтобы сократить время приготовления.
Покупать духовой шкаф или нет
Дополнительные настройки в духовом шкафу
Многие духовые шкафы имеют различные настройки в рамках функции конвекции. Параметр «Конвекционная выпечка» будет иметь более низкую скорость вращения вентилятора, что подходит для более длинных, более сухих рецептов. Параметр «Конвекционная обжарка» имеет более высокую скорость вращения вентилятора и идеально подходит для хрустящего внешнего вида мяса или овощей.
Обычно повара просто используют любую настройку, которую требует рецепт, но если они экспериментируют, следует использовать низкоскоростную выпечку для рецептов с более низкой температурой в течение более длительного времени, а также высокоскоростную настройку жаркого вентилятора для рецептов, которые требуют температур от 300 до 400 градусов. Вы всегда можете экспериментировать с дополнительными настройками духового шкафа.
Недостатки духовых шкафов
Хотя такие современные технологии имеют много преимуществ по сравнению с обычными духовками, важно отметить, что они не идеальны. Вот некоторые элементы, которые нужно иметь в виду:
Иногда духовка лучше
Бывают случаи, когда духовой шкаф не превосходит традиционную духовку. Рассмотрим в качестве примера выпечку. Если хозяйка хочет получить ровную, равномерную поверхность у изделия, конвекционная печь моет оказаться слишком эффективной для работы. В духовом шкафу тепло циркулирует равномерно, а вытяжная система удаляет влагу, в результате чего получается торт, хорошо приготовленный снаружи, но в середине все еще сырой.
Это происходит потому, что выпечка требует удержания влаги в процессе приготовления; в противном случае торт будет сухим. Обычная духовка превосходна в этом, потому что влага задерживается в камере духовки, что приводит к равномерному подъему, а также к отличным пирогам и хлебу.
Духовые шкафы также имеют тенденцию изменять текстуру пищи. Когда из буханки хлеба удаляется влага, процесс приготовления пищи влияет и на состав теста. Тип пищи, которую хозяйка готовит в духовке, очень важен, если речь идет об устройстве, которая у нее есть. Разумеется, бывают и такие ситуации, когда обычная печь превзойдет духовой шкаф, и наоборот.
Необходимость в проверке еды
Хотя они могут не требовать такого большого контроля, как обычная духовка, хозяйке все равно нужно часто проверять состояние блюда во время процесса приготовления, особенно в конце, потому что духовой шкаф может приготовить вашу еду намного быстрее, чем Вы ожидаете.
Лучше использовать свет и проверить через стеклянную смотровую панель, а не открывать дверцу, потому что это нарушает циркуляцию воздуха в духовке и, вместе с этим, процесс конвекции. Это может привести к неравномерной выпечке и увеличению времени приготовления. Это не очень хорошо для потребления энергии, особенно, если духовой шкаф был куплен по этой причине.
Нужно ли покупать духовой шкаф: выводы
Советы при использовании духовых шкафов
Не переполняйте духовку
Обычная духовка станет отличным устройством с большим пространством. Важную роль в приготовлении пищи играет система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Воздух должен свободно циркулировать, чтобы система отопления и вентиляции могла эффективно выполнять свою работу. Духовой шкаф работает аналогичным образом.
Чтобы пища готовилась равномерно, горячий воздух должен свободно перемещаться в камере духовки. Все это ограничение пространства делает ставку на обычную духовку лучше, если производится приготовление пищи в огромном количестве. Экономия энергии конвекционной печи может быть сведена „на нет” уменьшением мощности, что приводит к увеличению времени приготовления и дополнительным хлопотам для хозяйки.
Старайтесь использовать посуду, которая позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг пищи. Обычная духовка не требует таких усилий. Вы можете использовать любую посуду, которая нужна, в пределах разумного.
Проверьте свои настройки
Некоторые из более новых конвекционных моделей имеют регулируемые скорости вращения вентиляторов для различных способов приготовления. Если Вы выпекаете хлеб или пирог, нужно, чтобы скорость вращения вентилятора была ниже, что позволило бы увеличить влажность воздуха и сделать более медленную и равномерную выпечку.
Однако при приготовлении жареной пищи хозяйка добивается получения хрустящей корочки. Для этого лучше было бы использовать более высокую скорость вентилятора, чтобы удалить влагу и хрустящую поверхность мяса.
Покупать духовой шкаф или нет: выводы
Достоинства каждого типа духовок предполагают, что покупатель должен внимательно рассмотреть оба варианта. Если хозяйка хочет приобрести новую духовку, следует серьезно подумать о ее покупке с обычными и конвекционными настройками. Таким образом, повар получает лучшее из обоих вариантов. Современные духовки имеют массу инновационных функций, являются продвинутыми и упрощают жизнь на кухне.
Конечно, стоимость технического устройства является важным фактором при рассмотрении вариантов покупки. На продажу выставлены и бюджетные, и дорогие новинки техники. Перед покупкой хозяйке следует детально изучать технологию, эффективность и эксплуатационные расходы двух разновидностей духовок.
Источник: https://nujnoli.ru/nuzhno-li-pokupat-duhovoj-shkaf-ili-mozhno-obojtis-obychnoj-duhovkoj/
Как выбрать идеальную электро-духовку
Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик — всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.
Что значит зависимые и независимые?
Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.
Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.
Зависимая | Независимая |
Стоят дешевле (из расчета 1+1). | Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше. |
Управление осуществляется с варочной панели. | Элементы управления находятся на духовом шкафу. |
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать. | Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот. |
Фиксированные габариты. | Можно встроить на любую высоту. |
Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:
- учитывайте что и как часто вы готовите;
- роль играет и конфигурация кухни.
Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.
Габариты
Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.
Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.
Выделяют три типичных размера:
- Полноразмерная, с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
- Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
- Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.
Что касается объема, то тут общих стандартов нет:
- первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
- второй — от 45 до 55;
- последний — от 37 до 45 литров.
Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.
Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?
Режимы работы
В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?
Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.
Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).
Верхний и нижний нагрев |
|
Конвекция |
|
Гриль |
|
Ускоренный нагрев |
|
Режим “Пицца” |
|
3D-готовка |
|
Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1 |
|
Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?
Дополнительные комплектующие
Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?
Телескопические направляющие | Это подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед.Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно. |
Вертел | Съемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.Любите мясо? Покупайте! |
Термощуп | Это проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев. |
Камень для пиццы | Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку.Рекомендуется фанатам итальянской кухни. |
Жиропоглощающий фильтр | Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов.На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой. |
“Холодная дверца” | Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки?Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети. |
Разделитель | Позволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно.Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек. |
Wi-Fi | Удаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам). |
Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.
Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.
Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!
Система самоочистки
О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа.
Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.
Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.
Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы:
Ожидание | Реальность | |
Пиролитическая — очистка высокой температурой | Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. | В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром.Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут.Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно. |
Каталитическая — на стены наносится специальная обработка | Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. | Приятный бонус — это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда? |
EcoClean | Более совершенная версия предыдущей системы очистки — керамические панели с особой эмалью. | Они более гигиеничные и долговечные.Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия.Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель — на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки — согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах. |
Гидролиз | Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут.При этом реакция идет уже при 80 градусах.Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок. | Да, это действительно работает именно так, как заявлено.Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.Из минусов — необходимость регулярно проводить очистку. |
Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.
Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.
С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?
Безопасность
Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.
Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:
- 1. Количество стекол в дверце. Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.
- 2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей. Это предотвратит травмировании малышей — они не смогут открыть работающую духовку.
- 3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри — смотреть за состоянием блюда становится легче.
- 4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+), которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой. Кроме того, обратите внимание на вилку — она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.
- 5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности — правильная мебель. Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.
- 6. Правильное размещение. Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.
- 7. Профессиональная установка и подключение. В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.
Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.
На что еще стоит обратить внимание
Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.
- 1. Не покупайте духовки б/у. Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
- 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию — разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
- 3. Покупайте в проверенных магазинах. Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
- 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
- 5. Невзирая на то, что основной критерий — это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.
Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования — не пропустите!
Источник: https://vashakuhnya.com/tehnika/kak-vybrat-duhovoy-shkaf
Что лучше выбрать: мини-печь или духовой шкаф
Перед каждой хозяйкой рано или поздно встает вопрос, в каком устройстве лучше готовить выпечку. Одними из самых популярных помощников являются обычная духовка и отдельная маленькая печка. Чтобы выбрать самый подходящий агрегат, лучше заранее ознакомиться с характеристиками и функционалом каждого и сравнить их между собой.
Мини-печь
Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.
Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны.
Достоинства
Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:
- простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
- компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
- современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
- антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
- наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.
Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.
Мини-печь имеет функцию гриля
Недостатки
Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:
- плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
- спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.
Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.
Духовка
Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.
Сравнение параметров мини-печи и духовки
Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.
Возможности
Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:
- Запекание;
- Гриль;
- Тостер.
Размеры
Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.
Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.
Духовой шкаф более вместителен Мини-печь имеет компактные габариты
Удержание температуры
Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:
- прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
- еда готовится гораздо быстрее;
- электроэнергия расходуется экономней.
В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.
Питание
Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.
На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.
Нагревательный элемент
В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.
Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.
Таймер
Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.
Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!
Безопасность
На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:
- Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
- Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
- Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.
Параметры | Газовая духовка | Электродуховка | Мини-печь |
Возможности | Запекание | Запекание, гриль, тостер | Запекание, гриль, тостер |
Размеры | Большие | Большие | Маленькие |
Удержание температуры | Нет | Нет | Есть |
Питание | Газ | Электричество | Электричество |
Нагревательный элемент | Один — снизу | Два — снизу и сверху | Два — снизу и сверху |
Таймер | Нет | Есть | Есть |
Безопасность | Нет | Высокая теплоизоляция, блокировка открывания дверцы | Блокировка открывания дверцы, возможность использовать разнообразную посуду |
Советы по выбору
- Духовой шкаф — один из необходимых кухонных помощников для каждой хозяйки. С его помощью запекают мясо, рыбу, овощи, готовят пироги и торты. Большой ассортимент существующей техники усложняет выбор конкретного приспособления.
- Нужно учитывать свои вкусовые предпочтения и пожелания, финансовые возможности, наличие свободного места на кухне, возможность транспортировки, чтобы совершить удачную выгодную покупку.
- Функционал и характеристики духовки сильно отличаются в зависимости от типа питания устройства. Газовый духовой шкаф обладает ограниченными возможностями и малой безопасностью, зато он дешевле своих конкурентов.
- Электрический духовой шкаф —продвинутый вариант духовки, который не только запекает еду, но также готовит в режимах «гриль» и «тостер». Наличие двух нагревателей с противоположных сторон позволяет регулировать степень нагрева.
- Мини-печь является усовершенствованной компактной версией стационарной электродуховки. Она обладает аналогичными функциями, но удобна тем, что ее легко переносить с места на место и даже перевозить с собой.
- Большое значение при выборе следует уделить безопасности агрегата. Учитывая, что он работает при высоких температурах, такие критерии, как блокировка дверцы и защита от перегрева наружных стенок, особенно важны, если в доме есть маленькие дети.
- Даже если есть таймер, это не значит, что можно оставлять включенным прибор на все время его работы без присмотра. Все равно нужно контролировать процесс приготовления.
Посмотрите видео обзор мини-печи 15 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:48 О правонарушениях Ссылка на текущую статью
Источник: https://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/chto-luchshe-mini-pech-ili-duhovoj-shkaf.html